- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Resep Spaghetti Seafod Bolognese
TS
cicifitria506
Resep Spaghetti Seafod Bolognese
Bahan:
- 150 gram spaghetti kering
- 100 gram udang jerbung, kupas kulitnya, biarkan ekornya dan belah punggungnya jangan sampai putus
- 3 ekor cumi-cumi ukuran sedang, siangi, potong sepanjang 2 cm
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak
Bahan dan bumbu untuk saus:
10. Sajikan spaghetti dengan taburan daun peterseli cincang dan tambahan saus di atasnya.
sekian terimakasih.
- 150 gram spaghetti kering
- 100 gram udang jerbung, kupas kulitnya, biarkan ekornya dan belah punggungnya jangan sampai putus
- 3 ekor cumi-cumi ukuran sedang, siangi, potong sepanjang 2 cm
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak
Bahan dan bumbu untuk saus:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombay, rajang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 300 gram tomat merah
- 1/2 batang wortel, parut kasar
- 3 sendok makan saus tomat
- 300 ml air kaldu daging/ayam
- 1/2 sendok teh daun basil kering
- 1/2 sendok teh daun oregano kering
- 1 sendok teh daun peterseli/parsley kering (optional)
- 2 sendok teh cabai bubuk
- 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- 2 sendok makan gula palem bubuk
- 2 sendok teh garam
Cara membuat Resep Spaghetti Seafood Bolognese:
Cara membuat Resep Spaghetti Seafood Bolognese:
1. Siapkan mangkuk, masukkan udang, cumi-cumi, bawang putih, merica dan garam. Aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak. Masukkan seafood, tumis dan masak hingga air yang keluar dari tumisan sedikit mengering dan seafood matang. Tandanya udang berubah warna menjadi kemerahan dan cumi-cumi terlihat berwarna putih susu dan buram. Matikan kompor, sisihkan.
2. Siapkan tomat, saya menggunakan tomat cherry. Belah tomat dan keruk bijinya, saring biji untuk menyelamatkajus tomat disana. Buang biji tomat dan sisihkan air jus tomat dari biji. Cincang kasar tomat, sisihkan.
3. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak.Tumis bawang bombay hingga harum dan berubah menjadi transparan. Masukkan bawang putih cincang dan tumis hingga bawang harum dan matang.
4. Masukkan air kaldu, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan cincangan tomat dan parutan wortel. Aduk dan masak hingga layu.Tambahkan semua bumbu lainnya. Masak dengan api kecil hingga saus mengental. Cicipi rasanya, angkat dan biarkan dingin.
5. Tuangkan saus ke chopper/food processor dan proses hingga semi smooth. Tuangkan kembali ke panci. Sisihkan.
6. Siapkan panci, isi air agak banyak, tambahkan 1/2 sendok makan garam, dan masak hingga mendidih. Masukkan spaghetti dan masak hingga matang al dente.
7. Sisihkan sekitar 1 gelas air rebusan spaghetti dan tiriskan spaghetti.
7. Sisihkan sekitar 1 gelas air rebusan spaghetti dan tiriskan spaghetti.
8. Kembalikan spaghetti ke panci, tuangkan tumisan seafood dan beberapa sendok besar saus (banyaknya saus yang digunakan tergantung selera anda, jika masih ada sisa saus anda bisa menyimpannya di chiller selama 3 hari atau bekukan di freezer untuk saus pizza).
9. Aduk spaghetti bersama tumisan seafood dan saus hingga rata, jika kondisi spaghetti terlihat kering dan saus susah melekat, tambahkan sedikit air rebusan spaghetti yang tadi telah disisihkan,
10. Sajikan spaghetti dengan taburan daun peterseli cincang dan tambahan saus di atasnya.
sekian terimakasih.
tata604 memberi reputasi
1
224
2
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan