

TS
hardlen
Mengenal Jenis Susu dan Perbedaan Nutrisi di Dalamnya

Ilustrasi susu murni (Foto: Hoard's Dairyman)
Dikenal sebagai salah satu asupan gizi yang terdapat dalam konsep empat sehat lima sempurna, susu merupakan minuman yang menyehatkan. Susu menawarkan sejumlah nutrisi seperti protein, lemak, kalsium dan sejumlah jenis vitamin.
Tidak hanya dikonsumsi langsung, susu juga kerap dicampurkan dalam bahan minuman lainnya dan menjadi minuman yang penuh rasa. Susu sendiri memiliki jenis yang berbeda-beda dan manfaat yang berbeda pula.

1. Susu murni (whole milk)
Dengan mengonsumsi secangkir susu murni, Anda dapat merasa kenyang dalam jangka waktu lama. Pasalnya, dalam satu cangkir susu murni mengandung 150 kalori, 8 gram protein dan 8 gram lemak. Mengutip Livestrong, dalam sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition tahun 2016 ditemukan bahwa wanita yang mengonsumsi susu murni tidak akan mendapatkan penambahan berat badan lebih banyak dari mereka yang minum susu low fat.
2. Susu rendah lemak
Dietary Guidelines for Americans menyarankan susu rendah lemak sebagai asupan konsumsi untuk setiap hari. Susu rendah lemak sendiri mengandung 130 kalori, 8 gram protein dan 5 gram lemak. Pada susu skim, tersimpan 100 kalori, 8 gram protein dan 2,5 gram lemak. Sedangkan pada susu tanpa lemak (nonfat) memiliki 90 kalori, 8 gram protein dan tidak mengandung lemak sama sekali.
3. Susu A2
Sebuah penelitian yang dimuat dalam Indian Journal of Endocrinology and Metabolism tahun 2012 menunjukkan bahwa terdapat protein yang bernama kasein di dalam susu. Sapi sendiri memproduksi susu yang mengandung protein A1 dan A2 secara alami.
Menurut suatu studi dalam Nutrition Journal, orang yang mengonsumsi susu dengan protein A2 cenderung mendapatkan masalah pencernaan yang lebih sedikit.
4. Susu kambing
Satu cangkir susu kambing mengandung sekitar 170 kalori, 8 gram protein dan 10 gram lemak, hampir setara dengan susu sapi. Dengan memiliki struktur protein berbeda dari susu sapi, sebagian orang akan mengalami intoleransi laktosa dan sulit dicerna.
Menurut penelitian di dalam Korean Journal for Food Science of Animal Resources, susu kambing menyimpan kasein A2.
5. Susu grass-fed
Susu yang dilabeli grass-fed umumnya memiliki kandungan yang lebih keras daripada susu organik. Susu yang berasal dari sapi grass-fed mengandung omega-3s sejumlah 147 persen lebih banyak dari susu konvensional dan 52 persen lebih banyak dari susu organik, menurut penelitian yang dimuat di dalam jurnal Food Science & Nutrition.
Susu grass-fed mengandung 150 kalori, 8 gram protein dan 8 gram lemak.
Sumber: CNNIndonesia.com
0
1.6K
2


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan