alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Wah Keren, Lapangan Bola ini Jadi Sumber Air di Afrika
5 stars - based on 9 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d43de4d6df231617747454f/wah-keren-lapangan-bola-ini-jadi-sumber-air-di-afrika

Wah Keren, Lapangan Bola ini Jadi Sumber Air di Afrika

Wah Keren, Lapangan Bola ini Jadi Sumber Air di Afrika

Rendahnya curah hujan dan kondisi geografis yang gersang di Benua Afrika membuat fenomena kekeringan dan kelangkaan air menjadi sesuatu yang tak dapat dihindari. Dampak dari kekeringan dan kelangkaan air tersebut membuat para pelajar di Afrika Selatan banyak yang tidak bisa fokus untuk belajar karena kehausan dan terkena penyakit diare karena jarang mencuci tangan.

Sibusiso Mohlapi, seorang guru matematika dan sains di Boshoek Primary School mengungkapkan bahwa karena fenomena kekeringan dan kekurangan air bersih ini menyebabkan banyak bangku menjadi kosong ketika ia mengajar karena siswanya banyak yang terkena penyakit Diare, Sakit Kepala, dan Keram.


Spoiler for greensource field for water:


Namun semua keluhan yang terjadi pada siswa-siswa di Boshoek Primary School hilang semenjak pemasangan Lapangan Bola yang berfungsi sebagai penampung air hujan skala masif yang dibuat pada 2010 silam dimana saat ada pelaksaan FIFA World cup, seorang engineer bernama Paige Albyn dari Belanda melihat betapa kasihannya para siswa disana menghadapi beratnya bersekolah karena kehausan dan kurangnya sanitasi karena air tanah yang selalu kering akibat karakteristik tanah yang buruk dan tidak dapat menyimpan air hujan.


Spoiler for paige albyn:


Paige Albyn merencanakan pembuatan lapangan bola penampung air hujan tersebut secara sukarelawan sejak 2010 dan pada tahun 2019 ini GreenSource Football Field sudah tersedia di berbagai sekolah di Afrika Selatan yang memiliki masalah atas akses air, apalagi air bersih. Proyek tersebut sangat sukses dan Albyn menerapkannya di India juga.


Wah Keren, Lapangan Bola ini Jadi Sumber Air di Afrika

Lapangan Bola bernama “Green Source” tersebut menjadi jawaban dari doa-doa para pelajar disana. Bagaimana tidak? Para siswa di sana bisa mendapatkan air bersih yang sudah disaring dan bisa langsung diminum sehingga mereka tidak lagi kehausan, tidak lagi lupa mencuci tangan, dan kebutuhan air bersihnya selalu terpenuhi sehingga kegiatan belajar-mengajar menjadi makin kondusif. Air tersebut juga cukup melimpah karena sistem penampungan pada lapangan bola tersebut mampu menampung 17 juta liter air pertahun atau 2000 liter air perjamnya. Sehingga tidak adalagi alasan untuk tidak bersekolah karena kehausan.


Wah Keren, Lapangan Bola ini Jadi Sumber Air di Afrika

Mekanisme lapangan bola sebagai sumber air tersebut yaitu; ketika hujan turun, air akan masuk ke pori-pori lapangan, setelah itu air akan mengalir ke saluran pembawa yang akan di arahkan ke mesin filterisasi. Kemudian setelah air sampai dimesin filterisasi air difilter untuk menghilangkan debu, kotoran, bakteri, dan zat-zat yang tidak diinginkan sehingga diperoleh air bersih yang bisa langsung diminum. Pemasangan green source fields for water ini hanya dipasang di daerah-daerah yang dimana air tidak bisa diakses seperti salah satu sekolah ini. Berikut potret-potret pemasangan GreenSource Sports field for Water ;


Spoiler for pemasangan 1:


Spoiler for pemasangan 2:


Spoiler for pemasangan 3:


Spoiler for pemasangan 4:


Spoiler for telah terpasang:


Wah hebat sekali ya Paige Albyn ini, ketika piala dunia 2010 lalu dia bukan sekedar datang lalu menonton sepak bola saja tetapi dia juga memerhatikan kondisi sekolah yang memprihatinkan dimana untuk akses air sebagai sanitasi saja sudah sulit apalagi untuk air minum. Makanya Paige yang sudah berpengalaman ini segera menerapkannya sebagai wujud apresiasi kepada pelajar-pelajar afrika yang gemar bermain bola. Untung aja di Indonesia untuk akses air di Sekolah-sekolah masih mumpuni, coba aja enggak. Bisa-bisa Paige ke sini pula nanti.


Sumber : Disini dan Disini
Sumber gambar : bing.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
giyanluca dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dompetjadipeci
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
Kunjungi Thread-thread dompet-jadi-peci lainnya :
emoticon-Baby Boy 1
(klik tombol show)


Spoiler for :
profile-picture
profile-picture
fadzrinlawliet dan ajang.dee memberi reputasi
Diubah oleh dompetjadipeci
trus gimana kelanjutannya
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post megaut
Quote:


Udah 9 tahun gan beroperasi
profile-picture
profile-picture
diandraps dan ajang.dee memberi reputasi
Oh berarti sistem penampung airnya di basement gitu ya gan di bawah lapangan bola tersebut, gimana dengan biaya pemeliharaannya? Apakah tergolong mahal setelah 9 tahun? Mungkin cara ini solusi untuk di daerah2 di indonesia yg sering terjadi masalah air bersih pada musim kemarau walaupun gak terpatok pada harus pembangunan stadion atau bisa di alih fungsikan di tempat pelayanan umum di desa gitu.
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Balasan post santaikalus
Quote:


Melihat lamanya beroperasi sepertinya biaya perawatannya murah gan. Hanya perlu listrik untuk mesin penyaringnya dan petugas kebersihan untuk membersihkannya.

Di Indonesia sepertinya jangan dulu deh, banyak vandalisme. Yg ada nanti lapangannya dipotel-potelin rumput sintetisnya dan di coret-coret dindingnya, kebetulan juga curah hujan di Indonesia masih dalam kategori baik dibanding afrika jadi belom begitu worth jika dibangun. Yg sebenarnya ane takutin cuman takut ga keurus aja sih gan. Tau sendiri masyarakat Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
FakeAchilz dan 3 lainnya memberi reputasi
Balasan post dompetjadipeci
Quote:


Wkwkwk 😂 iya juga tangannya pada jahil... Rel kereta aja bisa hilang di gondol apalagi mesin filter yak wkwkwkw😂
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post kripikir
Quote:


Aman kok, kan ada filterisasi gan Yippie emoticon-Jempol emoticon-Ultah
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
mantep keren juga ya gan bener bener membantu bagi mereka yang membutuhkan, respect!
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan dompetjadipeci memberi reputasi
Quote:


Takutnya rumput sintetis dari plastik, bisa ada bahan kimia yang larut.
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post kripikir
Quote:


Nah itu gunanya mesin filter seperti di gambar emoticon-Request
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
nice banget.. seandainya yg beginian aplicable di daerah terpencil di Indonesia yg sering kekeringan
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post kevin.dodo
Quote:


Blom bisa diaplikasikan di daerah terpencil di Indonesia karena pasti bakal sedikit yang merawat akhirnya mesinnya rusak dan sirna (membakar uang secara sia-sia) emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan kevin.dodo memberi reputasi
keren euy bisa lapangan yang berfungsi ladang air pula
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan dompetjadipeci memberi reputasi
Keren, haus tinggal minum emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan dompetjadipeci memberi reputasi
Balasan post kevin.dodo
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan dompetjadipeci memberi reputasi
terwujud berkat funding grant (hibah dana serta blue print en kit konstruksi) dari LSM swedia, global water partnership yg pusatnya di stockholm.
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post kingoftki
Quote:


Wadaww agan banyak ilmunyaemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan kingoftki memberi reputasi
wah kalo habis main bola...

gk perlu repot2 beli minuman...

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diandraps dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
cakeppp
tidak hanya menonton tapi ikut andil hal2 yg baik di negara yg di kunjungi berkah ente pak paige emoticon-shakehand
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di