

TS
zikriganz
Cara Memulai Bisnis Kerupuk Ikan Lele

Kerupuk yang awalnya berasal dari Pulau Jawa perlahan-lahan mulai menyebar ke berbagai wilayah pesisir Kalimantan, Sumatra, hingga Semenanjung Melayu. Kemudian masyarakat Melayu mulai berinovasi dengan menjadikan hasil kekayaan laut mereka seperti ikan dan udang diolah untuk dijadikan kerupuk.
Keterangan tentang sudah merambahnya kerupuk ke berbagai negara tertuang dalam sebuah naskah Melayu dari karya Abdul Kadir Munsyi. Dalam naskah itu disebutkan bahwa mulai merambah ke mancanegara pada abad ke 19.
Bukan cuma bahan-bahan pembuatan kerupuk saja yang beragam, nama kerupuk pun beragam. Ada yang menggunakan nama sesuai dengan bahan pembuatnya, ada pula yang menggunakan nama produsen kerupuk tersebut. Salah satunya adalah kerupuk Sudiana.
Cara Memulai Bisnis Kerupuk Tulang Ikan Lele
Salah satu bisnis yang juga sangat menjanjikan adalah bisnis kerupuk ikan lele, bagaimana hal ini bisa sangat menjanjikan? Tentu bisnis ini memang tidak mudah dilakukan, namun bisnis ini memiliki peluang yang terbuka lebar, pasalnya banyak sekali orang yang suka makan dengan tambahan kerupuk, apalagi kerupuk ikan yang memang terdiri dari banyak jenis ikan dalam pembuatan nya.
Hal pertama yang harus anda lakukan adalah belajar Usaha Kerupuk ikan, dan berikut adalah resep atau bahan yang anda perlukan untuk memulai bisnis kerupuk ikan lele:
1. Daging ikan lele tanpa tulang sebanyak 500 gram.
2. Tepung tapioca 500 gram.
3. Minyak goreng
4. Air sebanyak 100 ml.
5. Gula
6. Garam
7. Telur bebek atau telur ayam sebanyak 2 butir
8. Plastik
9. Tali karet atau benang.
Cara Membuat Kerupuk Ikan Lele:
1. Bersihkan ikan lele dari patil, sirip, dan isi perutnya hingga bersih, kemudian cuci bersih.
2. Kemudian kukus ikan lele yang sudah dibersihkan tadi hingga matang dan dinginkan.
3. Haluskan daging dengan mesin penggiling atau jika memang tidak ada, anda bisa menumbuknya, namun untuk sekala yang besar sebaiknya menggunakan mesin penggiling daging agar hasilnya lebih bagus.
4. Campurkan tepung tapioka yang sudah anda persiapkan tadi dengan air sedikit demi sedikit, kemudian tambahkan daging ikan lele yang sudah halus, garam, gula dan telur bebek.
5. Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga kalis dengan mesin pengaduk atau secara manual.
6. Kemudian bungkus adonan tersebut dan masukkan adonan yang sudah di bungkus dengan plastik pembungkus ke dalam pengukus. Setelah matang, anda bisa mengangkatnya dan dinginkan.
Iris tipis adonan yang sudah dingin tersebut, dan jemur hingga kering di bawah sinar matahari atau anda bisa menggunakan mesin pengering agar prosesnya lebih cepat.
7. Kemudian anda goreng kerupuk lele yang sudah kering dan tiriskan. Setelah di rasa cukup, anda bisa mengemasnya dengan kemasan yang bagus agar banyak konsumen yang membelinya.
8. Kerupuk ikan lele anda telah siap untuk dijual dalam keadaan yang sudah matang atau digoreng, atau anda juga bisa menjualnya dalam keadaan mentah atau kering dalam kemasan yang baik pula.
Itulah cara memulai bisnis kerupuk ikan lele, demikian terimakasih.


tien212700 memberi reputasi
1
2.2K
2


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan