alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d51f09a68cc9564d145bd23/help-me

Help Me

permisi agan" ane mau tanya nih, kan ane pengen belajar progaming harus mulai dari mana ya ? mohon bantuannya
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Help Me
profile-picture
profile-picture
eternu5 dan sibuk.nyaleg memberi reputasi
mulai dari mana dulu tuh gan ?
Lihat 2 balasan
Balasan post newbie512
Ini ane udah jawab juga kemaren ada yg nanya2 di sini

https://www.kaskus.co.id/show_post/5...4cea054452/2/-

Nah sebelum belajar coding/programming language, sebaiknya diperkuat dulu landasan berpikirnya, yang biasa dikenal sebagai berpikir komputasi (computational thinking). Berpikir komputasi merupakan skill abad 21, intinya adalah kemampuan problem solving. Ada 4 pilar utama yaitu (ane ambil dari salah satu blog):

1. Dekomposisi
Memecah masalah dari masalah yang besar ke bagian-bagain kecil yang mampu dikelola dengan lebih mudah.

2. Pengenalan pola
Mengidentifikasi pola-pola yang serupa dan terjadi dalam sebuah masalah.

3. Abstraksi
Melakukan generalisasi terhadap pembentukan pola, melihat karakteristik dasarnya, dan menyingkirkan detail yang tidak perlu

4. Algoritma
Membuat langkah-langkah runtut dalam menyelesaikan masalah

Nah kalo computational thinkingnya sudah mahir, nanti belajar programming language/pidah2 language, akan lebih mudah.

Ini coba dibaca ya gan: berpikir komputasi
profile-picture
eternu5 memberi reputasi
Diubah oleh heatbl4st
Ikuti saja kurikulum kuliahnya.
Dari niat ................................................. emoticon-Ngacir
Quote:


Wah gan,,, basicnya aja mesin kuliah juga belum emoticon-Bingung
Lihat 1 balasan
Quote:


Siapp gan
Balasan post newbie512
Quote:
Dari START

Balasan post newbie512
Quote:


makanya .. dari niat emoticon-Cool

ada banyak bahasa untuk pembuatan program, jadi ...

1. pilih saja salah satu bahasa .. yang sedang populer saat ini phyton, php, C++, Java

2. mulai cari di youtube dengan keyword xxx programming for beginner

3. lihat, dengar, praktekkan, lalu coba utak-atik contoh programnya supaya lebih mengerti kenapa ada perintah ini di sini dan perintah itu di situ ..

4. bikin program sendiri untuk kepentingan pribadi, misalnya program shutdown komputer pada jam tertentu (gw pernah bikin dan install di lepi teman diam-diam, orangnya bingung dikira kena virus sampe inul windows emoticon-Hammer (S))
Quote:


emoticon-Belomatabeloemoticon-Matabelo
Lihat 1 balasan
Balasan post newbie512
Quote:
Kamu liat gambar yang saya sertakan di atas?
Setelah mengikuti panah2 tsb, hasilnya yang mana?
Quote:


Belum di coba gan emoticon-Sorry
Quote:


Mungkin agan bisa mulai belajar programming dari buku pelajaran tentang pemrograman dan situs yg membahas seputar bahasa pemrograman


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di