Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

cicifitria506Avatar border
TS
cicifitria506
Resep Steak Daging Sapi Saus Madu
Siapa yang tak suka dengan daging sapi? Bagi sebagian besar orang tentu sangat suka dengan daging sapi. Dan saya pun juga sangat suka. Apalagi, jika daging sapi ini diolah menjadi masakan yang kaya akan bumbu dan lezat. Daging sapi bisa diolah dengan Resep Steak Daging Sapi, Rendang Sapi, Daging Sapi Goreng Krispiy Lada Hitam, dan lain sebagainya.
Pengertian Sapi

Sapi adalah hewan ternak anggota suku Bovidae dan anak suku Bovinae. Sapi yang telah dikebiri dan biasanya digunakan untuk membajak sawah dinamakan Lembu.
Hasil sampingannya seperti kulit, jeroan, tanduk, dan kotorannya juga dimanfaatkan untuk berbagai keperluan manusia. Di sejumlah tempat, sapi juga dipakai sebagai penggerak alat transportasi, pengolahan lahan tanam (bajak), dan alat industri lain (seperti peremas tebu). Karena banyak kegunaan ini, sapi telah menjadi bagian dari berbagai kebudayaan manusia sejak lama.
Kebanyakan sapi ternak merupakan keturunan dari jenis liar yang dikenal sebagai Auerochse atau Urochse (dibaca auerokse, bahasa Jerman berarti “sapi kuno”, nama ilmiah: Bos primigenius), yang sudah punah di Eropa sejak 1627. Namun, terdapat beberapa spesies sapi liar lain yang keturunannya didomestikasi, termasuk sapi bali yang juga diternakkan di Indonesia.

Resep Steak Daging Sapi Saus Madu


Bahan Utama yang Diperlukan Untuk Membuat Steak Daging Sapi:

>800 gr iga sapi


Bahan Saus Steak Sapi Saus Madu:


>3 siung bawang putih (cincang halus)
>1/2 buah bawang bombay (cincang halus)
>3 sdm madu
>2 cm jahe (memarkan)
>1/2 sdt pala bubuk
>1/2 sdm saus tiram
>1/2 sdm kecap manis
>1/2 sdt kecap asin
>1 sdt garam
>1/2 sdt merica bubuk
>1/2 sdt gula pasir
>secukupnya air mineral
>2 sdm minyak wijen/margarin (untuk menumis)


Cara Membuat Saus Madu Untuk Steak Daging:


1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan terlebih dahulu membuat saus madu sebelum mengolah daging menjadi steak yang lezat.
2. Untuk mengolah daging, langkah yang bisa anda lakukan adalah dengan menuangkan minyak wijen dalam wajan, nyalakan kompor dan tunggu hingga minyak dalam wajan menjadi lebih panas.
Setelah panas, kemudian tuangkan cincangan bawang putih, bawang bobay dan jahe, kemudian tumis hingga harum dan bahan yang dimasukkan menjadi lebih matang.
3. Setelah tumisan tercium harum dan lebih matang, masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica, gram dan pala bubuk. Kemudian aduk-aduk hingga merata dan semua bumbu yang dimasukkan rasanya pas. Untuk itu, jangan ragu untuk menambahkan bahan dan bumbu lain pada saus jika rasanya dirasa kurang pas.
4. Setelah selesai, tuangkan air kedalam tumisan. Aduk-aduk merata.



Cara Membuat Steak Daging:

1. Langkah yang pertama setelah selesai dengan membuat saus madu, sekarang olah dagingnya. Taburi daging steak dengan garam pukul-pukul daging agar bumbu meresap kedalamnya.
2. Sebelum dilanjutkan pada langkah berikutnya, pastikan anda memberikan lumuran saus madu pada daging dan biarkan bumbu meresap. Tempatkan daging pada lemari es dan biarkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu benar-benar meresap pada daging.
3. Setelah didiamkan, anda siap untuk memanggang daging diatas bara api hingga matang, atau sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan.


Manfaat Untuk Kesehatan Tubuh



1. Kaya Protein dan Zat Besi

Protein hewani yang terkandung dalam daging sapi bermanfaat untuk memperbaiki sel tubuh yang rusak, hingga meningkatkan fungsi otak. Sedangkan zat besi berfungsi sebagai pengikat oksigen dalam tubuh, membantu proses metabolisme, dan menjaga suhu tubuh agar tetap stabil.



2. Dapat Mencegah Stroke dan Diabetes
Sel-sel syaraf dalam tubuh membutuhkan banyak oksigen. Dengan mengonsumsi daging sapi secara rutin dan pengolahan yang tepat, kadar insulin bisa tercukupi, sehingga kita terhindar dari risiko diabetes.


3. Meningkatkan Sistem Imun
Gizi dan nutrisi dalam daging sapi sangat baik semua orang, terutama yang aktif berkegiatan. Sebab, bisa meningkatkan daya tahan tubuh atau sistem imun, sehingga tidak mudah terserang penyakit.


4. Menjaga Berat Badan Ideal
Daging sapi mengandung banyak protein. Untuk itu, memakan daging sangat disarankan untuk orang-orang yang sedang diet, karena kalori bisa terbakar oleh protein yang mampu meningkatkan metabolisme dan menahan rasa lapar. Pilihlah daging sapi dengan lemak yang sedikit atau non-lemak, agar diet lebih maksimal.


5. Mempercepat Peyembuhan Luka
 Protein dalam daging sapi pun bisa mempercepat penyembuhan luka. Salah satu penyebab luka infeksi paling umum adalah terhambatnya penyaluran oksigen ke jaringan yang rusak. Kekurangan mineral dapat menunda pembentukan dan perbaikan jaringan. Mineral berperan penting dalam penyembuhan, karena berperan mendistribusikan oksigen lewat darah.


6. Membantu Fungsi Jantung

Dengan porsi yang tepat, daging sapi tanpa lemak sangat baik untuk kesehatan jantung. Memakan daging sapi dengan olahan yang tepat, seperti direbus atau dipanggang, dapat menurunkan tekanan darah tinggi.


7. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan mineral dan nutrisi dalam daging sapi dapat membantu regenerasi kulit agar tidak kusam, menghilangkan noda hitam pada wajah, serta mencegah penuaan dini. Zat antikarsinogenik dalam daging sapi juga mampu mencegah pertumbuhan kanker, termasuk kanker kulit.



Demikianlah manfaat, kandungan gizi, serta beberapa resep daging sapi  yang kamu bisa praktekkan resepnya di rumah. Semoga keluarga di rumah suka dengan masakan yang kamu buat. Selamat mencoba.







tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
1.3K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan