CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / ... / Kids & Parenting /
Stimulasi yang Sangat Kuranglah Penyebab Utama Keterlambatan Bicara Pada Anak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d6dcc5c9a972e6da3543322/stimulasi-yang-sangat-kuranglah-penyebab-utama-keterlambatan-bicara-pada-anak

Stimulasi yang Sangat Kuranglah Penyebab Utama Keterlambatan Bicara Pada Anak

Keterlambatan bicara pada anak seringkali diremehkan oleh orangtua. Sebagian besar orangtua masih berpendapat bahwa anak yang terlambat bicara , ditunggu saja karena pasti nantinya akan dapat berbicara sendiri di kemudian hari. Pendapat ini sama sekali tidak tepat. Keterlambatan bicara pada anak akan sangat mempengaruhi kepandaiannya di masa yang akan datang. Sebagian besar penelitian di bidang tumbuh kembang anak yang terkini membuktikan bahwa kemampuan kognitif anak yang terlambat bicara nilainya lebih rendah dibandingkan anak yang mampu berbicara sesuai dengan usianya.

Stimulasi yang Sangat Kuranglah Penyebab Utama Keterlambatan Bicara Pada Anak

Untuk itu masih diperlukan meningkatkan kesadaran dan kemauan orang tua pada umumnya dan seluruh masyarakat khususnya bagaimana melakukan deteksi dini keterlambatan bicara pada anak, sehingga dapat dilakukan pencegahannya sejak dini.

Quote:


Quote:


Hal yang perlu direnungkan oleh orang tua masa kini adalah dalam praktek sehari hari banyak sekali keluhan terlambat bicara yang penyebabnya bukan faktor organik atau dengan kata lain organ pendengaran atau organ otak yang mengalami kelainan. Namun justru stimulasi yang sangat kuranglah yang menjadi penyebab utamanya . Kehidupan kita sehari-hari sekarang dikuasai oleh alat alat elektronik serba canggih. Sejak usia dini anak sudah diperkenalkan dengan video game, komputer, laptop, notebook, ipad dsb. Barang barang ini bukan tidak boleh dipergunakan, namun gunakan dengan bijak. Dampingi anak saat menggunakan, tetap berikan stimulasi bicara dan mengajak bermain. Batasi penggunaan alat atau benda-benda tersebut tidak lebih dari 2 jam setiap harinya. Kembali kepada prinsip dasar mengupayakan tumbuh kembang anak yang optimal, menjadi orang tua memang bukan hal yang mudah . Rencanakan dan carilah pengetahuan sebanyak banyaknya tentang deteksi dan stimulasi dini tumbuh kembang anak, agar kelak anak kita menjadi anak yang pintar dan berperilaku baik. Dambaan semua orangtua di seluruh dunia.


Spoiler for Referensi:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
cheria021 dan 4 lainnya memberi reputasi
hmmmmm...
boleh ini tipsnya
emoticon-thumbsup
profile-picture
pabloo memberi reputasi
sadar atau enggak, sekarang ini banyak orang tua yang membuat anak nggak rewel dengan cara kasih hp. padahal hal tersebut akan berdampak pada tumbuh kembangnya si anak, salah satunya keterlambatan untuk berbicara pada si anak emoticon-Frown
yap bener banget
Quote:


Asiyap mas mon emoticon-Monggo
profile-picture
masmomon memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
nice trit...mantap kalii
mangkanya tidak heran melihat anak yang jarang berkomunikasi, mungkin karena tidak dibiasakan pada waktu kecil
bener sis, sekarang banyak banget kasus speech delay pada anak karena kecanduan gadget. pernah baca sampe ada kasus anak yang baru tau beberapa kosakata rusia, padahal orang indonesia, gara2 cuma dipegangin gadget nontonin masha and the bear. kasian ane. batasi penggunaan gadget pada anak, malah kalo bisa mah nggak usah
Nice info gan,, ane juga agak khawatir nih gan anak ane udah satu tahun lebih satu bulan tapi masih belum banyak bicara, baru bisa bilang nenen tapi belum gitu jelas sama dada sambil melambaikan tangannya.. tapi alhamdulillah dia nyambung kalau diajak komunikasi, hafal semua anggota keluarga dan hafal bagian tubuh misal, tangan mana dek, dia tunjuk tangannya, kepala mana.. dia tunjuk kepalanya dsb..
Artikel semacam ini hanyalah salah satu contoh saja.

Tapi speech delay saya rasa jauh lebih daripada sekedar kurang stimulasi/ gadget/ makanan atau apa...entahlah...

Gue ama temen2 gue jg suka tuker cerita.

Ada temen gua pas hamil makan sehat2, g pernah makan instant. Pas lahiran, anaknya super rewel, makan susah, tidur susah. Ga di ksh gadget lo ya. Turned out speech delay. Apakah karena gadget? Engga tu, wong engga di ksh gadget.

Ada temen gua yg lain, anak pertama sukses besar pak pangeran antengnya. Anak kedua bak putri. Anak ketiga bikin sisi hulk nya kluar. Super rewel. Dari kecil dikasih stimulasi sesuai umurnya, copy aja apa yg mereka berikan ke anak pertama dan kedua. Hasilnya? Berbeda total. Apakah kurang stimulus? Engga dong.

Anak temen gua yg lain, anak pertama speech delay, di ksh lah TV pas makan. Sebulan langsung bicara. Apakah TV menghambat?

Well tidak bisa tentunya pengalaman satu orang dapat dipukul rata ke oranglain sih.
Yang pasti pas hamil berdoa aja dpt anak sehat normal, pinter makan dan bobo dah.
nice info gan. ngedidik anak itu emang susah susah gampang kayanya. makanya harus banget sering sering cari info biar tumbuh kembangnya ga terganggu. kan kasian anaknya juga nanti kalo orang tuanya abai akan perkembangan anaknya
jangan sampe tidak memperhatikan tumbuh kembang anak ya, banyak kejadian orang tua tidak peka. Kemudian sadarnya setelah usia 2 tahun keatas
Bner juga sih....saya punya temen gak banyak omong....eh anaknya sama kayak emaknya.....jarang banget bicara.
Penggunaan gadget seperti tontonan di youtube ataupun televisi ternyata sangat mempengaruhi juga. Anak jadi pasif untuk berkomunikasi
niceeee ni inpo! ponakan ane mau 2 thn blm lancar ngomong tp udh paham yg kits omongin sihhh
Padahal bagus kalo anak banyak bicara, asal kekontrol. Ini anak disuruh diem mulu, jadinya pendiem beneran emoticon-Frown
Anaknya didiemin main gadget.. harusnya diajak ngobrol ya kan
Sering2 ajak anak ngobrol yeee kan
bener sih iniii
kecepatan bicara anak dipengaruhi besar juga dari stimulasi orang tuanyaaa
ane dlu katanya cepet banget ngmng karna punya suster yg cereweeett banget, akhirnya ane jd ikutN cerewet pas kecil wkkwk


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di