CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d80d8a510d2952b5743e2fe/uu-kpk-direvisi-ekonom-rp-15-t-keluar-dari-pasar-modal

UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal

Medanbisnisdaily.com-Jakarta. Revisi Undang-Undang (RUU) KPK telah disahkan oleh DPR. RUU itu sebelumnya juga telah mendapatkan restu dari Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Dari sisi perekonomian, ada anggapan bahwa selama ini KPK terlalu berkuasa. Banyak dari petinggi BUMN yang tertangkap tangan melakukan korupsi. Alhasil banyak dari proyek-proyek atau investasi tersendat karena para pejabat takut mengambil keputusan.

Menurut Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) Bhima Yudhistira hal itu justru anggapan yang salah. Sebab sudah lama teori korupsi sebagai grease of economy atau pelumas ekonomi dibantah.

"Artinya kalau ada pejabat atau petinggi BUMN yang takut kena KPK kemudian proyek jadi mangkrak jangan salahkan KPK-nya, tapi salahkan itikad yang memang dari awal sudah tidak baik dari pejabat itu," ujarnya, Selasa (17/9/2019).

Menurutnya dengan disahkannya RUU KPK akan menghambat proses pemberantasan korupsi. Dengan menghambat pemberantasan korupsi akan berpengaruh terhadap daya saing Indonesia, lantaran menurun kepercayaan terhadap penegakan hukum.

"Kita lihat aja gimana respons investor seminggu ini Rp 1,53 triliun keluar dari pasar saham dalam bentuk net sell atau jual bersih. Ini tanda adanya distrust ke sistem penegakan hukum," tambahnya.

Bhima juga menilai pengesahan RUU KPK merupakan langkah mundur bagi investasi dan perekonomian. Tidak ada jaminan proyek-proyek BUMN berjalan lancar pasca RUU KPK disahkan.

"Masalah proyek BUMN lambat itu karena perencanaan yang kurang matang, oknum birokrat korup yang menghambat proyek dan ada ketidakpastian kebijakan," tutupnya.(dtf)

http://www.medanbisnisdaily.com/m/ne...i_pasar_modal/

Investor semakin sulit percaya Indonesia karena korupsi dan ketidakpastian hukum emoticon-Kalah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Yang diamaui cebong otak kadal ya kayak gini...mungkin ini yang dimaksud meroket alahai...nasib nasib

emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 4 lainnya memberi reputasi
tenaaaang..
sebentar lagi utang akan masuk...

1.5T sih kecilllllll
profile-picture
profile-picture
pemburu.kobokan dan silitneonhuuek memberi reputasi
coba klarifikasi ama padli sebagai penganut grease theory emoticon-Genit:
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
Lihat 2 balasan
profile-picture
samradler memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Quote:


dari mental penjabatnya aja dah beda

disana perdana mentrinya kkn aja lgsg dibabat
ketauan korup aja mereka rela bunuh diri daripada malu karna harga diri mereka tinggi
disini kkn merajalela, ketauan korup masih bisa cengengesan
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
esaka.kedua dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hantupuskom
Lihat 1 balasan
Menurut amat
Jok gimana ini jok?
Balasan post unwell
Quote:


sama bosnya sekalian lah

emoticon-Cool
Balasan post unwell
@tpenoel teori bosnya itu, "korupsi enggak seberapa ya gapapa
profile-picture
samradler memberi reputasi
Quote:


hubungannya dengan ekonomi?
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal


Mampooossss! KPK-nya udah lumpuh emoticon-Leh Uga
Balasan post hantupuskom
Quote:




Disini ketahuan korupsi masih sempat salam metal khas partai banteng emoticon-Wkwkwk
profile-picture
clcyep memberi reputasi
Berita kapan nih seminggu kemarin perasaan IHSG hijau terus 5 hari berturut-turut.

Minggu ini yang banyak dijual asing itu saham rokok karena kenaikan cukai rokok mulai tahun depan

Buat yg perokok kesempatan nambah saham di Sampoerna atau gudang garam
profile-picture
samradler memberi reputasi
Quote:


jawabannya ada di komen tsnya
klo g paham jg brarti otak anda g nyampe buat mikir ke sana
emoticon-Traveller
profile-picture
esaka.kedua memberi reputasi
ekonom apaan ini, ga nyambung analisanya malah dikaitkan dengan revisi uu kpk

saham yang pada dijual2in aseng tu sahamnya sektor industri rokok, kemungkinan karena sentimen negatif naiknya cukai rokok

IHSG masih normal kok hari ini setelah kemarin terkoreksi karena saham rokok gudang asin dan sempurna anjlok besar2an kemarin

kalo emang ini sentimen karena uu kpk tentunya banyak sektor yang ikutan turun, misalnya saham perusahaan konstruksi dan besi2an yang merupakan rajanya korupsi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samradler dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


tidak ada kata2 yang terkait dengan ekonomi
Quote:


Ya gitulah...
gakum memang berkorelasi positif kepastian hukum & berkorelasi kembali terhadap minat investasi.
Quote:


pdip ama golkar yaa
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di