

TS
eilien009
Cara Membuat Gaplek Gatot
Cara Membuat Gaplek Gatot- Gaplek sendiri merupakan bahan makanan yang diolah yang terbuat dari umbi ketela pohon yang dikenal dengan nama singkong atau ubi kayu yang konon berasal dari Thailand. Singkong ketika dalam keadaan segar tidak tahan lama alias tidak awet.
Dalam pemasaran yang membutuhkan waktu yang lebih lama, singkong harus diolah terlebih dahulu agar menjadi bentuk lain yang lebih awet, seperti gaplek, tepung tapioka (tepung singkong) atau tepung gaplek, tapai/tape singkong atau peuyeum sunda, keripik singkong, gatot (gaplek gagal total), dan lain-lain.
Gatot memiliki ciri khas dengan perpaduan rasa gurih dengan sedikit rasa manis maupun asin. Teksturnya yang kenyal ditambah dengan sedikit kasar dari parutan kelapa menambah citarasa tersendiri saat memakan gatot.
Mengonsumsi gatot dapat membuat perut terasa kenyang yang dapat bertahan lebih lama. Karena pencernaan membutuhkan waktu yang lama untuk mencerna gatot. Saat ini memakan gatot semakin lebih mudah karena kita tidak perlu repot-repot mengikuti proses pembuatannya yang cukup ribet dan lama.
Cara Membuat Gaplek Singkong
Terlebih dahulu kita membuat gaplek sebelum menuju cara membuat gaplek gatot. Proses pembuatannya sangat mudah namun membutuhkan waktu yang cukup lama dan harus memilii ketelatenan. Bahan yang diperlukan hanyalah ketela pohon. Hal yang perlu diingat, terdapat dua jenis gaplek.
Gaplek berwarna hitam, warna ini didapatkan dari proses fermentasi jamur dan bakteri. Singkong dibiarkan di luar rumah siang, malam, panas ataupun hujan. Jenis ini yang dipakai untuk gatot.
Gaplek berwarna putih, singkong dijemur namun tidak sampai mengalami fermentasi. Prosesnya benar-benar dijaga sehingga hasilnya bersih. Tipe yang satu ini nantinya akan dijadikan tiwul ataupun tepung singkong.
Membuat gaplek hitam untuk gatot, hal pertama kita kupas singkong kemudian potong menjadi lebih kecil agar cepat kering. Jika ada singkong dengan daging berwarna biru keunguan sebaiknya dibuang karena biasanya beracun. Rendamlah dalam air lalu cuci hingga bersih.
Jemur singkong di bawah sinar matahari langsung dengan wadah seperti nampan bambu. Jika tidak hujan, siramlah singkong secara merata setiap pagi. Siram sedikit saja tidak sampai membuatnya terlalu basah.
Penjemuran dilakukan sekitar 5 sampai 7 hari sampai daging singkong berubah menjadi kehitaman dan teksturnya mulai kering. Hampir selesai dalam cara membuat gaplek, tinggal diangkat kemudian disimpan. Saat singkong sudah berbentuk gaplek, singkong menjadi tahan lebih lama, tidak perlu terburu-buru untuk mengolah.
Cara Membuat Gaplek Gatot
Yang perlu disiapkan hanyalah gaplek hitam sebagai bahan utamanya, kelapa, gula serta garam. Kita sendiri dapat membuat gaplek dengan cara di atas maupun dengan membeli gatot instan. Singkong kering ini bisa didapatkan di daerah Wonogiri, Gunungkidul dan sekitarnya. Ohya, Wonogiri dikenal sebagai kota Gaplek.
-Gaplek hitam 500 gram
-Kelapa ½ butir, diparut
-Garam secukupnya
-Gula sesuai selera
Cara Membuat Gaplek Gatot
1.Terlebih dahulu rendamlah gaplek kering ke dalam air selama kurang lebih sehari semalam.
2.Ketika teksturnya mulai lunak terlihat kenyal, angkat kemudianpotong tipis sekitar ½ cm.
3.Kukus selama 30 menit hingga matang.
4.Kemudian tata gatot di atas daun pisang lalu beri taburan kelapa parut, garam dan gula sesuai dengan selera.
5.Gatot siap dihidangkan
Cara membuat gatot singkong telah selesai, jajanan satu ini paling enak dijadikan camilan ketika bersantai. Rasanya kenyal dengan aroma khas dari proses fermentasi. Mantap juga disajikan bersama dengan teh manis.
Dalam pemasaran yang membutuhkan waktu yang lebih lama, singkong harus diolah terlebih dahulu agar menjadi bentuk lain yang lebih awet, seperti gaplek, tepung tapioka (tepung singkong) atau tepung gaplek, tapai/tape singkong atau peuyeum sunda, keripik singkong, gatot (gaplek gagal total), dan lain-lain.
Gatot memiliki ciri khas dengan perpaduan rasa gurih dengan sedikit rasa manis maupun asin. Teksturnya yang kenyal ditambah dengan sedikit kasar dari parutan kelapa menambah citarasa tersendiri saat memakan gatot.
Mengonsumsi gatot dapat membuat perut terasa kenyang yang dapat bertahan lebih lama. Karena pencernaan membutuhkan waktu yang lama untuk mencerna gatot. Saat ini memakan gatot semakin lebih mudah karena kita tidak perlu repot-repot mengikuti proses pembuatannya yang cukup ribet dan lama.
Cara Membuat Gaplek Singkong
Terlebih dahulu kita membuat gaplek sebelum menuju cara membuat gaplek gatot. Proses pembuatannya sangat mudah namun membutuhkan waktu yang cukup lama dan harus memilii ketelatenan. Bahan yang diperlukan hanyalah ketela pohon. Hal yang perlu diingat, terdapat dua jenis gaplek.
Gaplek berwarna hitam, warna ini didapatkan dari proses fermentasi jamur dan bakteri. Singkong dibiarkan di luar rumah siang, malam, panas ataupun hujan. Jenis ini yang dipakai untuk gatot.
Gaplek berwarna putih, singkong dijemur namun tidak sampai mengalami fermentasi. Prosesnya benar-benar dijaga sehingga hasilnya bersih. Tipe yang satu ini nantinya akan dijadikan tiwul ataupun tepung singkong.
Membuat gaplek hitam untuk gatot, hal pertama kita kupas singkong kemudian potong menjadi lebih kecil agar cepat kering. Jika ada singkong dengan daging berwarna biru keunguan sebaiknya dibuang karena biasanya beracun. Rendamlah dalam air lalu cuci hingga bersih.
Jemur singkong di bawah sinar matahari langsung dengan wadah seperti nampan bambu. Jika tidak hujan, siramlah singkong secara merata setiap pagi. Siram sedikit saja tidak sampai membuatnya terlalu basah.
Penjemuran dilakukan sekitar 5 sampai 7 hari sampai daging singkong berubah menjadi kehitaman dan teksturnya mulai kering. Hampir selesai dalam cara membuat gaplek, tinggal diangkat kemudian disimpan. Saat singkong sudah berbentuk gaplek, singkong menjadi tahan lebih lama, tidak perlu terburu-buru untuk mengolah.
Cara Membuat Gaplek Gatot
Yang perlu disiapkan hanyalah gaplek hitam sebagai bahan utamanya, kelapa, gula serta garam. Kita sendiri dapat membuat gaplek dengan cara di atas maupun dengan membeli gatot instan. Singkong kering ini bisa didapatkan di daerah Wonogiri, Gunungkidul dan sekitarnya. Ohya, Wonogiri dikenal sebagai kota Gaplek.
Bahan:
-Gaplek hitam 500 gram
-Kelapa ½ butir, diparut
-Garam secukupnya
-Gula sesuai selera
Cara Membuat Gaplek Gatot
1.Terlebih dahulu rendamlah gaplek kering ke dalam air selama kurang lebih sehari semalam.
2.Ketika teksturnya mulai lunak terlihat kenyal, angkat kemudianpotong tipis sekitar ½ cm.
3.Kukus selama 30 menit hingga matang.
4.Kemudian tata gatot di atas daun pisang lalu beri taburan kelapa parut, garam dan gula sesuai dengan selera.
5.Gatot siap dihidangkan
Cara membuat gatot singkong telah selesai, jajanan satu ini paling enak dijadikan camilan ketika bersantai. Rasanya kenyal dengan aroma khas dari proses fermentasi. Mantap juga disajikan bersama dengan teh manis.
0
10K
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan