alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Wah Di Negara Ini Halte Bus Disulap Menjadi Surganya Lebah
4.86 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d48e47bf0bdb278344fe408/wah-di-negara-ini-halte-bus-disulap-menjadi-surganya-lebah

Wah Di Negara Ini Halte Bus Disulap Menjadi Surganya Lebah

Wah Di Negara Ini Halte Bus Disulap Menjadi Surganya Lebah

Manisnya buah dan segarnya sayur-sayuran tanpa disadari merupakan peranan dari lebah. Bagaimana tidak? Lebah membuat penyerbukan pada tanaman bisa terjadi. Bila hanya mengandalkan angin sebagai media perantara penyerbukan tanaman, mungkim bumi kita tidak sehijau ini. Sepele bukan? Organisme yang kecil ini justru memberi impact yang luar biasa besar bagi bumi tercinta kita ini. Oleh sebab itu kita harus senantiasa menjaga populasi lebah di bumi agar tidak habis.

Ts sendiri merasakan besarnya peranan lebah pada pohon mangga dibelakang rumah ts dimana sebelumnya ada sarang lebah dan pohon mangganya berbuah banyak. Namun karena ts kurang memperhatikan tiba-tiba sarang lebahnya hancur lebur dan dari tahun ketahun buahnya semakin sedikit bahkan bisa dihitung jari.
Oleh karena besarnya peranan lebah pada dunia, para ilmuwan di belanda menyulap halte bus di sana agar memiliki multifungsi disamping sebagai tempat menunggu kedatangan bus, halte tersebut dijadikan surganya lebah. Wahh penasaran bukan bagaimana indahnya, yuk check thread berikut ;


Wah Di Negara Ini Halte Bus Disulap Menjadi Surganya Lebah

Sebuah perusahaan di Belanda punya terobosan terbaru untuk menjaga populasi lebah yairu dengan menambahkan tumbuh-tumbuhan khusus di tiap atap-atap halte bus. Tumbuh-tumbuhan yang ditanam di atas halte bus tersebut merupakan tumbuhan yang sangat disukai lebah, sehingga banyak lebah akan menyerbuk benang sari disana untuk mendapatkan bahan-bahan pembuatan madu.

Kalian pasti berpikir, “Wah kalau begitu nanti lebahnya bikin sarang dong di Halte?, serem ihh”. Sayang sekali jawabannya tidak, halte tersebut sudah didesain sedemikian rupa lewat bahan pelapis kerangka yang tidak adhesi sehingga lebah hanya menjadikan halte tersebut sebagai surga untuk mencari sari-sari bunga kemudian kembali ke sarang untuk membuat madu.


Wah Di Negara Ini Halte Bus Disulap Menjadi Surganya Lebah

Yups di Belanda sana sudah dibangun halte terbarukan ini dengan nama “Green Roofs”. Green roofs sendiri sudah dibangun di 316 halte di Belanda. Green roofs atau atap hijau tersebut ditanami dengan bunga sedum dan tanaman lain, yang bertindak sebagai oasis bagi lebah. Tanaman hijau lainnya yang ditambahkan ke atas atap tersebut juga memiliki efek positif terhadap lingkungan disekitarnya seperti menimbulkan aroma-aroma “Surga” yang tidak dapat ditemui di halte manapun — Aroma-aroma wangi alami bunga-bungaan kecil yang akan meningkatkan semangat bekerja.


Wah Di Negara Ini Halte Bus Disulap Menjadi Surganya Lebah

Tanaman yang ada pada Green Roofs juga akan membantu menyerap air hujan, menangkap debu atau polutan dari udara, dan mengatur suhu. Belum lagi, menambahkan tanaman di ruang kota memiliki banyak manfaat lain, termasuk: mengurangi polusi suara, mengurangi stres, meningkatkan keanekaragaman hayati, mempercantik kota, menyerap karbon, dan meningkatkan kualitas udara. Sungguh banyak sekali nilai positif dari penambahan green roofs padahal sebenarnya cukup sepele.


Wah Di Negara Ini Halte Bus Disulap Menjadi Surganya Lebah

Pemasangan green roofs tersebut bukan tanpa sebab melainkan karena proses yang panjang dari para ilmuwan di Belanda yang mengetahui dengan jelas bahwa sebagai penyerbuk, lebah memainkan peran yang sangat penting di Bumi, yaitu dalam hal produksi makanan bagi manusia. Menurut USDA, penyerbukan lebah membantu menghasilkan satu dari setiap tiga gigitan makanan yang kita ambil di AS. Banyak makanan yang kita nikmati secara teratur tidak akan mungkin terjadi tanpa lebah. Menurut NRDC, 42% koloni lebah AS runtuh pada 2015, sehingga membahayakan persediaan pangan negara kita. Oleh sebab melihat adanya prediksi penurunan populasi lebah yang terjadi di Amerika Serikat sontak membuat ilmuwan di Belanda akhirnya sadar bahwa harus sesegera mungkin membuat suaka bagi lebah agar populasinya jangan sampai menurun.




Wah indah sekali ya penerapan Green Roof yang harmonis antara kepentingan alam dan manusia. Kalau begini bukan cuman lebah saja yang diuntungkan melainkan kita sebagai masyarakat yang menunggu di Halte akan senantiasa terpapar wangi-wangian bunga kecil yang akan menjadi sarana refreshing tiap kali kita keletihan setelah bekerja. Kalau bisa diterapkan di Jakarta wew bakal worth it banget nih melihat tingginya tingkat polusi dan kurangnya sarana refreshing. Gimana pendapat agan? Tulis aja di kolom komentar!


Sumber : Disini dan Disini
Sumber gambar : bing.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mei2016 dan 21 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 9
Kunjungi Thread-thread dompet-jadi-peci lainnya : emoticon-Baby Boy 1 (klik tombol show)

Spoiler for disini:
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Diubah oleh dompetjadipeci
ngeri kalau lagi nunggu bus di situ gan. takut kena antup emoticon-Big Grin
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post sherrif_pedro
Quote:


Hahah enggak kok gan, ini lebah bukan tawon. Kalau lebah ga bakal ngentup emoticon-Baby Boy 1
profile-picture
profile-picture
anita.sutanty dan kakekane.cell memberi reputasi
jadi kangen Belanda gan ... emoticon-Frown

pengen kesana lagi suatu saat nanti emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Balasan post DeviMp
Quote:


Amin semoga bisa tercapai emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan DeviMp memberi reputasi
Kalo di JKT udah susah mau liat binatang kayak gitu.
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 2 balasan
wah cantik banget, ane jadi pengen ke belanda. bayangin mau kerja disana pasti pagi pagi gak macet, lebih tenang karena adem dimata plus adem juga hawanya. keren ya penelitiannya bisa dilanjutin lebih lanjut ke pemerintahan untuk tindak lanjut. baru tau juga ane lebah punya peranan penting di rantai makanan
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post wahgila
Quote:


Nah makanya pemerintah seharusnya mengimplementasikan konsep cemerlang ini, gk mahal kok emoticon-Salam Kenal
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
kan kalo di jakarta mau ditanemin lidah buaya eh lidah mertua ding
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi
Diubah oleh menuk88
Balasan post menuk88
Quote:

Iya tah gan? emoticon-Bingung (S) ga pernah denger informasinya emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Quote:


Lidah mertua gan... salah ane...
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post menuk88
Quote:


Anjiirrr, untung ane belom ngerasahin pahitnya lidah mertua emoticon-Ngakak (S) emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azid12353 dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Pedas asam manis gan rasanya
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post kudanil.la
Quote:


Jangan kesono gan lagi ada fenomena heatwave jadinya suhu di sana ga stabil. Sekalinya dingin, dingiiiin banget. Sekalinya panas, panassss banget. Jadinya tekanan hidupnya tinggi di sana. Beda banget sama di Indonesia yang kondisi suhunya stabil emoticon-Baby Boy 1

profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Balasan post menuk88
Quote:


Itu mah rasa makanan gan emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
untuk Indonesia mungkin bisa coba di implementasikan tuh...
sepertinya kereeen
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post ucupthea
Quote:


Keren gan menambah kesan hijau nan indah, serta wangi-wangian bunga-bungaan kecil boleh tuh menjadi wadah refreshing dikala bosan menunggu bus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azid12353 dan 2 lainnya memberi reputasi
boleh di coba ini, tp poon apaan yg tahan di atap halte2 ibukota ? emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post viper16
Quote:


Tanaman loh gan bukan pohon, kalo di indonesia ya tanaman perdu dan bunga-bungaan kecil jga sudah cukup emoticon-Baby Boy 1
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Quote:


iya itu kamsudnya, klo bunga2an biaya rawatnya gede jg tuh, secara debu jkt gtu lochemoticon-Shakehand2
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 9


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di