CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / ... / Fashionista /
Selain Untuk Ketupat dan Nikahan, Ternyata Janur Bisa Hasilkan Fashion Item Ciamik!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d8852caa7276811a16b9474/selain-untuk-ketupat-dan-nikahan-ternyata-janur-bisa-hasilkan-fashion-item-ciamik

Selain Untuk Ketupat dan Nikahan, Ternyata Janur Bisa Hasilkan Fashion Item Ciamik!

Hal apa yang ada di pikiranmu saat mendegnar kata janur?

Selain Untuk Ketupat dan Nikahan, Ternyata Janur Bisa Hasilkan Fashion Item Ciamik!
Daun kelapa?

Selain Untuk Ketupat dan Nikahan, Ternyata Janur Bisa Hasilkan Fashion Item Ciamik!
Pernikahan?

Selain Untuk Ketupat dan Nikahan, Ternyata Janur Bisa Hasilkan Fashion Item Ciamik!
Ketupat?

Yap! Janur atau daun kelapa muda memang sering banget digunakan untuk simbol pernikahan, bahkan digunakan sebagai istilah “masih ada kesempatan selama janur kuning belum melengkung”. Selain identik dengan pernikahan janur juga biasa digunakan sebagai wadah untuk masak ketupat. Biasanya daun-daun kelapa muda ini dianyam untuk membuat wadah ketupat. Nantinya janur yang sudah dianyam ini akan diisi beras dan direbus.

Jadi, wajar saja kalau kata janur identik dengan pernikahan dan ketupat. Kenapa? Karena memang pernikahan dan ketupat adalah hal-hal yang selalu ada dalam kehidupan di sekitar kita.

Tapi kamu pernah terpikir benda-benda lain yang terbuat dari janur ga?
Perhiasan mungkin?

Selain Untuk Ketupat dan Nikahan, Ternyata Janur Bisa Hasilkan Fashion Item Ciamik!

Hmm, mungkin kamu ga pernah kepikiran untuk membuat perhiasan yang terbuat dari janur kan? Tapi berbeda dengan Teresa Maria Ineke Turangan. Di tangan Teresa, janur bisa berubah menjadi sebuah seni kontemporer yang kekinian, loh. Ga percaya?

Walaupun janur sudah sangat dikenal di Indonesia dalam kehidupan sehari-hari sebagai perlengkapan untuk mengadakan acara tradisional ataupun upacara-upacara khusus, tapi Teresa menginginkan janur lebih dari itu. Teresa menginginkan bahwa janur tak hanya menjadi sesuatu yang tradisional, sakral, dan hanya digunakan di waktu-waktu tertentu saja, tapi janur yang juga sebagai lifestyle masyarakat.

Teresa ingin mengangkat janur sebagai salah satu ciri khas yang tetap bisa mengikuti perkembangan zaman, sejak tahun 2007. Ia ingin menciptakan kreasi-kreasi kerajinan tangan baru yang terbuat dari janur dan dapat ditunjukkan di dalam negeri dan juga di luar negeri. Ternyata keinginannya tersebut tak hanya terucap di bibir saja, Teresa pun sudah berkeliling dunia untuk menunjukan transformasi janur menjadi sebuah kreasi yang kekinian.

Selain Untuk Ketupat dan Nikahan, Ternyata Janur Bisa Hasilkan Fashion Item Ciamik!

Teresa sudah pernah membawa kreasinya ke beberapa negara, mulai dari China hingga Belgia. Ia melakukan perjalanan tersebut dalam rangka mengikuti kejuaraan mendesain bunga. Teresa membuat desain gaun begaya eropa yang merupakan kombinasikan antara janur dengan bunga-bunga.

Selain menciptakan gaun bergaya eropa dengan sentuhan janur, Teresa juga pernah menciptakan berbagai macam aksesori yang terbuat dari janur loh. Misalnya adalah korsase, hair piece, gelang juga kalung.

Selain Untuk Ketupat dan Nikahan, Ternyata Janur Bisa Hasilkan Fashion Item Ciamik!

Oh iya, kalian jangan berpikir kalau janur yang digunakannya adalah janur-janur biasa yang sering digunakan pada acara-acara adat ya. Kalau janur yang biasa digunakan untuk acara adat adalah janur kuning, sedangkan Teresa menggunakan janur hijau yang diambil dari pohon palem atau pohon kelapa yang sudah tua. Hal ini Teresa lakukan karena janur kuning bersifat sakral dan memiliki makna filosofi tersendiri, seperti melambangkan hidup baru dan awet muda. Sedangkan janur hijau tidak memiliki filosofi dan memiliki ketahanan yang lebih lama dibandingkan dengan janur kuning, bahkan janur hijau bisa tahan sampai 3 tahun jika tak terkena air loh.

Teresa melakukan semua hal ini bukanlah tanpa tujuan. Teresa memiliki tujuan dalam memperkenalkan janur ke dunia luar, salah satu tujuan utama dari teresa adalah untuk memajukan industri kreatif yang ada di Indonesia. Ia pun berharap agar janur dapat memberikan nilai yang dapat membantu banyak orang. Selain itu ia juga berharap bahwa anak-anak muda bisa memiliki skill, dan juga bisa menambah penghasilan untuk para petani dan pengrajin.



SUMBER
profile-picture
Octaviani memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
kreatif, sayangnya umurnya g panjang emoticon-Cendol Gan
bagus bagus banget yaaa. kreatif deh yang bikin, tapi kira-kira itu bisa tahan lama ga yaaa? soalnya janur kayanya cepet layu dan ga kuat
profile-picture
blunar memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kreatif banget ya, dari janur bisa jadi barang macem-macem sampe aksesoris
keren
emoticon-Jempol
wiiihhh
yunik sekali,
tapi ya sekali pakai ya istilahnya, atau pas menguning dan kering masih di pakai ? hmmmm

btw dulu kalo bikin ketupat bapak ane, ane sering tuh di bikinin pedang-pedangan kaya keris gitu

😂emoticon-Ngakak
Quote:


bener banget gaann

emang deh pohon kelapa tuh multifungsi banget, semuanya bisa diolah untuk digunain emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-Add Friend (S)
Quote:


Nah iya nih, itu kelemahan nya... Bahannya juga keliatan kurang menarik ya.. tapi mungkin kalo dipake pas acara adat ini bisa pas. Cuma kalo dipake untuk acara formal ini gabisa yaa hehe
waahh kreatif sekali bu teresa. ane cuma penasaran gimana perawatannya ya kalo pake janur gitu
Lihat 1 balasan
wah wah wahhh keren, kepikiran yaa bu teresan jadiin janur sebagai fashion item. dan pastinya ini juga fashion item yang ramah lingkungan.
Balasan post deejren29
iya juga ya sist, gimana perawatannya. kalo dipikir pikir janur pasti akan layu juga gasih
bisa juga langsung dibakar emoticon-Ngakak
woww jadi kerenn
Quote:


Jadi enak ya emoticon-Goyangemoticon-Goyang
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
keren.. harus trend nih biar denger janur kuning ga cuman 'ditinggal nikah' aja hahahha
kalo yang paling sering ane liat sihh, janur itu dipake untuk pernikahan, anyaman ketupat, dan wadah untuk memberikan sesajen bagi umat hindu.. di bali banyak janur dijadiin wadah untuk sesajen tuuhhh.. anak kecil harus bisaa bikin wadah ituuu karena untuk keperluan sehari hariii
kreatif kreatif deeehhh... tapi janur tuh cepet layu yaahh.. gimana yaa caranya biar awet?? yaa maksimal 3 harii gituu masih bagusss. ada gak yaaa?
baru inii ane liat ada pakaian dari janur. keren kereeennn.. makin kreatif aja yaa para designerr.. saluutttemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Selain Untuk Ketupat dan Nikahan, Ternyata Janur Bisa Hasilkan Fashion Item Ciamik!
wiiii lucu banget itu aksesoris yang di fotooo sulit gak ya tu bikinnya
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di