CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d54ab1b82d4953d8d018501/teknologi-esim-masuk-indonesia-ganti-sim-card-gak-perlu-kartu

Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu

Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu KartuTeknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu

Selamat pagi, siang, sore, petang, dan malam kawan - kawan kaskuser semua yang baik hati. Bertemu kembali di thread sederhana ane.
emoticon-Nyepi


Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu

Teknologi pada kartu SIM (SIM Card) di Indonesia memasuki babak baru. Jika selama ini kita hanya mengenal kartu SIM dalam bentuk fisik yang biasanya dijual di konter atau gerai, saat ini sudah ada satu provider di Indonesia yang memperkenalkan teknologi eSIM. Dengan teknologi ini kita tak perlu membeli kartu perdana untuk mengganti nomor yang akan kita gunakan, layaknya di negara - negara maju.

Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu KartuTeknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu
Lalu apa itu teknologi eSIM? Teknologi ini memungkinkan kita menggunakan perangkat smartphone tanpa memerlukan kartu SIM fisik, namun nomor yang akan kita gunakan akan langsung dibenamkan pada perangkat secara permanen. Cara untuk mendapatkannya hanya dengan mendatangi gerai provider yang bersangkutan, lalu kita akan mendapatkan eSIM QR Code. QR Code tersebut kemudian dapat di scan untuk memasang profil pengguna SIM yang bersangkutan. Lalu, dengan teknologi ini apakah kita masih bisa mengganti nomor? Tenang, kita masih bisa mengganti nomor kok, tinggal datang ke gerai untuk proses pergantian nomor.

Secara bahasa yang mudah dipahami, eSIM adalah SIM (Subscriber Identity Module) yang tidak memiliki wujud fisik layaknya kartu SIM pada umumnya. Atau bisa disebut sebagai bentuk tak nyata dari kartu SIM. Selama ini kartu SIM memang mengalami perubahan dari waktu ke waktu. Mulai dari bentuk SIM biasa, lalu menjadi lebih kecil dalam bentuk micro SIM, lebih kecil lagi menjadi nano SIM, dan kini menjadi bentuk tak nyata dalam bentuk eSIM, meski sebenarnya fisik SIM tersebut masih ada dalam bentuk module yang ukurannya super kecil.

Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu KartuTeknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu
Mungkin sebagian dari GanSis bertanya - tanya, apa sih perbedaan teknologi eSIM dengan SIM inject yang sempat booming beberapa tahun yang lalu? Jika pada SIM inject, kita hanya bisa menggunakan layanan dari satu operator seluler saja, pada eSIM kita masih dimungkinkan untuk berganti - ganti nomor dari provider satu ke provider lainnya. Hanya saja, tidak semua perangkat dapat menggunakan teknologi ini. Teknologi ini hanya bisa dinikmati oleh pengguna perangkat tertentu yang sudah support dengan teknologi ini, misalnya pada iPhone XR (model dual SIM) dan Apple Watch.

Per akhir 2018 sendiri, sebagaimana di lansir dari Liputan6.com, baru ada 10 negara didunia yang operator selulernya sudah memberikan dukungan terhadap teknologi eSIM ini. Mereka adalah Kanada, Kroasia, Australia, Republik Ceko, Jerman, Hungaria, India, Spanyol, Inggris, dan Amerika Serikat. Dinegara berkembang, para produsen biasanya menjual perangkat dengan dual SIM, kombinasi SIM fisik dengan slot dan eSIM, karena beberapa negara saat ini sedang dalam perencanaan mengadopsi teknologi eSIM ini.

Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu KartuTeknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu
Begitu juga dengan operator di Indonesia, meski saat ini baru satu operator yang sudah mengadopsi teknologi ini, beberapa operator lain juga tengah dalam tahap perencanaan menuju migrasi ke teknologi eSIM. Bukan tak mungkin beberapa tahun ke depan, semua operator dan perangkat sudah bisa menggunakan sistem ini. Sehingga untuk berganti nomor tak perlu lagi berganti kartu perdana seperti biasanya.


Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu

Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu

Disclaimer : Asli tulisan TS
Sumur Gambar : Om Google
Referensi : Ini dan Ini




Spoiler for Jangan Di Scan..:

Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu

Spoiler for :


profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 17 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu
PertamaxforTS

Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
haekalxt dan 2 lainnya memberi reputasi
Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu

Teknologi eSIM Masuk Indonesia, Ganti SIM Card Gak Perlu Kartu
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Njir...
Makin kecil aja bentuk nya yak...
Besok besok bisa gak butuh begituan dah..
Tinggal hp doang bisa ..
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan powerpunk memberi reputasi
Perbandingan biaya eSim dibanding sim card biasa seperti apa ? kalau jauh lebih mahal, sementara manfaatnya buat pengguna tidak jauh berbeda, bakal susah berkembang di indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Toriq02 dan 4 lainnya memberi reputasi
dulu kan fren udah dulu jualan hp + kartu model gini emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
h4dewa dan 3 lainnya memberi reputasi
zaman serba canggih semua serba elektronik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
emang sih, lama-lama capek juga pake simcard sekali pake. kudu bongkar hp dulu kalo mau pasang/lepas.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
karel.ferdinand dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Jd hrs ganti HP kl sistem eSim ud jln? Atau HP lama bs adaptasi otomatis?
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan powerpunk memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
yang jualan perdana di pinggir jalan bakal gelar aksi demo bakar bakarin koleksi perdana dia lagi emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hhendryz dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Makin lama fisik kartu sim di perkecil. lama2 ilang. ditanam bersama chipset.

Jadi inget.. Ngalamin dulu pake motorola startac yg sim card nya seukuran penuh dimasukin semua ke dalem hp.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sav.grezza dan 3 lainnya memberi reputasi
Klo pake esim apa bisa 1 hp di isi lbh dri 1 nomer?
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan powerpunk memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
eSim, kalo di malaysia ada dari provider ONEXOX itu ya?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Gileeee, makin canggih, nech emoticon-Jempol
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
well , siap siap ganti device kek nya
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan maerickerick memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
powerpunk dan kakekane.cell memberi reputasi
mantul sungguh ya akhi emoticon-Maaf Agan
profile-picture
profile-picture
powerpunk dan kakekane.cell memberi reputasi
asal jgn dikorupsi kaya e-ktp lg ya akhiemoticon-Maaf Agan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
powerpunk dan 2 lainnya memberi reputasi
wkwk... merepotkn..mau gnti nomer beda opertr hrus dtng k gerai operatrnya, ngantri panjang (spt antrian bpjskes yg antri nya lama berjam2 pas d panggil gk smpi 5 menit urusan kelar). hp2 skrng sj msih menerapkn simcard mini, micro simcard. cb smua hp d terapkan nanosim dulu bru d terapkn esimcard
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
kartu ane aja masih 2G.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
teknologi smkin canggih
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di