alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
4 Manfaat Berkomunitas Berbasis Offline Bagi Millenials
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d837d668d9b1720cf43e6b0/4-manfaat-berkomunitas-berbasis-offline-bagi-millenials

4 Manfaat Berkomunitas Berbasis Offline Bagi Millenials

4 Manfaat Berkomunitas Berbasis Offline Bagi Millenials

4 Manfaat Berkomunitas Berbasis Offline Bagi Millenials
millenials community


Apa kabar sobat millenials? Bagaimana, apakah sobat millenials termasuk orang yang suka berkomunitas?


Karena berkomunitas memiliki banyak keseruan serta manfaat, saya pribadi sebagai generasi millenials pun kerap mengikuti beragam komunitas.


Misalnya, komunitas literasi, komunitas pebisnis, komunitas digital marketing, komunitas penyuka film, dan lain-lain.



Dengan berkomunitas, saya jadi bertemu dengan banyak orang dari beragam latar belakang. Melalui komunitas, saya bisa merasakan serunya berbagi isi kepala, pengalaman, hingga bertukar canda emoticon-Ngakak



Dari jenisnya, memang tersedia banyak sekali komunitas yang ada. Tinggal sobat millenials memilih sesuai hobi atau minat masing-masing, untuk berkumpul secara kolektif, membentuk identitas atas dasar kesamaan dan keserupaan.



Namun, disadari atau tidak, era digital seperti sekarang telah mengubah wajah berkomunitas, dari secara offline menjadi full online.



Memang, apakah berkomunitas full online itu buruk?



Tidak. Tentu tidak sepenuhnya buruk.



Millenials memang kerap diidentikkan dengan generasi yang tidak terlalu menyukai interaksi secara fisik, dan lebih senang menghabiskan interaksi secara tidak langsung, melalui pesan chat, misalnya. Akan tetapi, salah satu hal kurang baik yang ditimbulkan dari cara interaksi dalam berkomunitas demikian adalah, visi yang hendak dipadukan menjadi kurang tersampaikan secara maksimal.


Untuk itu, selain berkomunitas via online, alangkah baiknya jika generasi millenials juga ikut bergabung dalam komunitas-komunitas yang berbasis offline.


Memang, apa saja manfaat dari berkomunitas berbasis offline bagi millenials?



Nah, di sini akan saya rangkum 4 manfaat berkomunitas berbasis offline bagi millenials.


Check it out!




4 Manfaat Berkomunitas Berbasis Offline Bagi Millenials

offline community

1. Meningkatkan kualitas interaksi sosial

Sebagai makhluk sosial yang hidup bermasyarakat, mau tidak mau sobat millenials sudah tentu melakukan interaksi sosial dengan orang lain secara fisik atau langsung.


Nah, dengan bergabung dengan komunitas offline, sobat millenials akan sering bertemu dengan banyak orang di dunia nyata, di mana setidaknya ini akan membantu kualitas interaksi sosial sobat millenials menjadi semakin baik.




2. Meningkatkan kemampuan berkomunikasi

Dalam berkomunitas secara online, komunikasi lebih banyak dilakukan by text. Kita jarang berbicara dengan lisan, sehingga kebiasaan ini dapat membuat mulut kita menjadi kaku saat angkat bicara.


Sementara dengan berkomunitas berbasis offline, kemampuan komunikasi kita semakin meningkat, sebab kita berbincang secara langsung. Cara penyampaian gagasan dengan lisan menjadi lebih lincah dan lihai. Dan dampaknya, tentu baik bagi kita dalam berkomunikasi dan menghadapi berbagai macam orang di dunia nyata.




3. Mengurangi dampak buruk menyendiri

Menyendiri, atau umum disebut introvert, memang tidak selamanya baik.


Kebiasaan menyendiri akan membentuk pribadi yang pemalu (bukan pada tempatnya). Selain itu, penyendiri yang berlebihan akan menciptakan rasa takut bertemu dengan orang.


Untuk mengurangi dampak buruk menyendiri tersebut, sobat millenials perlu bergabung dalam komunitas-komunitas berbasis offline.


Sobat millenials akan sering bertemu dengan anggota-anggota lain. Kebiasaan ini secara tidak langsung mengikis dampak buruk menyendiri seperti malu dan takut berlebih kepada sesama orang.




4. Ajang silaturahmi

Dengan berkomunitas secara offline, dapat sobat millenials jadikan sebagai ajang silaturahmi.


Melalui silaturahmi demikian, sobat millenials bisa menambah lebih banyak relasi. Dan bisa jadi, dengan relasi-relasi sobat millenials yang semakin bertambah, suatu saat bisa saja menjadi partner bisnis atau rekan kolaborasi berkarya.

emoticon-Jempol


Nah, itu tadi 4 manfaat berkomunitas berbasis offline bagi kaum millenials.


Millenials boleh menghabiskan waktu di dunia maya, tetapi untuk berkomunitas, sebisa mungkin bergabunglah dengan komunitas-komunitas dunia nyata yang tentu sangat tidak merugikan.


Bagaimana, apakah sobat millenials sudah siap bergabung dengan komunitas berbasis offline?



Sumber: Opini Pribadi

profile-picture
profile-picture
profile-picture
senatedem dan 8 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
alhamdulillah, berkurang satu ipen 😋
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
tinggal 6. kebuuut 😁
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
lolosin, ya, Mimin baik 😍
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
nah, betul. mengurangi dampak buruk menyendiri. meningkatkan kemampuan berkomunikasi. biasanya, org yg jarang berkomunikasi, tidak lancar bicara ketika berada di panggung atau khalayak umum. mudah gugup, minder dan lain lain. berbeda jika sering2 berbaur atau ikut berkomunitas.
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan mbak.far memberi reputasi
jadi kalo bukan millenials, macam ibu-ibu atau bapak-bapak gk bisa dpt manfaatnya dong emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan mbak.far memberi reputasi
Quote:


Makasih, Kakakku emoticon-Kiss
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Quote:


Ya tidak begitu, Gan. Ini karena judulnya millenials ya jadi isi bahasannya seputar itu 😁
ya nambah kawan emoticon-Request
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
Quote:


emoticon-Shakehand2
sebagai kaum milenial emang emang cocok banget ya kita untuk berkomunitas apalagi komunitas-komunitas yang global yang internasional itu bagus banget untuk ningkatin public speaking kita
profile-picture
profile-picture
mbak.far dan siapika memberi reputasi
ane pribadi sih lebih suka ikut komunitas berbasis offline...
ane lebih suka berinteraksi langsung
moment saling kenalan, ngobrol-ngobrol biar nyairin suasana, kopdar, sharing-sharing pengalaman langsung....
bagi ane itu moment yang sangat menyenangkan
terlebih lagi ane anak sosial, berinteraksi langsung sama orang-orang baru uda jadi makanan ane sehari-hari
jadi ane suka banget kalo bisa ada di tempat baru..
kan bisa nambah kenalan, temen baru, sahabat baru kek gitu
emoticon-Big Kiss emoticon-Toast emoticon-Angel
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Banyak banget pengalaman sama ilmu yang bakal kita dapet juga gan dengan ikut komunitas-komunitas gitu...
Jadi makin banyak relasi juga gan...
Kita jadi terlatih cepat menyesuaikan diri dilingkungan yang baru emoticon-Angel emoticon-Toast
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
Quote:


Sama-sama, Dekku
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
itu benar. Dari berkomunitas juga akan mendapatkan pengalaman lebih. Itu juga akan diperlukan di dunia kerja. Sebab pola komunikasi yang tercipta dari komunitas akan melatih pribadi seseorang menjadi lebih efektif lagi dalam interaksi sosial.
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
biasanya juga kalo kebanyakan bersosial media pasti kikuk di dunia nyata, tapi mengikuti trend itu penting jadi ya kita yang membatasi diri sendiri
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
Balasan post siapika
betul gan.. tapi belum jadi makanan sehari2 kalo saya emang agan kesibukannya apa kok bisa jadi makanan sehari2 hehe
profile-picture
profile-picture
mbak.far dan siapika memberi reputasi
Quote:


Anen sering dapet job riset sama jadi surveyor macem sensus gitu gan...
Jadi uda terbiasa ketemu orang baru, lingkungan baru emoticon-Toast
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
Quote:


Betul, Gan emoticon-Jempol
Yuk, ah! emoticon-Ultah
Quote:


emoticon-Kiss mantab sekali, Gan.
Saya juga suka komunitas berbasis offline. Lebih seru emoticon-Shakehand2
profile-picture
siapika memberi reputasi
Quote:


emoticon-Recommended Selleremoticon-Peluk
profile-picture
siapika memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di