CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Green Lifestyle /
Fakta dan Langkah Mencenangkan Mengenai Sampah di Indonesia Saat Ini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d70f412349d0f741363b02d/fakta-dan-langkah-mencenangkan-mengenai-sampah-di-indonesia-saat-ini

Fakta dan Langkah Mencenangkan Mengenai Sampah di Indonesia Saat Ini

"Indonesia akan menghasilkan sampah sekitar 66 - 67 juta ton pada tahun 2019."
- Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan -


Fakta dan Langkah Mencenangkan Mengenai Sampah di Indonesia Saat Ini

Tumpukan Sampah

Pada kesempatan ini, ane mau membahas masalah substansial yang udah melanda negara tercinta Indonesia sejak lama dan kian meningkat tiap tahunnya. Sampah atau waste. Kalo ane liat di gugel, definisi sampah atau waste adalah material sisa yang tidak diinginkan setelah berakhirnya proses. Oke, sekarang kita jalan-jalan sedikit mengenai perkembangan sampah di Indonesia. Menurut Informasi dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Ibu Siti Nurbaya mengatakan, bahwa perolehan sampah per tahunnya di 2019 ini memiliki jumlah tertinggi dibandingkan tahun-tahun sebelumnya yang sekitar 64 juta ton sampah per tahun. Selain itu, sampah-sampah di tahun 2019 ini akan didominasi oleh 60% organik dan 15% plastik.


Cukup mencenangkan ya gan emoticon-coffee

Ada informasi lainnya yang cukup mencenangkan juga terkait sampah ini. Menurut penelitian Mbak Jenna tahun 2010 dari University of Georgia mengatakan, bahwa 275 juta ton sampah yang dihasilkan di dunia. Kurang lebih 5% dari total yaitu 4,8 - 12,7 juta ton sampah di buang ke laut. Untuk Indonesia sendiri, menghasilkan 3,2 juta ton sampah plastik yang tidak terkelola dengan baik. Kalo di compare sama perolehan sampah plastik di Indonesia tahun 2019 sekitar 15% dari total yaitu 10 juta. Dalam rentang 9 tahun meningkat 3x lipat dari perolehan sampah plastik di tahun 2010. Hal ini juga didukung oleh perolehan peringkat ke-2 penyumbang sampah plastik ke laut yang dengan 1,29 juta ton sampah / tahun pada 2010. Sampah plastik apa yang mendominasi dilautan Indonesia? sedotan, bungkus makanan dan bungkus belanjaan. 

Fakta dan Langkah Mencenangkan Mengenai Sampah di Indonesia Saat Ini

Pengelompokan Sampah


Lalu apa yang dilakukan pemerintah? Oke biar fair, ane juga bakal ngasitau kalo pemerintah gak tinggal diam dan mengambil concern penuh terhadap permasalahan sampah ini. Caranya, ketika hari peduli sampah di tahun 2015 hanya ada 61 kolaborator yang turut serta dan peduli aktif dalam pengolahan sampah. Tahun 2017 mengalami pelonjakan sangat drastis menjadi 9.550 kolaborator. Selain itu, banyak juga daerah-daerah yang mulai menggalakan bank sampah, untuk peningkatan ekonomi daerah dan juga peningkatan daya kreatifitas masyarakat setempat. Tentu hal harus kita kawal, jaga dan tingkatkan lagi agar partisipasi serta pengolahan sampah dapat berdampak secara signifikan. 

Selain itu, menurut saran pribadi ane. Pemerintah dapat merubah pengelolaan sampah yang digunakan saat ini, (seperti : penampungan ke TPA, pembakaran atau insenirator dan juga recycle. Tapi proses recycle di TPA masih sangat minim pengelola dan peminatnya) dikembangkan dengan mengadopsi pengelolaan sampah di negara Swedia, yang merupakan negara pengimpor sampah terbanyak di dunia, sekitar 800 juta ton per tahun untuk dikelola dan dimanfaatkan. Ternyata, negara Swedia telah sadar akan pentingnya pengelolaan sampah dan mendalami hal ini dari tahun 1992. Hal ini dapat diliat pada, penerapan konsep Waste to Energy terbarukan yang diperoleh dari pengelolaan sampah menjadi energi panas untuk memasok energi listrik dan pemanas, 99% sampah di recycle, menggalakan gerakan Miljonar Vanlig pada tahun 2016 dan pengurangan TPS.

Tentu hal ini merupakan tugas dan PR bersama bagi seluruh rakyat Indonesia, untuk dapat mewujudkan dan meningkatkan SDM serta SDA dari bangsa Indonesia tercinta ini. Mulai dari diri kita, tularkan kepada yang lain dan sebarkan kepada orang lebih banyak tentang perilaku positif-positif dalam berbangsa. Sekian tulisan ane ini, mari kita bertukar pendapat di kolom komen, kalo perlu diketahui untuk orang lain monggo di share dan ane gak menolak rate 5 serta ijo-ijonya. Terimakasih. emoticon-Shakehand2


emoticon-Angkat Beer SAMPAI JUMPA emoticon-Angkat Beer

emoticon-2 Jempol Terimakasih gansis, mimin dan momod yang udah memberikan kesempatan ke - 2 Hot Thread untuk ane emoticon-2 Jempol


Sumber :  BB1
                  BB2
                  BB3
                  BB4
                  BB5 






profile-picture
profile-picture
profile-picture
ayosholat dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Innominate
Halaman 1 dari 2
Diubah oleh Innominate
ane sendiri juga baru sadar mengenai sampah apalagi sampah plastik tuh tahun lalu gan, sebelumnya mah cuek cuek aja, walaupun daridulu ane udah terapin buang sampah pada tempatnya. dimulai dari diri sendiri dulu sih ane, ga pake sampah plastik lagi dan mengurangi sampah2 yg seharusnya bisa gak ada, hehe
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Baru tau ane kalo sampah yg dihasilkan Indonesia dalam setahun nyampek berjuta juta ton,
Tolong temen2 kurangi penggunaan plastik, mari kita jaga negeri ini dari sampah lewat langkah kecil itu,

emoticon-Mewek
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
dimulai dari diri sendiri dulu untuk membiasakan membuang sampah pada tempatnya, dan bisa memilah berbagai jenis sampah yang bisa didaur ulang dan yang tidak bisa didaur ulang. mulai dari sekarang kalo jajan diluar atau belanja gitu jangan lupa bawa kantong belanjaan sendiri ya gan. swalayan di sekitar rumah ane juga udah ga nyediain kantong plastik lagi sesuai peraturan pemerintah sini hehehe
profile-picture
dndrnasya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan


Quote:

Fakta dan Langkah Mencenangkan Mengenai Sampah di Indonesia Saat Ini
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan


Quote:


bener banget gan! kita lakuin dari hal2 kecil dulu, bisa jadi dr hal2 kecil itu bisa berdampak besar ke dunia ini. terutama di negara kita sendiri!
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
nice infonya gann! infonya bisa membuat kita sadar bahwa sampah di Indonesia bisa sangat berbahaya
hmmm sampahnya gan banyak
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Itu setahun sampek puluhan juta ton, cuma dr Indonesia. Bayangin kalo semua negara di dunia sampahnya digabungin jadi satu, mungkin bisa bentuk planet baru,
emoticon-Cape d...
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan

salah satu problem negara saat ini disamping sampah masyarakat gan, pengelolaan sampah emang jadi PR utama juga
dimulai dari sendiri buat ngebiasain buang sampah pada tempatnya
sekecil apapun barangnya
kadang miris, udah disediain tempat sampah yang gedhe tetep aja buangnya disembarangan tepat. ayok dibudayain buang sampah pada tempatnya, jaga bumi kita
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Memang sampah banyak mudaratnya begitu pula dgn sampah masyarakat
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wow produksi sampah di Indonesia banyak banget tuh gan
emang butuh cara buat ngelola tu sampah
Selain itu ya paling ngga diri kita sendiri harus sadar kalo buang sampah jangan sembarangan
udah ada tempat sampah ya buangnya disitu
jangan males buat ngejaga bumi kita sendiri
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Woow trnyata banyak yakk..
Belajar utk mengurangi dgn memanfaatkan recycle n reuse..emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
CoupleMaster dan rheirhei memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
next ane akan bikin tempat sampah yg bisa menguraikan sampah s.d melekul atom, tempat sampah ini bentuknya portable, shg tiap rumah bisa memilikinya...ane yakin 100% dengan alat temuan ane ini semua masalah sampah di dunia ini akan terselesaikan...emoticon-Cool
---sekedar informasi, ini project jangka panjang Gan, saat ini br sampai tahap cari inspirasi dulu-----emoticon-2 Jempol
Diubah oleh ppuurr
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wahaha kalo bawa tas belanja sendiri kan bisa dilipet tuh, taruh aja dikendaraan agan semisal bawa motor taruh di bawah jok. jadi selalu sedia tas belanjaan gan wkwk
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Yapp bener gan, yang model totebag. Yg model kayak karung goni gitu juga okee. Yang penting praktis bisa dibawa kemanamana dan muat banyak buat belanjaannya agan xixixi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
emang masalah sampah ini udah jadi masalah global sih gan, apa lagi sebuah negara yang emng bertanggung jawab buat nyelesaian masalah besar ini.
udah banyak komunitas, industri dll yang bikin campaign buat ngatasin masalah sampah plastik
fyi, brazzer yang masuk dalam industri enaena aja sepeduli itu dengan masalah sampah dan mereka bikin campaignnya juga
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
jangan dilupain gan sisa makanan di Indonesia, indonesia termasuk penghasil sisa makanan terbanyak di dunia lho
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Pada dasarnya masyarakatnya sih gan yang susah jadi mau campaign kayak gimanapun susah banget jalannya
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Pr buat kita kita semua sih ga cuma dari pemerintah, bagaimana kita mengatasi masalah sampah ini dalam skala besar
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di