Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

cicifitria506Avatar border
TS
cicifitria506
Cara Membuat Cumi Saus Mentega
Mungkin sesekali kamu bisa mencoba masakan dengan bahan utama cumi seperti di restoran seafood. Tenang saja. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya tidak sesulit yang dibayangin. Berikut saya akan kasih tau 
Cara Memasak Cumi-Cumi.


Pengertian Cumi-Cumi
Cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama itu ”Cephalopoda” dalam bahasa Yunani berarti “kaki kepala”, hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda.
Cumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata (tidak bertulang belakang)
Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, ”Heteroteuthis”, adalah yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Hal ini dikarenakan peristiwa luminasi yang terjadi pada cumi-cumi jenis ini.
Semua cumi-cumi memiliki tubuh yang berbentuk pipa, kepala yang berkembang sempurna, dan 10 tangan yang panjang yang bermangkuk penghisap. Tangan-tangan ini berguna untuk menjerat mangsanya kemudian disobek menggunakan rahangnya yang kuat, mirip dengan paruh binatang.
Cumi-cumi menghisap air melalui rongga pusat tubuhnya, ronggamantel, dan memaksanya keluar melalui suatu pembuluh yang lentur yang disebut dengan sifonSifon terletak tepat di belakang tangan. Oleh karena pancaran air yang mendorong cumi-cumi berenang mundur.
Sirip cumi-cumi merupakan 2 perluasan mantel seperti cuping yang digunakan sebagai kemudi pergerakannya. Matanya tidak memiliki kelopak mata, tetapi tampak seperti mata manusia.
Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, ”Heteroteuthis”, adalah yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya.Organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan.
Hal ini dikarenakan peristiwa luminasi yang terjadi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa terganggu, proses ini sama seperti pada halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tinta.

Jenis Cumi-Cumi

1. Cumi Bangka
Cumi identik dengan tubuh berwarna putih dan banyak bintik merahnya. Nah, cumi bangka ini berwarna paling merah dari jenis cumi lainnya. Selain itu, cumi yang banyak ditemukan di Pulau Bangka ini berukuran lebih panjang dari jenis lain, yakni sekitar 20—30 cm.
Cumi bangka memiliki daging tebal dan sirip agak lebar. Biasanya, jenis cumi ini bisa dibakar utuh, digulai, dan dipotong. Adapun pengolahannya dengan ditumis atau dibuat campuran sup, gulai, dikeringkan (juhi), atau dijadikan kerupuk kemplang (cumi).

2. Cumi Sero
Cumi sero terlihat pipih dan lebih pendek dari cumi bangka, yakni sekitar 10—15 cm. Tubuhnya cenderung putih dengan sedikit bintik merah. Ada dua jenis cumi sero segar yang dijual, yakni ukuran kecil dan sedang.
Cumi sero kecil umumnya dikeringkan, atau dimasak utuh dalam tumisan atau sayur. Sementara, cumi sero sedang biasanya diiris kecil untuk digoreng tepung, ditumis, atau dibuat campuran sup.

3. Cumi Telur
Cumi telur memiliki kenampakan yang sangat mirip dengan cumi sero. Akan tetapi, ada perbedaan yang tetap kelihatan, yakni bagian perut cumi telur yang lebih besar atau menggembung.
Cumi telur juga tersedia dalam ukuran kecil ataupun sedang di pasaran. Khusus cumi ini biasanya diolah jadi tumisan, dijadikan cumi asin kering, ataupun cumi bakar yang sering nangkring di meja resto seafood.

4. Cumi Asin Kering
Di antara jenis lainnya, cumi yang satu ini berukuran paling kecil, terasa asin, dan bertekstur kering. Pada dasarnya, cumi asin adalah cumi sero atau cumi telur berukuran kecil yang dikeringkan dan diasinkan.
Cumi asin memang terhitung paling awet dari cumi lainnya karena diberi garam sebagai pengawet alami.

5. Sotong
Sotong adalah salah satu jenis seafood yang sering disangka cumi-cumi. Padahal, sotong ini beda spesies. Sekilas pandang, sotong tidak jauh beda dengan cumi-cumi, tapi bukan berarti tak bisa dibedakan, ya. Bentuk perut sotong lebih pipih, lebar, dan mirip perisai.

6. Cumi Pen
Cumi pen merupakan jenis cumi-cumi yang memiliki bagian tubuh ramping dan panjang dibandingkan jenis cumi lainnya. Tesktur dagingnya lembut dan tak terlalu tebal. Cumi jenis ini cocok untuk hidangan yang proses memasaknya sebentar, seperti tumisan.


Cara Membuat Cumi Saus Mentega 



Bahan
>250 gram cumi segar
>3 siung bawang putih (cincang halus)
>1 buah bawang bombay (iris tipis halus)
>2 sdm kecap asin
>1 sdm kecap inggris
>1 sdt saus tiram
>5 sdm mentega
>1/2 sdt merica bubuk
>1 buah jeruk nipis (untuk melumuri cumi agar tidak amis)
>Garam (secukupnya)
>Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
>60 ml air


Cara Membuat

1. Bersihkan cumi dari tulang maupun tinta di dalamnya. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan kira-kira selama 15 menit agar bau amisnya berkurang. Cuci bersih kembali, potong-potong sesuai selera.
2. Panaskan mentega hingga cair. 
3.Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan kecap asin, saus tiram, merica bubuk, kecap inggris dan garam. Tumis sebentar. 
4. Masukkan cumi lalu aduk hingga rata. Tambahkan air agar bumbu meresap ke dalam daging cumi dengan baik dan cumi pun tidak gosong. 
5. Terakhir, tambahkan kaldu ayam bubuk agar cumi semakin sedap. 
Masak cumi sampai matang dan mendidih serta cukup asat. 
Cumi goreng mentega sudah siap diangkat dan disajikan bersama nasi putih hangat.

Manfaat Cumi-Cumi Untuk Kesehatan 

1. Menurunkan Kolesterol Berkat Kandungan Lemak Sehatnya 

Cumi mentah memiliki total kandungan lemak dan kalori yang sangat rendah. Setiap 100 gram cumi-cumi hanya mengandung 1,2 gram lemak total, tapi hanya 0,5 gram saja yang merupakan lemak jenuh.
Lemak tak jenuh dianggap sebagai lemak ‘sehat’ dan penting untuk dimasukkan sebagai bagian dari pola makan sehat. Lemak sehat sebagai salah satu manfaat cumi-cumi ini membantu mengurangi kolesterol tinggi dengan meningkatkan kolesterol baik (HDL), dan menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah).

Selain itu, lemak tak jenuh berfungsi sebagai sumber energi yang baik bagi tubuh. Lemak tak jenuh juga membantu tubuh menyerap jenis-jenis vitamin yang larut dalam lemak, misalnya vitamin A, D, E dan K.



2. Membangun Otot karena Tinggi Protein

Cumi-cumi merupakan sumber protein yang baik. Setiap 100 gram cumi-cumi menyediakan 16 gram protein, atau sekitar 30 persen dari nilai asupan harian yang dibutuhkan pria dewasa.

Protein ini dibutuhkan tubuh dalam membangun otot yang sehat, tetapi juga penting untuk diet karena membantu mengontrol nafsu makan. Tubuh memproses protein secara perlahan sehingga perut akan terasa kenyang lebih lama.



3. Memasok Kebutuhan Vitamin Harian Tubuh

Manfaat cumi-cumi lainnya adalah memasok kebutuhan vitamin dan mineral harian tubuh. Setiap 100 gram cumi-cumi mengandung sedikitnya 10 mcg vitamin A, 56 mcg vitamin B6, 1,3 mcg vitamin B12, 4,7 mg vitamin C, dan 1,2 mg vitamin E.

Selain vitamin-vitamin tersebut, kandungan mineral yang bisa didapatkan antara lain 32 mg kalsium, 680 mcg zat besi, 33 mg magnesium, dan 44 mg sodium setiap 100 gram cumi-cumi. Vitamin dan mineral tersebut memegang peranan penting dalam perkembangan tubuh.



4. Rendah Kandungan Merkuri

Keamanan pangan laut selalu menjadi kekhawatiran banyak orang karena bahaya merkuri yang bersembunyi di baliknya. Merkuri telah lama diketahui dapat berdampak buruk pada sistem saraf tubuh.

Untungnya, menurut laporan Badan Perlindungan Lingkungan Amerika Serikat (EPA), kandungan merkuri pada cumi-cumi termasuk rendah dan tidak pada tingkatan yang membahayakan sehingga aman untuk dikonsumsi.



Itu lah artikel tentang cumi cumi, semoga bermanfaat.






tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
662
3
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan