alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
Home / FORUM / All / Story / ... / Stories from the Heart /
Ingin kulupakan sejenak segala hal yang berhubungan dengan Pramuka
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4b978797751307da514a52/ingin-kulupakan-sejenak-segala-hal-yang-berhubungan-dengan-pramuka

Ingin kulupakan sejenak segala hal yang berhubungan dengan Pramuka

Ingin kulupakan sejenak segala hal yang berhubungan dengan Pramuka

"To, elu bisa ke ruangan gue ngak sekarang, karena ada yang urgent yang mau gue omongin", celoteh dari suara di telepon ketika aku baru tiba di mejaku. Belum juga aku bilang hallo, atau good morning.

"Baik, Pak" sahutku dengan nada gontai tapi tidak santai karena itu telepon dari pemilik sekolah tempat aku bekerja sebagai guru Matematika.

Heran ama ini Bapak. Baru juga sampe dan belum juga duduk. Kulirik sebentar cctv yang ada di sudut ruangan yang seakan-akan selalu memata-mataiku selama aku di ruangan ini (ya, Tuhan... seandainya kamera cctv itu bisa aku tutup dengan jaket aku).

***

Tok, tok, tok.
Bunyi pintu ruangan yang kuketuk.

Lebay banget nih TS,
bunyi ketuk pintu aja harus ditulis segala
Sok mendramatisir keadaan.

"Ya, To. Duduk"
kata my big boss.

Kugeser kursi yang ada di depan mejanya sambil bilang, "Ada yang salah atau komplain mengenai pekerjaan saya, Pak ?"

"Ngak, ngak ada. Elu tenang aja" katanya dengan nada yang santuy.

Di lingkungan sekolah ini, hanya dia yang berani ngomong pake elu-gue (yang dianggap bahasa kasar kalo digunakan di instansi formal).
Bahkan kepala sekolah dan kepala kurikulum tidak bosan-bosan mengingatkan beliau supaya selalu menggunakan bahasa yang santun.

Aturan wajib yang paling dasar di lingkungan sekolah yakni selalu menggunakan bahasa Inggris pun dilanggarnya. Kami saja berbicara antar guru lokal harus berbisik-bisik supaya tidak terdengar oleh pihak lain bila kami berbicara dalam bahasa Indonesia.

Bukan berarti
dia tidak fasih dalam menggunakan bahasa Inggris,
karena dia salah satu lulusan terbaik
waktu dia kuliah di Amerika.

Ya itulah Mr. Win
(56 tahun)
dengan segala kecuekannya.
Dialah orang pertama
yang berani mengoyak dan menabrak aturan sekolah
yang sudah baku.

"Nih, ada undangan Jambore dan elu bantu sekolah buat mewakilinya" katanya sambil melempar proposal di depanku (ampun deh, ini orang emang ngak ada sopan-sopannya). Kulirik judul proposalnya.

"Ya, elah, Pak. Kenapa harus saya ? Saya kan ngak ada pengalaman ikut kegiatan Pramuka. Bapak salah orang, deh. Masa guru Matematika harus ngikutin kegiatan Pramuka, emang apa yang harus dihitung, Pak ?" jawabku tanpa basa-basi.

"Kagaklah. Semuanya udah gue pikirin dan minggu depan elu harus siap-siap berangkat untuk ngikutin Jambore. Urusan ngajar bisa gue wakilin orang lain. Elu fokus jagain murid-murid peserta" jawabnya padat, singkat dan tidak bisa dibantahkan (udah kayak film "Charlie's Angel).

"Baik, Pak" kataku sambil berdiri dan berjalan menuju pintu keluar.

"Woi, proposalnya elu bawa dan pelajari" katanya sambil melempar proposal itu seperti kapal-kapalan kertas ke badan aku (bener-bener, ini Bapak ngak punya urat kesopanan).

"Iya..iya, Pak. Akan saya pelajari tapi ngak janji bisa atau kagaknya" kataku.

"Awas luh, kalo ada laporan elu malah nyari cewe di Jambore bukannya ngawasin murid-murid. Gue potong gaji elu" ancamnya sambil senyum-senyum ngak jelas.

"Hadehhh" jawabku singkat sambil jalan lagi.

"Eh, tunggu... bagaimana kondisi nyokap elu yang sakit ? Gue bantu doa ye, biar cepet sembuh".

"Iya, Pak. Terima kasih" jawabku. Ada sedikit haru dengan Bapak ini, cuek tapi ada ketulusan di dalamnya.

Kembali ke mejaku dan kugeletakkan proposal jambore itu karena aku harus siap-siap untuk masuk ke kelas.
***

Ngak terasa waktu berjalan begitu cepat.
Segala persiapan mulai pendaftaran para peserta
sampai informasi ke para orang tua murid
sudah aku tangani.
Banyak masukan
dari para orang tua murid
yang seakan tidak iklas
meninggalkan anak-anaknya ikut Jambore.

***

Di sini, TS tidak ingin bercerita
mengenai keseruan di acara Jambore itu
karena pasti sudah banyak thread
yang menggali tentang kegiatan tersebut.

Tapi memang pengalaman dari kegiatan tersebut merupakan hal yang sulit dilupakan.

Ingin kulupakan sejenak segala hal yang berhubungan dengan Pramuka

Menjaga murid-murid
yang hidupnya sudah terbiasa serba mewah,
dengan segala sesuatu sudah tersedia di rumahnya... sangatlah tidak gampang.

***

Ini beberapa keluhan dari para murid (yang bisa menjadi renungan kita bersama) :

Tenda :
1. Pak, masa tenda kecil buat rame-rame ?
2. Pak, di dalam tenda kok tidak ada AC ?
2. Pak, nanti ada Anaconda masuk bagaimana ?
3. Pak, kasur dan bed covernya mana ?
4. Pak, tadi si A tidurnya sambil nendang-nendang.

Kamar mandi dan toilet :
1. Pak, kamar mandinya jorok banget.
2. Pak, kloset duduknya mana ?
3. Pak, showernya mana ?
4. Pak, kok ngak ada water heater ?

Makanan dan minuman :
1. Pak, makanannya tidak enak !
2. Pak, mana soft drink, pizza, donat, dsb ?
3. Pak, saya order g* food aja

Ini komentar dari para orang tua :
1. Pak, nanti nilai matematika anak saya ditambahin karena dia sudah ngikut acara Pramuka.
2. Pak, saya sudah siapkan 2 koper besar (bukan ransel) untuk keperluan anak saya.
3. Pak, jangan ada larangan bawa HP supaya saya bisa telepon terus anak saya.
4. Pak, saya bawakan PSP buat anak saya supaya dia bisa main games kalo bosen
4. Pak, setiap malam anak saya harus dinyanyikan lagu "Indonesia Raya" supaya bisa tidur.

Ingin kulupakan sejenak segala hal yang berhubungan dengan Pramuka
***

Komentar dari kaskusers
Thread tanpa foto = hoax

Tanggapan TS :
Nih, bukti seragam yang TS pake waktu Jambore
Ingin kulupakan sejenak segala hal yang berhubungan dengan Pramuka

Ingin kuteriak...
kucaci-maki para murid dan orang tua peserta
(termasuk si Big Boss)

Akhirnya,
ingin kulupakan sejenak
semua hal yang berhubungan dengan Pramuka
tapi jiwa mudaku memberontak


Sumber foto : google (kecuali foto seragam pramuka. Asli itu punya TS)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
S.HWijayaputra dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh storm69
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Komen dari TS :
(Untuk peserta kompetisi lomba cerpen Pramuka)

Thread ini adalah contoh
yang belum memenuhi syarat dan ketentuan kompetisi.

Mungkin karena tidak sesuai dengan tujuan kompetisi yang hendak memperkenalkan kegiatan Pramuka.
Maklum TS belum familiar dengan Pramuka itu sendiri, tapi TS sudah berani nyoba.

emoticon-I Love Indonesia emoticon-Shakehand2 emoticon-I Love Indonesia

Tetap semangat, Gan dan Sis dalam menulis.

Terima kasih KASKUS Kreator
untuk kesempatannya.

Diubah oleh storm69
mantep sih gan. terlepas dari lolos tidaknya, ane salut dengan keberanian agan untuk standout dan speak up! emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
kicquck dan storm69 memberi reputasi
Gue juga gan.. masuk jadi guru baru suruh ndampingi anak jamnas
profile-picture
storm69 memberi reputasi


Quote:


Terima kasih, Bray
emoticon-Toast
profile-picture
kicquck memberi reputasi


Quote:


Yang penting murid-muridnya
udah siap ama kegiatan Pramuka, Bray
Kesel kalo anak-anak dan ortunya rese
emoticon-Cape d... emoticon-Cape deeehh emoticon-Cape deeehh emoticon-Cape d...
profile-picture
kicquck memberi reputasi
Quote:

Yg jadi masalah itu justru kita mendampingi anak yg blm bisa mandiri
Apa2 "buuuuu"
"Buuuuu"
"Buuuuu"
Berasa jadi punya banyak anak gan


Quote:


Iya, Sis
Yang penting selalu komunikasi ke orang tua mereka.

Masalah yang besar
adalah murid yang cerita ke orang tuanya
dengan versi mereka sendiri
dan orang tua murid
yang selalu menganggap anaknya benar.

Ujung-ujungnya yang disalahkan para guru
(Wih, curcol... maaf)
profile-picture
kicquck memberi reputasi
Quote:

Hihi harusnya sblm brgkt bilang ke orang tua kak.. pramuka itu seperti apa
Jd orang tua paham knp kita galak
profile-picture
storm69 memberi reputasi


Quote:


Sudah, Sis
Ampe saya bikin surat pernyataan
yang wajib ditanda tangani orang tua peserta
supaya kalo ada apa-apa,
pihak sekolah dan saya tidak dituntut
(maklum biar aman)

emoticon-Ngakak emoticon-Shakehand2 emoticon-Ngakak
Quote:


Nah kalau sampe ada yg protes anaknya jangan disuruh ikut pramuka kak wkwkwk
profile-picture
storm69 memberi reputasi


Quote:



Betullllll

emoticon-Ngakak emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Ngakak


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di