- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Suka Makan Ayam? Penasaran Gimana Proses Dari Hidup Sampai Mati nya?
TS
vanGiovani
Suka Makan Ayam? Penasaran Gimana Proses Dari Hidup Sampai Mati nya?
Quote:
Ayam-ayam itu memiliki kandangnya sendiri gan, isi nya itu bisa 5000an ekor ayam atau bahkan lebih
Nah biasanya di tempat yang sama akan ada juga tempat pemotongan si ayam gan, di sini istilahnya kita sebut RPA (Rumah Potong Ayam).
Kalau restoran fast food besar sekelas Mek Di, Ka Ep Ci, dsb punya RPAsendiri gan
Spoiler for RPA:
Pertama, sebelum ayam itu dipotong, si ayam dibikin pingsan terlebih dahulu caranya dengan disetrum, atau di sini kita sebut dengan istilah Stunning.
Tentunya dengan petugas yang sudah berkompeten ya gan. Kenapa harus kita Stunningdulu tidak dipotong langsung? Tentunya agar memudahkan proses pemotongan nanti gan, dan juga agar menghasilkan daging yang berkualitas.
Kita sebut alatnya dengan nama Automatic Slaughtering Machinegan. Posisi ayam akan digantung seperti kelelawar tidur dan disetrum.
Spoiler for Automatic Slaughtering Machine:
Kedua, setelah ayam distunningbaru dipotong lehernya gan.
Tentunya dengan posisi yang sama seperti kelelawar tidur, tujuannya agar darah dapat mengalir semua sampai daging jadi berwarna pucat gan.
Nah untuk potong ayam ini gak boleh sembarangan gan, ada cara & syarat tertentu agar tidak lepas dari daging Halalan Thayyiban (Halal).
Dan harus dipastikan saluran Vena Jugularis, Arteri Karotidea, Esofagus, dan Trakeatelah terputus.
Spoiler for Potong Ayam:
Ketiga, pasca pemotongan ayam, ayam akan dicelupkan ke dalam air panas atau istilahnya itu scalding.
Fungsinya agar memudahkan melakukan pencabutan bulu-bulu nya gan.
Lama pencelupan dan suhu air tergantung pada kondisi ayam gan.
Tentunya ayam masih posisi kelelawar tidur ya gan
Spoiler for Scalding:
Keempat, setelah scalding, baru proses pencabutan bulu-bulu nya gan, istilahnya itu defeathering. Nah defeatheringini bisa dilakukan dengan 2 cara gan, yaitu dengan mesin plucker atau dengan manual alias menggunakan tangan gan.
Kalau dalam jumlah besar umumnya pake pluckergan, bisa mati rasa nanti kalau pake tangan gan
Ohiya, bulu-bulu ayam ini gak langsung dibuang begitu aja gan, bisa diolah kembali buat jadi pakan hewan loh
Ohiya, bulu-bulu ayam ini gak langsung dibuang begitu aja gan, bisa diolah kembali buat jadi pakan hewan loh
Spoiler for Defeathering:
Kelima, setelah si ayam telanjang, baru kita keluarkan isi perut si ayam.
Agar dapat menghasilkan karkasgan, karkas itu istilah ayam yang organ dalam, bulu, leher dan kaki (ceker) nya udah gak ada gan.
Spoiler for Persiapan Potong Karkas:
Keenam, si karkasdipotong potong perbagian, tapi sebelum karkas dipotong harus dicuci bersih dulu gan.
Cuci nya gak bisa dengan sembarang air gan, haris dengan air yg bersuhu 5-10 derajat celcius dan kadar klorin 0,5-1 ppm.
Fungsinya untuk menghindari dan menekan pertumbuhan bakteri gan, agar ayam tetap berkualitas
Spoiler for Karkas Potong:
Terakhir deh gan, karkastinggal dikemas dan diberi label, atau disebut packaging dan labeling biar keren
Spoiler for Packaging & Labeling:
Sebenarnya masih banyak gan detail-detail tentang proses pemotonan ayam ini, tapi ane kasih tau inti-inti pada umumnya aja ya gan.
Kalo dijelasin semua bisa puanjaaaang banget gan hehehe
Terima kasih sudah berkunjung di thread ane gan.
Jangan lupa ijo-ijo nya ya gan
Jangan lupa ijo-ijo nya ya gan
Diubah oleh vanGiovani 10-09-2019 09:09
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.3K
6
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan