alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
IoT Kian Berkembang, Begini Prediksinya di Tahun 2020
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d66194809b5ca25a6585131/iot-kian-berkembang-begini-prediksinya-di-tahun-2020

IoT Kian Berkembang, Begini Prediksinya di Tahun 2020

IoT Kian Berkembang, Begini Prediksinya di Tahun 2020

Pertanyaan pertama kali ketika mendengar IoT adalah, apasih IoT itu? Dia itu temennya AI? Atau siapanya Machine Learning? Begitulah respon ane ketika dengar istilah IoT. Dan setelah ane telusuri, ternyata IoT ini adalah sebuah istilah yang sebenarnya dalam penerapan sehari-hari kita sudah familiar, namun kita belum akrab dengan istilah IoT ini. IoT sendiri adalah Internet of Things, yang merupakan jaringan internet yang terhubung dengan banyak objek yang kemudian mampu mengumpulkan atau mengumpulkan data dengan perangkat lainnya.


Sebelum lanjut, ane cuma kasih tau, ini agar panjang tapi bahasannya gak berat kok.
coba baca 
sampe habis ya.



Kata IoT, Internet of Things sendiri berasal dari kata Internet sebagai penopang konektivitas dan Things sebagai suatu objek atau perangkat yang dihubungkan tersebut. Nah dari sini kira-kira agan dan sista sudah bisa menerka belum nih apa yang dimaksud dengan Internet of Things ini? Jadi gini, simpelnya adalah segala objek atau benda yang dapat dihubungkan dengan suatu koneksi internet untuk menjalankan suatu program yang diinginkan maka itu disebut Internet of Things. Pendek kata, adalah Remote!

Kalau dari kata remote saja semua konsep ini sudah dipahami, maka sudah jelas tujuan pembicaraan kali ini adalah tentang sesuatu yang bisa berjalan atau dioperasikan dengan menggunakan koneksi seperti internet. Hal ini bisa kita jumpai pada perangkat yang kita gunakan di rumah seperti pendingin ruang, tv, pintu gerbang, bahkan sampai pemanas kopi.

Yang akan dibahas lebih dalam saat ini adalah bagaimana sih perkembangan IoT di masa mendatang? Khususnya di tahun 2020 ini yang akan kita jumpai. Berikut ini prediksi perkembangan Internet of Things di tahun 2020 mendatang.


1. IoT Berkembang Secara Menyeluruh
IoT Kian Berkembang, Begini Prediksinya di Tahun 2020

Perkembangan teknologi IoT tentunya akan lebih berkembang, dan semakin banyak connected devices. Terlebih jika kita lihat bagaimana sekarang ini penggunaan IoT semakin marak di 2019. Kemunculan IoT jelas dapat menjembatani mesin yang memproduksi data dengan memanfaatkan sensor yang ada pada perangkat pintar seperti remote atau handphone. Selain beberapa produk yang sudah ane sebutin sebelumnya, sekarang ini bahkan beberapa produsen sudah menyiapkan produk mesin cuci yang dapat mencuci dan mengeringkan melalui ponsel.


2. IoT semakin sensitif dalam hal Keamanan
IoT Kian Berkembang, Begini Prediksinya di Tahun 2020

Perangkat IoT mungkin akan membuat Anda rentan terhadap peretasan dan masalah keamaan. Namun kita tidak perlu khawatir karena para inovator teknologi menawarkan solusi keamanan untuk para pengguna IoT. Tak lain bahwa tujuannya agar mereka tidak kehilangan data, data mereka pun lebih terlindungi, termasuk kontrol pengguna istimewa (privileged). Kita lihat saja bahwa saat ini sepeda motor sudah banyak yang menggunakan alarm untuk keamanannya.


3. Kejahatan Cyber di Kota Pintar
IoT Kian Berkembang, Begini Prediksinya di Tahun 2020


Kejahatan memang tidak bisa dibendung, karena pelaku akan mencari 1001 cara agar bisa mendapatkan apa yang bukan miliknya. Dan kita hanya bisa mengantisipasi dengan meningkatkan kualitas keamanan yang kita punya. Sebab sebuah kota yang pintar dan lebih cerdas tentunya akan lebih mementingkan efisiensi dalam proses pelayanan masyarakat. Namun sayangnya masih banyak kota yang belum mempersiapkan sistem keamanan ke dalam perangkat mereka yang terhubung dengan internet. Dari hal tersebutlah kejahatan cyber di kota pintar seperti Jakarta akan mendapat serangan kejahatan cyber yang lebih besar. Untuk itu perlu adanya penyimpanan data yang benar-benar terjamin.

-------------------------

Begitulah beberapa prediksi yang pastinya akan terjadi dalam perkembangan Internet of Things. Walaupun tiga poin di atas tidak terjadi di tahun 2020, ane yakin di tahun-tahun mendatang kita akan melihat bahwa benda bisa beroperasi dengan bantuan koneksi jarak jauh.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
danQe dan 5 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
mantap gan, thread yang sangat menarik, bermanfaat dan bisa menambah pengetahuan. ditunggu gan thread berikutnya😁😁😁
Balasan post basuseto
setubuh gan emoticon-Shakehand2
gitu ye...
nice dah
tahun dpn mah g bakal beda jauh dengan tahun ini,.,.,.
makin sini makin cepet berkembang teknologi..
Ga ngerti sama yang ngehubungin IoT sama tuhan?
IoT kan bikin device saling terkoneksi, contoh kaya smart home yg bisa ngatur suhu ruangan dll lewat hp. Apa yang tuhannya?
infrastruktur siber yang kuat memang harus diimbangi agar kota pintar tidak dengan mudahnya diserang, kan berabe kalo jaringan listrik dihack selama beberapa jam
nice info nih gan... nice thread nih gann... dishare lagi info2 menarik dan berfaedah yesss...
jadi inget film terminator malahan.. emoticon-Hammer2 Rise of Machine
Lot ane kira si bolot bre emoticon-Leh Uga
taun depan IoT dirumah ane bisa gantiin remote serbaguna ya?
sebenernya ini yg paling ntap dr iot ini ya transparency dan efficiency

makanya ketika ibukota baru mau diterapin smart city, pertanyaanku cuma dua sih

1. sumberdaya manusianya siap gak
2. sistemnya bakal dikorup ga kaya ektp

ane sendiri udah pengen bgt adanya integrasi informasi biar negara kita punya database negara secara real time yg bikin berbagai keputusan bakal lebih tepat sasaran, tp ada tiga hal yg jd concern

1. privacy, entah kenapa org indo kurang sadar sama privacy ini, tp kayanya privacy ini ga terlalu penting buat rakyat Indo wkwk

2. keamanan, sangat penting, ane selalu tanya apakah negara sebesar Indonesia gamampu biki safety facility yg solid? korupsinya sih yg dikhawatirin

3. pemerataan
Indonesia terkenal bgt sama berbagai program yg ga nyentuh Indo secara keseluruhan, padahal dengan invasi android yg kuat, pemerintah tgl support dikit lg aja lewat infrastructure dan sedikit subsidiary buat kota terlambat, sudah cukup

IoT itu harus ada firewall yg kekuatan dewa, kalau gak tuh smart home bisa di tembus... jaman sekarang semua serba central control... yakni via internet...


Quote:


kayaknya eggk deh gan, soalnya tidak membutuhkan internet wkwk emoticon-Ngakak


Quote:


bener bgt gan, terlebih IoT yang dikendalikan dengan hp. misal masalah security rumah, kaya pintu dan cctv. saat hp ilang pasti akan sangat bermasalah, apalagi klo keamanannya blum bagus. rentan bgt jadi muncul tindak kejahatan emoticon-Cape d...


Quote:


iya gan bner, klo 2020 masih seputar barang barang elektronik, meskipun internet bakal berkembang lebih pesat lagi. terlebih negara indonesia mungkin masih tetap memperbaiki kualitas internetnya dahulu sebelum merambah IoT emoticon-Jempol
mau iot ataupun manual akan baik jika ditempatkan pada tempatnya
profile-picture
initialsaja memberi reputasi
Balasan post anti.kondom
good idea
di kamar kosan ane tinggal.. lampu, kipas, tv, di kontrol sama google.. jadi pas pulang kerumah. gue cuma bilang "Hey Google, Im Home!!"

terus dengan sigap si Doi (google home) langsung bilang "Hey bayu, welcome home.." disusul secara otomatis nyalain lampu, kipas angin, sama setelan musik melow...

Abis itu langsung ambrukin badan ke kasur...

Berasa kaya punya bini gaesss... Wkwkkwkw emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
mantabbbb
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di