alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d867279a2d19517b677246e/permainan-jadul-tahun-70an-yang-pernah-ane-alami

Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami

Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami

Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami

Jadi orangtua itu terkadang tak boleh ketinggalan jaman. Apalagi kalau punya anak yang seleranya macam-macam. Yang 1 suka anime, lagu-lagu Jepang, yang 1 suka drakor, cinta mati sama K-Pop, yang terakhir otomatis keracunan kakak-kakaknya, suka semuanya. Akhirnya semua berkolaborasi, suka anime, ya suka drakor, suka K-Pop, ya suka lagu Jepang.

Karena anak banyak cerita soal film anime, akhirnya sampai gila soal AOT (SNK), ikutan sedih waktu tangan Naruto harus putus, atau sedih lihat cerita kecilnya Sasori. Ikutan goyang kalau BTS nyanyi, atau kelompok yang ngetop duluan macam SuJu, sampai sedikit-sedikit ngintip performa Lets Kill This Love-nya BlackPink, dihajar lagi sama lagu-lagunya Soundtrack anime atau lagunya Utada Hikaru, Can You Keep A Secret? Atau lagu-lagu Vocaloid saat Miku kakinya dirubah jadi kaki rusa di Dark Wood Circus. Ujung-ujungnya mesti nurut ngikutin download film drakor buat istri sampai wajib nonton film Korea macam Train to Busan.

Capek?
Gak. Ane nikmatin aja. Itu baru sebagian yang terpaksa ane lahap. Masih banyak yang gak ane sebutin. Sementara ane sendiri memang pemakan segalanya. Dari Slow Rock jadul macam Steel Heart dengan She's Gone-nya, sampai Numb-nya Linkin' Park. Dari Ebiet G Ade sampai Noah, dari Rhoma Irama sampai Via Vallen, ane makan juga!
Kurang apa coba. Hyena juga kalah kali rakusnya sama ane.

Tapi apa dulu ane bakal mikir jadi seperti ini? Ya kagak lah. Mana ane tau? Apalagi kalau ngeliat anak yang 1 main games games Tom,Outfit 7. Yang 1 sibuk main games Free Fire, yang 1 sibuk ngegambar dengan Pint Tool Sai atau Ibis Paint, ane jadi malah kangen sama permainan jaman dulu. Seru! Kenapa seru? Karena bisa kumpul sama kawan-kawan selingkungan atau 1 sekolah.

Lalu permainan apa aja sih ditahun 70an? Kebetulan ane ngalamin masa sekolah tahun 70an.

"E buset. Tua amat lu!"
"Biarin."
"Emang lu gak malu,"
"Malu kenapa?"
"Tua."
"Biarin. Masa tua harus malu. Yang harus malu tuh tua ngaku muda."
"Berarti gw yang harus malu."
"Emang kenapa?"
"Karena lu tua."
"Zzzzzzz....."

Udah, terusin lagi. Nah, di tahun 70an yang serba mandiri (Ya iyalah. Jaman segitu kebanyakan mainan bikin sendiri. Malah ane pernah waktu pulang kampung main ke kebun tebu yang habis panen. Ane ambilin batang bunga tebunya, potong-potong 15cm. Ane bawa ke Jakarta, kasih tali rami, jadi deh mainan. Ane jualin 5 perakan. Wkwkwkwk... Laris manis!). Tapi bukan berarti ane gak punya mainan pabrikan. Banyak. Tapi kadang bosen. Tahun 70an banyak permainan yang bisa dimainkan berkelompok dan pastinya seru. Apa aja sih? Ini dia contoh-contohnya :

Galasin

Spoiler for Galasin:


Galasin atau sebagian orang bilang Gobak Sodor. Ane mah enak nyebut Galasin. Ringkas! Galasin ini termasuk permainan strategi, bagaimana kelompok kita bisa menembus pertahanan musuh tanpa tersentuh. Wew. Suruh aja yang main Mahmud sama Ustadz. Dijamin lolos semua tuh mahmud. Bukan muhrim, jadi gak boleh disentuh Ustadz yang bagian jaga.

Dulu ane paling gak mau kalau lagi main galasin 1 kelompok sama teman ane yang namanya Agus. Kenapa? Badannya boros. Larinya suka kesandung kakinya sendiri. Ujung-ujungnya gelundung, kena sentuh musuh, kalah melulu!

Kadang dia suka datang belakangan tuh.
"Gue ikutan dong!" rajuk dia.
"Kagak!" tegas gw jawab.
"Yaaaa.... Padahal gw udah bawa es bonbon nih banyak." kata dia sambil nenteng plastik isi es.
"Yaudah boleh!" tegas gw jawab.

Hahahahahaha.......


Perang-Perangan

Spoiler for Perang-Perangan:


Perang-perangan jaman dulu kebanyakan bikin senjatanya dari pelepah pisang atau bikin dari kayu. Modelnya? Bren! Tau Bren? Itu senjata yang pegangannya disamping. Jaman segitu seumuran gw masih gelap soal perdagangan senjata model Uzi, M16, AK47, Glock, dan lain-lain. Pokoknya Bren udah paling mantep! Lainnya? Ya Bren semua! Pokoknya kalau udah perang kota, itu lho, udah deket banget, ya duel. Dar dor dar dor. Ujung-ujungnya teriak "Tap...tap!" Hadeeeh.. Datang deh si Neneng sama Yuna yang jadi perawat. Semua tiba-tiba gelimpangan minta dirawat. Kagak ada yang menang! Semua ketembak! Ya pantes aja, Neneng sama Yuna ini emang cakep di kelasnya. Kelas 250cc lah.

Gatrik

Spoiler for Gatrik:


Ane gak tau padanan katanya nih. Pokoknya setau ane Gatrik aja. Modal batu bata belahan, sama kayu 2 batang, 1 pendek sekitar 15cm, 1nya rada panjang sekitar 30 cm, jadi deh permainan tanpa belas kasihan! Koq gitu? Yaiyalah. Dulu yang bisa mukul tuh kayu sampai jauh, terus ngakalin bisa mukul lagi, lagi dan lagi, lawannya harus ngejengkalin pakai jari tangan sampai ketempat semula. Bayangin! Ngejengkalin kan sambil jongkok. Apa gak pegel tuh? Ngitung lagi. Kalau salah, ngulang lagi. Teman ane sampai ada yang nangis kecapekan karena salah ngitung mulu. Wkwkwkwkwk.....

Petak Umpet

Spoiler for Petak Umpet:


Petak Umpet mungkin sampai sekarang masih banyak yang memainkan. Permainan yang asli bikin kesel! Ngitungnya dilama-lamain, nyarinya juga lama banget, sampai waktu itu ane tinggal pulang. Gedeg! Dicariin kemana-kemana gak ketemu, gak taunya dia ketemu bapaknya, diajak kepasar! Setan!

Sebenarnya ada 1 permainan yang hampir mirip, namanya Dor Nama. Dor Nama ini berkelompok. 1 kelompok ngumpet, kelompok lain nyari. Dulu pernah main malam-malam, akhirnya pada bubar? Tau kenapa? Ada yang manggil dari atas pohon! Hiiiiiii.....

Meriam Belina, Eh Meriam Bambu

Spoiler for Meriam Bambu:


Beda dengan baling-baling bambunya Doraemon, yang ini dibuat dari bambu yang agak besar, dilubangi, dikasih minyak tanah sama garam, dipantik dengan api, bleng!!! Emak-emak pada keluar misuh-misuh. Semua diguyur air. Bubar!

Mobil-Mobilan

Spoiler for Mobil-Mobilan:


Bicara mobil-mobilan, ada 2 sebenarnya. 1 yang dibuat kecil dan dioperasikan dengan tali rapiah atau bambu panjang. 1nya lagi dikendarai yang dibuat dari papan kayu dengan roda Kelaher. Apa ya sebutan buat Kelaher? Jaman dulu naik Kelaher udah berasa naik Go-Kart! Mainan yang bikin teman ane trauma, karena jarinya kegiles sampe gepeng. Tau yang naik siapa? Si Agus!

Gundala, eh Gundu

Spoiler for Gundu:


Sebenernya ane udah gak mau masukin permainan ini ke daftar trit ane, tapi karena emang termasuk dalam permainan jadul ane dulu, mau gak mau dimasukin deh. Emang kenapa? Ane punya phobia sama gundu. Makanya tiap ngeliat gundu ane pasti meludah. Macam hewan apa tuh ya? Wkwkwkwk...

Tapi dulu ane termasuk jago main biji-bijian ini, eh gundu. Masa sih punya biji gak sanggup main gundu. Makanya kalau pulang sekolah, kantong celana ane menggelembung penuh sama gundu. Ah elaaaa, nyebut aja jadi pengen meludah mulu.

Udah, segitu aja permainan jadul era 70an yang pernah ane mainin, meskipun sebenarnya masih banyak banget seperti main layangan, mancing ikan di kali, tapi sepertinya yang begitu sampai sekarang masih banyak dimainkan anak-anak milenial.

Pokoknya yang pernah ngalamin pakai tas koper merk President buat sekolah pasti paham permainan-permainan itu.

Met ngaskus!

Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami

Semua gambar diambil dari Google.
Semua ide penulisan diambil dari otak TS sendiri.

Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bang adiet dan 36 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh i.am.legend.
Halaman 1 dari 14
galasin baru aja gw mainin pas reunian sma temen" SD pas ada acra di skul gw,dlu pada lincah sekarang susah lari karena udah bapak" n emak"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Balasan post alif0503
Quote:


emoticon-Matabelo

Bagus gak kayak Agus temen gw.
Gelundung!

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
arbib.m dan kakekane.cell memberi reputasi
klw gelundung ada lah,yang miris anak" mereka (karena satu angkatan yg belum nikah cma 2 org termasuk gw) pada motoin karena gak tau mainan apa ortu"nya
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post alif0503
Quote:


Bhahahahahaha....
Gw jadi ngebayangin.

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan LaSeixas memberi reputasi
Ternyata TS
Masa abgnya dilalui
Pada saat T-Rex masih
Ada di permukaan bumi



emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cantona78 dan 3 lainnya memberi reputasi
Ampir semua kecuali gatrix , btw ane generasi 90an

Sekarang anak kecil mainannya hago ama tiktok gan
profile-picture
profile-picture
diandraps dan kakekane.cell memberi reputasi
Perang2an pas masih banyak kebon kosong di Jaksel mantep dah
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
galasin didaerah ane gasing gan , gatrik patok lele , petak umpet alip mancik , mancik ya gan bukan toncik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kristalbiru dan 2 lainnya memberi reputasi
di daerah gw galasin = gasing tradisional ...

kalo muter bisa bunyi dengung... nggguuuunnnggg....emoticon-Big Grin

kalo gasing jaman sekarang semacem beyblade..emoticon-Hammer
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Diubah oleh jagotorpedo
Buset 70 emoticon-Ngakak

Ane bocah 80 gan ngalamin semua + maen gambaran sampe 5 kalemg khong guan punya ane emoticon-Cool

Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aryobagus dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
What 70an..? dah bangkotan ente bray.. emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
maen gundu, gambaran sama petak umpet tuh yg paling seru gan 😀
profile-picture
profile-picture
diandraps dan kakekane.cell memberi reputasi
sungkem ama suhu suhu generasi 70 sama 80 an dari ane anak 90 an tapi ngalamin semua permainan itu
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Baru denger namanya, dan baru tahu ada permainan seperti itu.. Maklum ane generasi milenial yang tinggal di komplek soalnya.. emoticon-Matabelo
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Wah, taon segitu sih belum lahir...
Cuman Permainannya sih hampir sama...
Ada gundu/kelereng, kartu, meriam bambu dll
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Ular naga panjang sekali...

Ane ga ngalamanin, duluan agan sedekade emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
jaman sd, maen gundu..bawa 3 butir pulangnya menang banyak..hahaha..memori
profile-picture
profile-picture
iskrim dan kakekane.cell memberi reputasi
kok gak ada yg mainin bas bekas, sambil berkhayal balapan motoremoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
iskrim dan kakekane.cell memberi reputasi
Gundala tuh saya sering main. Gatrik bukannya bentik klo dijawa om..? Sama meriam belina tuh.. emoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
wahahahha ada2 aja agan ini
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Halaman 1 dari 14


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di