alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Lifestyle /
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
4.33 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5f5df5af7e930aab5c5f92/agan-suka-nonton-film-seri-waspada-dampak-buruk-binge-watching

Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Film seri memang bikin ketagihan. Nonton satu episode aja nggak bakal cukup, karena pasti bikin kita penasaran Kalau bisa sih, satu season kita habiskan dalam satu hari. Apalagi sekarang, layanan streaming seperti Netflix menyediakan satu season yang bisa ditonton sekaligus, tanpa harus menunggu keluarnya episode baru setiap minggu. Kalau begini sih, kegiatan binge-watching udah nggak bisa dihindari. Kata “bersambung...” atau “to be continued...” pun udah nggak berlaku lagi buat kita.

Bagi Gan Sis yang belum tahu, apa sih binge-watching itu?

Binge-watching adalah kegiatan menonton lebih dari satu film atau episode serial TV, selama berjam-jam, dalam satu kali duduk. Binge-watching bisa diibaratkan seperti marathon, dimana kita terus menerus menyambung tontonan kita tanpa jeda.
Binge-watching serial TV yang kita sukai memang akan membuat kita merasa bahagia dan nyaman, karena kegiatan ini akan melepaskan hormon dopamin pada otak. Tapi, hal ini nggak selamanya baik, Gan. Semakin sering menonton, kadar dopamin dalam tubuh akan semakin tinggi, dan lama kelamaan kita akan merasa ketagihan untuk merasakan kesenangan yang ditimbulkan oleh menonton film seri favorit kita. Kalau dibiarkan terus menerus, hal ini bisa berdampak negatif bagi kesehatan kita, Gan. Apa aja dampak negatifnya?

1. Gangguan Kepribadian dan Sifat Antisosial

Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Kalau kebiasaan binge-watching udah dimulai sejak kanak-kanak, ini bisa berpengaruh pada cara mereka berinteraksi dengan orang lain. Anak-anak yang menghabiskan sebagian besar waktunya untuk menonton akan menunjukkan perilaku antisosial atau gangguan kepribadian lainnya.
Nggak hanya berpengaruh bagi anak-anak, fenomena ini juga berpengaruh bagi kehidupan sosial orang dewasa. Seseorang yang udah ketagihan menonton bisa jadi nggak peduli pada orang-orang sekitar mereka, atau bahkan lebih memilih di rumah untuk menonton serial TV favorit mereka daripada keluar rumah dan berinteraksi. Hayo, agan pernah ngelakuin ini nggak?

2. Risiko Obesitas

Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Nonton film atau seri, nggak lengkap tanpa adanya camilan. Setuju kan? Makanan ringan berkalori dan berlemak tinggi yang kita makan, ditambah kondisi kita yang nggak bergerak selama berjam-jam di depan TV tentu akan meningkatkan berat badan kita. Kalori yang masuk nggak dibarengi dengan aktivitas fisik bakal membuat lemak menumpuk yang bisa berujung pada obesitas.

3. Mengurangi Kualitas Tidur

Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Menonton TV selama berjam-jam, atau bahkan hingga larut malam bisa mengurangi kualitas dan kuantitas tidur kita. Tidur yang nggak cukup bisa menyebabkan stress, serta kelelahan di hari selanjutnya. Kurang tidur juga bisa memicu penyakit kardiovaskuler dan jantung koroner.

4. Tubuh Kekurangan Oksigen

Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Berada dalam posisi duduk dalam waktu yang lama bisa menyusutkan kapasitas paru-paru kita hingga sepertiganya! Dengan begitu, tubuh kita pun akan mendapatkan oksigen yang lebih sedikit, yang akan mengurangi fokus dan konsentrasi kita sehari-hari.

5. Kematian Dini

Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam jurnal American Heart Association, ditemukan bahwa orang dewasa yang menghabiskan waktu lebih dari tiga jam per hari untuk menonton, dapat mengalami peningkatan risiko kematian dini. Sementara itu, dalam studi yang dilakukan di Australia, ditemukan bahwa setiap jam yang kita habiskan untuk menonton TV akan mengurangi harapan hidup kita hingga 22 menit!


Nah, udah tahu kan sekarang bahayanya binge-watching? Bagi Agan yang hobi banget nonton selama berjam-jam, gimana sih caranya biar terhindar dari bahaya-bahaya di atas?

·        Batasi jumlah episode yang ditonton. Berhenti setelah dua atau tiga episode. Setelah episode yang ditentukan berakhir, segera matikan TV atau gadget Agan, dan lakukan kegiatan lain.

·        Dalam sehari, imbangi kegiatan menonton dengan kegiatan lainnya yang lebih produktif.

·        Pilih camilan yang sehat untuk menemani Agan nonton.

·        Jangan nonton sendirian, supaya bisa mendapat interaksi dengan orang lain. Orang-orang ini juga bisa membantu mengingatkan agan untuk membatasi durasi nonton Agan.


Ayo, latih kedisiplinan kita mulai dari sekarang, supaya hobi kita ini nggak malah jadi membahayakan buat kita. emoticon-Salam Kenal



Spoiler for Sumber:



profile-picture
profile-picture
profile-picture
mhamdani dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh benben1404
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 7
wah saiya banget ini
streaming serial ampe kelar satu season sekaligus
emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mhamdani dan 2 lainnya memberi reputasi
sering banget sih sampe 2 season baru tidur wkwkwk
Gue suka nonton seri. Tapi gak sampe begitu. Soalnya gue mendisiplinkan diri, kalo nonton film seri cukup 3 film sehari, dan sekali nonton hanya 1 seri aja. Lanjutannya besok nonton lagi. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
deandenali dan king.aslan memberi reputasi
Kalo saya perkirakan tonton Anime + Drama Korea + TV series + Film Hollywood yang terbaru yang beredar sekarang, 1 seharian gak akan kelar nonton episode terbaru di hari itu aja.

Terakhir nonton detektive conan anime maraton sekitar sampe episode 700-an itu sy butuh waktu sekitar 1 bulan. itupun di skip2 dan di jeda makan+tidur+kerja+buang air dsb. kalo sy gak skip2 itu kyknya sekitar 2 bulan baru kelar. dan skrg episode nya udah 900an. itu satu anime aja. bayangkan ente nonton anime nya ketinggalan di tahun 2017.

itu mgkin ente menghabiskan waktu 1 tahun nonton semua anime 2017-2019. itu anime aja, (tentu di jeda waktu tidur+kerja+makan+mandi+buang air) emoticon-Big Grin

belum drama korea (satu jam 1 eps) + tv series barat (ini buaanyak banget) + film hollywood emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
heatbl4st dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh superkawaii
Gw demen nonton series tapi ga sampe segitu juga
Ya palingan 2 episode tiap hari diputar
Paling lama pas nonton stranger things dulu pas season 1 langsung lahap 1 season dalam sehari

1 season cuma 6 episode ya bisa lah sehari dibabiskan
Diubah oleh kreator.9.ES
kadang klo libur marathon dr jam 7 pagi smpe 7 mlm kwkwkwk
Lihat 1 balasan
emoticon-Forum Music mantul
Sama aja dampak nya kaya main game terus menerus..... Kerjaan orang yang gak punya kerjaan emoticon-Big Grin
profile-picture
Can354dra memberi reputasi
ane gak suka
profile-picture
king.aslan memberi reputasi
Quote:


Waduh lama ya emoticon-Traveller
Dulu waktu masih sekolah sering nih nonton terudusan kayak gini, sekarag udah gak pernah lagi.
profile-picture
alfath.official memberi reputasi
Diubah oleh eFVZee
Binge-watching setiap weekend aja gpp emoticon-Cool
waduh gua lagi maraton nonton kuuga nih,
bahaya berarti
tp kalau ga nonton rasanya gantung bgt
Wehehe pernah nih marathon fullmetal alchemist 64 eps x 20 menit = 21 jam an. emoticon-cystg

Masa kegelapan wkwkw.

Marathon naruto, one piece, hunter x hunter, ratusan episodeemoticon-Ngakak

Biasa aja sihemoticon-Blue Guy Cendol (L)

Apa ane bakal mati dini?emoticon-Bingung
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh arai01
maksimum nonton 3 jam klo blum kelar juga, lanjutin besok nya..emoticon-Embarrassment
harus waspada
waspadala waspadalah
seringnya marathon game daripada film serial.
Halaman 1 dari 7


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di