CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Bayar SPP pake Sampah, Keren Juga Sekolah di Negara Ini!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d44309a10d295495012c4ee/bayar-spp-pake-sampah-keren-juga-sekolah-di-negara-ini

Bayar SPP pake Sampah, Keren Juga Sekolah di Negara Ini!

Bayar SPP pake Sampah, Keren Juga Sekolah di Negara Ini!

Semakin meningkatnya jumlah sampah di muka bumi ini membuat banyak orang melakukan cara-cara kreatif untuk bisa membantu mengurangi sampah. Ada yang mulai menggunakan alternatif plastik, ada yang mengolah sampah menjadi karya seni ataupun barang praktis dengan nilai jual tinggi, ada yang mengubahnya menjadi energi listrik, dan yang membuat ts tak habis pikir yakni menjadikan sampah sebagai mata uang untuk membiayai spp sekolah perbulannya. Yups keren sekali bukan melihat sampah mudah ditemukan dan bisa dengan segera dikumpulkan membuat terobosan ini sangat bermanfaat untuk melestarikan bumi kita ini.


Bayar SPP pake Sampah, Keren Juga Sekolah di Negara Ini!

Nah ada salah satu sekolah publik di India yang menetapkan cara kreatif ini untuk bisa membantu mengurangi sampah sekaligus memberikan kesempatan berpendidikan untuk golongan yang kurang mampu. Sebut saja Akshar Foundation School. Sekolah ini bukan hanya memberikan kesempatan bagi anak-anak yang putus sekolah karena tidak mampu membiayai spp tetapi memberikan kelestarian bagi bumi kedepannya.


Spoiler for parmita sarma dan mazin mukhtar:


Akhsar Foundation School ini didirikan oleh Parmita Sarma dan Mazin Mukhtar. Mazin Mukhtar sendiri meninggalkan karirnya sebagai insiyur penerbangan di Amerika untuk membantu Parmita Sarma yang kala itu merupakan fresh graduate dari jurusan pekerja sosial yang mempunyai tujuan ingin membangun sekolah. Mereka akhirnya berpikir kalau jalan terbaik yaitu mendirikan sekolah publik yang dikhususkan untuk golongan tidak mampu.


Bayar SPP pake Sampah, Keren Juga Sekolah di Negara Ini!

Setelah berpikir panjang akhirnya mereka punya ide yang cemerlang yakni mendirikan sekolah dimana para siswanya cukup membayar SPP perbulannya dengan membawakan sampah minimal 25 buah perminggu. Sampah yang musti dikumpulkan tersebut jenisnya boleh bebas tetapi harus dibersihkan terlebih dahulu agar mudah di-recycle.


Spoiler for mata pelajaran:


Spoiler for metode belajar interaktif:


Akshar Foundation School ini mengajarkan siswa layaknya sekolah SD dengan mata pelajaran umum dan juga praktik lapang. Metode belajarnya sungguh interaktif dengan memanfaatkan penggunaan tablet agar para muridnya memiliki literasi digital. Setelah siswa-siswa di sana lulus mereka diperbolehkan menjadi pengajar untuk murid yang lebih muda karena bila mereka lulus, diluar sana hanya ada pekerjaan tambang yang diupah dengan biaya $2.50 perhari jadi lebih baik mereka menjadi guru di foundation school ini dengan gaji yang jauh lebih tinggi. Mereka yang sudah lulus bukan hanya mendapatkan bantuan finansial tetapi mereka mendapatkan pelatihan menjadi pengajar sehingga mereka bisa menjadi guru kedepannya.


Bayar SPP pake Sampah, Keren Juga Sekolah di Negara Ini!

Sekolah ini pun akhirnya sukses dan sudah menghasilkan 100 lulusan yang membantu menjadi pengajar di foundation school ini. Masing-masing dari mereka bukan hanya menjadi pengajar tetapi masing-masing dari mereka dibagi-bagi pekerjaannya. Ada yang menjadi pengajar mata pelajaran umum, pengajar mata pelajaran praktek, dan pengajar kewirausahaan untuk membuat kreatifitas dari sampah. Selain itu beberapa dari mereka juga menjadi pemilah sampah yang akan bertanggung jawab untuk menyatukan sampah untuk kemudian dikirim ke tempat recycle plastik.


Spoiler for memilah plastik:


Spoiler for mata pelajaran praktek:


Sekarang sekolah ini makin sukses dan telah dibantu pemerintah setempat untuk mendirikan 5 sekolah publik lagi yang rencananya akan rampung tahun depan, metode pembayarannya pun akan sama yakni siswa membayar dengan 25 sampah plastik perminggunya. Sungguh menginspirasi sekali sekolah ini!.

—oOo—



Duh lagi enak-enak bikin thread tiba-tiba ada gempa lewat, jadi bingung nih mau nutup pake kata-kata apa. Pokoknya metode sekolah kayak begini bener-bener top dah! Bener-bener bisa membantu anak-anak yang kurang mampu sekaligus mengurangi jumlah sampah di Bumi. Bila semua sekolah di dunia ini menerapkan pengumpulan sampah menjadi potongan biaya SPP, bisa-bisa sampah di dunia bakal menurun signifikan jumlahnya.


Sumber : Disini
Sumber gambar : bing.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
danQe dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dompetjadipeci
Halaman 1 dari 3
Kunjungi Thread-thread dompet-jadi-peci lainnya :
emoticon-Baby Boy 1
(Klik tombol show)


Spoiler for :
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Diubah oleh dompetjadipeci
subhanallah, keren banget nih konsepnya menolong mereka yang nggak mampu untuk sekolah, sekaligus ngasih sumbangsih yang sangat berarti untuk lingkungan. impactnya double, pahalanya juga double double. semoga di Indonesia ada juga deh kayak gini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jembudkusut dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
nice info nih gan... boleh dikasi informasi bgini... ditunggu thread2 informatif lainnya...
emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Inspiratif sekali klo model begini ada di indonesia ya bakal di undang pasti ama kick andy apalagi sistem bantuannya jadi berjangka panjang untuk anak2 yg gak mampu bisa jadi guru dan di gaji jadi gak mentok gitu aja setelah anak2 itu lulus 😂 jadi sangat wajar bila india dinobatkan penghasil jenius pendidikan dan pengajar bidang akademik top ten terbaik dunia di bawah Singapura ..
Sebenarnya kisah2 inspiratif seperti ini tantangan buat dinas sosial pemerintahan apa saja peran mereka untuk bakti sosial dalam bidang pendidikan anak2 yg gak mampu atau anak2 jalanan dan bagai mana merancang sistem agar output itu berkesinambuangan seperti di india jadi peran negara sangat berpengaruh buat rakyatnya.

Boleh lah kadang kata2 lagend kenedy di gunakan bahwa "jangan pikirkan apa yg negara berikan padamu tapi apa yg bisa kau berikan kepada negara " situasinya itu klo perang tapi klo dah jaman sekarang apa kontribusi negara untuk kemiskinan kalo masih banyak yg buta huruf di daerah terpencil 😂
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nouze23 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Wah, ini patut banget ditiru di Indonesia karena sekarang udah darurat sampah nih. Semoga ana inovasi yang diberikan oleh sekolah sekolah ini, karena selain bisa mengendalikan jumlah sampah di lngkungan sekolah, juga bisa memberikan banyak manfaat lain nih.

Keren ts, nice thread emoticon-2 Jempol emoticon-Toast emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scoria07 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
bagus bre, buat melestarikan lingkungan dan alam...

itung2 duitnya buat sangu atau kebutuhan lainnya....

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

sampah yg dikumpulkan sampah plastik semua y bre???
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


sampah yg selain plastik gimana bre...

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Sundul dulu ahk emoticon-Sundul Up
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Keyeeen
emoticon-Matabelo
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 2 balasan
saluut banget sama sekolahnya, pemerintah juga kayaknya mendukung banget yaa. keren emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
emoticon-Sundul
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan keybrott memberi reputasi
Wah sebuah contoh yang bagus dari Akshar Foundation School.
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
sangat bagus konsepnya,
entah di negeri ini udah ada yg model begini belum
profile-picture
profile-picture
dompetjadipeci dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 2 balasan
setornya ke tempat pabrik plastik kerjaan ane,bahan baku nya dari pemulung campur beli dari Pabrik biji plastik
profile-picture
profile-picture
dompetjadipeci dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Mantap nih. Kalo diterapin di Indonesia, niscaya semua orang bisa sekolah, secara sampah kita begitu melimpah.

Btw, jangan lupa mampir ke thread terbaru ane ya:
Agustus Asik di Jogja! Pencinta Buku, Musik, dan Seni Wajib Masuk!
https://kask.us/iChLs
profile-picture
profile-picture
dompetjadipeci dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Semoga jadi manusia yg bermamfaat bagi sesama jangan jadi sampah masyarakat emoticon-Cipok
profile-picture
profile-picture
dompetjadipeci dan kakekane.cell memberi reputasi
ide yang bagusemoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
dompetjadipeci dan kakekane.cell memberi reputasi
kirain di indonesia... emoticon-Leh Uga

.bdw: sangat inspiratif... emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kingoftki dan 2 lainnya memberi reputasi
ide yg bagus, mengurangi sampah sekaligus memberi pendidikan buat anak kurang mampu

Disini bisa diterapin nih, yg buang sampah sembarangan disini kan banyak banget emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Wah keren sangat menginspirasi! Menyediakan sekolah untuk orang yg tidak mampu lalu membantu menanggulangi banyaknya sampah yg ada dengan cara sppnya pake sampah. Mungkin sampahnya akan didaur ulang ya, lalu diolah kembali sehingga bs ada profit dari sampah itu
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di