alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
Pakai Langkah Ini Supaya Keyboard Laptop Kembali Berfungsi
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7a085b8d9b176dae4684ef/pakai-langkah-ini-supaya-keyboard-laptop-kembali-berfungsi

Pakai Langkah Ini Supaya Keyboard Laptop Kembali Berfungsi

Pakai Langkah Ini Supaya Keyboard Laptop Kembali Berfungsi
Keyboard merupakan salah satu Hardware yang memiliki peran penting. Tetapi karena sering digunakan, keyboard mudah sekali rusak. Ada beberapa penyebab tombol keyboard tidak berfungsi.

Dikutip dari Ubergizmo, apabila ada tombol keyboard laptop yang tidak berfungsi, bisa jadi karena terdapat masalah pada software atau hardware. Bagaimana cara memperbaiki keyboard yang tidak berfungsi.



1. Rutin membersihkan keyboard dari debu

Jika kamu menemukan satu tombol keyboard laptop yang tidak berfungsi, sementara tombol yang lainnya baik-baik saja, ada kemungkinan keyboard tersumbat oleh debu yang menumpuk.

Cara mengatasi keyboard errorseperti itu dengan membersihkan debu secara efektif yaitu dengan memiringkan laptop pada sudut 75 derajat.  Sebelum itu, kamu harus memastikan jika laptop sudah dinonaktifkan. Setelah itu, bersihkan bagian bawah dan atas keyboard laptop dengan selotip.



2. RestartLaptop

Jika tiba-tiba seluruh keyboard tidak merespon, mungkin masalahnya ada di software, driver ataupun akibat laptop terlalu panas.

Ada kemungkinan keyboard laptop bisa kembali seperti semula. Kamu bisa melakukannya dari menu Start, tahan tombol power selama 5 detik atau paling lama 15 detik.


Untuk artikel lebih lengkapnya klik di sini.


profile-picture
profile-picture
profile-picture
Dikorama90 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh klikfix.com
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
kalo keyboard yg kena air masih bisa di betulin gasi ?
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
ooh gitu karna debu saja bisa tidk berfungsi ya .. thanks gan infonya
wah laptop ane sering eror ini keyboardnya, wah tritnya ngebantu sekali gan hahahaha
yg rajin rajin ngerawat barang sendiri ya gaes biar gak rusak heheheh
Klik run - osk (on screen keyboard)
z 1307 co
konvensional bgt
keyboard saya sudah terlanjir error gan, yg dipencet apa yg muncul apa
makasih banget gan infonya gan
Kebetulan nih laptop ane keyboardnya ada yang ngadat, males banget bawa keyboard ex kemana". Ribet
ntar ane coba gan
Quote:


Kalau dengan membersihkan debu di bawah tombol-tombol keyboard lalu bisa berfungsi kembali maka itu masalah soal mekanik. Kalau masalah sirkuit hardware atau software (driver) di keyboard, nggak ada hubungannya dengan membersihkan debu.

Masalah hardware keyboard di notebook sih misalnya pin-pin kabel fleksiblenya ada yang nggak kontak dengan pin pada slotnya, biasanya karena notebook terjatuh. Yang kayak gini masih agak mudah memperbaikinya.

Tapi lain misalnya kalau chip controller di keyboardnya memang sudah matot, atau lembaran capacitive pad nya ada yang nggak berfungsi karena terkena tumpahan air misalnya. Yang kayak gini lebih sulit untuk memperbaikinya dan lebih praktis di replace dengan yang baru.

laptop ane yang lama keyboardnya udah ga fungsi gan, karena ya ga bisa di buka keyboardnya, harus di ganti
sedih sih waktu itu harganya mahal
emoticon-Mewek


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di