Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

cicifitria506Avatar border
TS
cicifitria506
Resep Masakan Ikan Kembung
Ikan menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat. Ikan juga kaya akan nutrisi dan baik banget buat kesehatan. Saya akan memberikan berbagai macam Resep Masakan Ikan yang tentunya lezat dan mudah untuk di praktik kan dirumah.
Pengertian Ikan

Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup di air dan bernapas dengan insang. Ikan merupakan kelompok vertebrata yang paling beraneka ragam dengan jumlah spesies lebih dari 27,000 di seluruh dunia. Secara taksonomi, ikan tergolong kelompok paraphyletic yang hubungan kekerabatannya masih diperdebatka.
biasanya ikan dibagi menjadi ikan tanpa rahang (kelas Agnatha, 75 spesies termasuk lamprey dan ikan hag), ikan bertulang rawan (kelas Chondrichthyes, 800 spesies termasuk hiu dan pari), dan sisanya tergolong ikan bertulang keras (kelas Osteichthyes). Ikan dalam berbagai bahasa daerah disebut iwak (jv, bjn), jukut (vkt)..
Sampai saat ini, ikan pada umumnya dikonsumsi langsung. Upaya pengolahan belum banyak dilakukan kecuali ikan asin. Ikan dapat diolah menjadi berbagai produk seperti ikan kering, dendeng ikan, abon ikan, kerupuk ikan, ikan asin, kemplang, bakso ikan dan tepung darah ikan sebagai pupuk tanaman dan pakan ikan.
Ikan dapat ditemukan di hampir semua “genangan” air yang berukuran besar baik air tawar, air payau maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan air hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan air.
Namun, danau yang terlalu asin seperti Great Salt Lake tidak bisa menghidupi ikan. Ada beberapa spesies ikan dibudidayakan dan dipelihara untuk hiasan dalam akuarium, kita kenal sebagai ikan hias.
Ikan adalah sumber makanan yang penting. Hewan air lain, seperti moluska dan krustasea kadang dianggap pula sebagai ikan ketika digunakan sebagai sumber makanan. Menangkap ikan untuk keperluan makan dalam jumlah kecil atau olah raga pancing sering disebut sebagai memancing. Hasil penangkapan ikan seluruh dunia setiap tahunnya berjumlah sekitar 100 juta ton pertahun.
1.  Cara Masak Ikan Kembung Bakar
Bosan dengan ikan bakar bumbu kecap manis? Coba sajikan ikan kembung bakar yang bercitra rasa gurih dan pedas. Ikan kembung yang kaya omega 3, protein, dan rendah lemak ini bisa melengkapi gizi harian anda dan keluarga. Berikut  Resep Masakan Ikan Kembung Bakar.

Bahan-Bahan:
>4 ekor ikan kembung bersihkan
>1 sdm air jeruk nipis
>1 sdt garam
>2 siung bawag putih

Bahan Pelengkap
>10 ml sambal kecap

Resep Ikan Kembung Bakar:
1. Persiapan Cara pertama yang akan dapat dilakukan untuk membuat sajian kali ini sebenarnya cukup mudah dan sederhana. Anda hanya perlu memperhatikan beberapa langkah untuk membersihkan ikan kembung terlebih dahulu. 

2. Cara ini adalah hal penting untuk membantu anda mengetahui cara membersihkan ikan dengan baik dan benar. Lantas seperti apa saja sih langkah persiapan tersebut? Mari simak dibawah ini.
3. Masukkan ikan kedalam wadah dan siapkan sebuah tatakan bersama dengan sebuah pisau. Lalu bawa ikan ke tempat cucian untuk dibersihkan dengan merata.
4. Cara membersihkan ikan bisa dimulai dengan mengerat bagian perut ikan untuk mengeluarkan isi perut ikan dengan merata. Baru setelah itu, kucuri ikan dengan menggunakan air bersih secara merata.
5. Bila sudah bersih dan merata maka silahkan kerat-kerat ikan dengan menggunakan pisau tepat dibagian tubuh ikan dengan merata. Lalu bersihkan dan kucuri kembali dengan air bersih.
6. Selanjutnya anda akan senantiasa membuang bagian insang ikan. Cara ini akan dapat dilakukan dengan mengait bagian insang ikan menggunakan jari tangan. Setelah insang berhasil dikeluarkan maka bersihkan dan kucuri dengan menggunakan air bersih dengan merata.
7. Lakukan cara yang sama pada sisa ikan kembung yang masih ada. Selesai dibersihkan maka silahkan masukkan kedalam wadah dan tiriskan air cuciannya dengan merata. Lalu sisihkan sementara sebelum bahan ini dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya.

2. Resep Masakan Sambal Ikan Ikan Tongkol

Bahan:
>2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan dan goreng setengah matang
>2 lembar daun jeruk
>1 buah tomat, belah enam
>1 ruas jahe, memarkan
>Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus:
>4 siung bawang putih
>8 siung bawang merah
>10 buah cabai rawit
>3 buah cabai merah besar, buang isinya
>Garam, secukupnya
>Gula, secukupnya
>Penyedap masakan, secukupnya

Resep Sambal Ikan Tongkol:
1. Bersihkan ikan tongkol, buang isi perutnya dan buang durinya. Potong kecil 


kemudian goreng hingga setengah matang atau bagian luarnya kering.
2. Haluskan bumbu dengan cobek.
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum.
5. Tambahkan daun jeruk dan jahe ke dalam bumbu, aduk rata, masak hingga harum.
6. Masukkan ikan tongkol, aduk rata.
7. Koreksi rasa, masak ikan tongkol hingga matang dan bumbu meresap.
8. Angkat sambal ikan tongkol yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
9. Disajikan bersama nasi putih hangat dan lalapan mentimun.


Sekian Terimakasih.
tata604Avatar border
madmuklisAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.3K
3
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan