CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3fa31f4601cf555827cd6d/cara-ampuh-memperbaiki-flashdisk-yang-rusak

Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!

Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!

Flashdisk merupakan sebuah perangkat penyimpanan portabel yang bisa dibawa kemanapun kita pergi. Alat mungil ini mampu menyimpan data sesuai dengan ukuran kapasitasnya.

Kita sering menggunakan alat ini untuk mentransfer data atau menyimpan data penting. Flashdisk biasanya sering digunakan oleh pelajar dan mahasiswa namun terkadang orang awam juga sering menggunakan flashdisk.

Namun tak jarang flashdisk sering mengalami error seperti tidak bisa dibuka, flashdisk tidak terbaca, flashdisk corrupt dan masih banyak lagi masalah pada flashdisk yang sering kita temui.

Biasanya masalah ini sering kita temui pada flashdisk yang sudah berumur dan sering digunakan atau flashdisk KW. 

Bahkan ada juga flashdisk yang rusak karena terkena virus dari sebuah file.

Tapi kalian tidak usah khawatir lagi karena disini CanduTekno akan sharing cara memperbaiki flashdisk agar bisa digunakan kembali. 

Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!


Cara Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak
Meskipun flashdisk yang kita miliki sudah rusak dan tidak bisa terbaca lagi, namun ada beberapa cara untuk memperbaikinya. Daripada kita beli flashdisk baru, gak ada salahnyakan nyoba betulin flashdisk lama? Yuk ikuti langkah-langkah cara memperbaiki flashdisk error dibawah ini.

1.Install Ulang Driver USB
Cara pertama yang bisa kalian coba untuk menangani flashdisk tidak terbaca adalah dengan menginstall ulang driver USB laptop kalian.

Berikut ini cara install ulang driver USB.

• Pertama colokan Flashdisk kalian ke port USB, setelah itu buka Control Panel lalu masuk ke bagian Hardware & Sound.
• Selanjutnya buka Device Manager dan pilih Universal Serial Buss Controller, buka menu dropdown dan cari perangkat USB Mass Storage Device yang memiliki tanda peringatan kuning.
• Kemudian klik kanan lalu pilih Uninstall, setelah itu kalian bisa cabut Flashdisk lalu masukan ulang flashdisk.

Dengan cara ini seharusnya Laptop akan menginstall driver baru untuk flashdisk kalian, jadi flashdisk kalian akan terbaca kembali dilaptop.

2.Menggunakan Tools Computer Management
Cara memperbaiki flashdisk yang rusak selanjutnya adalah dengan memanfaatkan fitur Tools Computer Management, tools ini dapat digunakan untuk mengatasi flashdisk tidak terbaca diwindows explorer.

Berikut ini cara mengatasi flashdisk error dengan Tools Computer Management.

• Hubungkan Flashdisk Ke USB laptop
• Buka program Run, setelah itu ketik compmgmt.msc
• Setelah Program Computer Management Muncul, Buka Storage kemudian pilih Disk Management.
• Pada menu Disk Management kalian bisa menemukan flashdisk yang error tadi, klik kanan pada flashdisk tersebut kemudian pilih create partition lalu klik Format.
• Setelah proses Format selesai. Flashdisk yang error tadi siap digunakan.

Quote:


3.Menghapus Write Protected
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!


Selain flashdisk tidak terbaca, terkadang ada juga masalah seperti flashdisk write protected. Untuk cara memperbaiki flashdisk write protected, kita akan menggunakan tools CMD.

Berikut ini langkah memperbaiki Flashdisk Write Protected.
• Buka CMD
• Ketikan Perintah diskpart
• Selanjutnya ketik list disk, lalu cari posisi flashdisk kalian. Selanjutnya ketik select disk 2 ( jika posisi flashdisk ada dinomor 2 )
• Lalu ketikan perintah attributes disk clear readonly > clean > create partition primary.
• Terakhir kalian hanya perlu mengetikan perintah format fs=fat32, setelah proses selesai kalian bisa exit dan flashdisk siap digunakan.

4.Memperbaiki Flashdisk Dengan Software
Jika memang ketiga cara diatas masih belum cukup untuk memperbaiki flashdisk kalian, maka cara terakhir yang bisa kalian pilih adalah dengan menggunakan Aplikasi HDD Low Level Format Tool.

Dengan bantuan aplikasi ini kerusakan pada flashdisk kalian dapat diperbaiki. Program ini sangat mudah untuk digunakan untuk siapapun. Sayangnya program ini sedikit lambat namun memiliki banyak manfaat untuk media penyimpanan.

Kesimpulan
Menjaga kesehatan sebuah flashdisk merupakan kewajiban yang sangat penting bagi kita, apalagi jika data yang ada didalam flashdisk itu sangat penting. Selalu lakukan backup isi dari flashdisk ke media penyimpanan lain agar jika suatu saat nanti flashdisk rusak, kita masih bisa mengakses data yang ada didalam flashdisk tersebut.

Sumber

Quote:


Baca Thread CanduTekno Yang Lain

Spoiler for spoiler:


JANGAN LUPA

emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Imlekemoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

profile-picture
profile-picture
profile-picture
bangshishigami dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh CanduTekno
Halaman 1 dari 6
kalo usia flashdisk udah cukup tuwir atau udah mencurigakan, ane lebih milih di lem biru / lem kuning .............emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
baongmania dan wibowokentir memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
kalo diformat sih boleh2 aja gan.. asal ga keseringan dan format yg dipilih jgn asal2an..

ane pernah kejadian kecepatan read/write fd malah menurun gegara sering format emoticon-Hammer2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wah terima kasih banyak gan infonya, sekarang flashdisk ane yang numpuk di laci bisa ane benerin dah, semoga aja bisa pada bener
Ane kan baru-baru pake Linux nih ya gan (iseng2 aja sih), itu kalo repair kan pake command2 gitu, kira2 ada tutornya gak ya gan?




Spoiler for jangan dibuka:
profile-picture
profile-picture
kartubi dan xzorax memberi reputasi
wah baru tau saya
Nice share bisa dicoba
siap gan...
ane cobain satu"...
mantul nih gan... info menarik nih.. ane tunggu thread2 informatif lainnya...
emoticon-Jempolemoticon-Jempolemoticon-Jempolemoticon-Jempol
info bagus nih gan... tentang teknologi dan gadget yg sangat luar biasa ngasih warganet rekomendasi dan saran... biar pada yang lagi cari2 bisa baca2 dan nambah pengetahuan dan nambah pilihan2 yeee kan... ditunggu thread2 informasi menarik dan informatif lainnya ttg gadget dan teknologi
emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2
info bagus nih gan... tentang teknologi dan gadget yg sangat luar biasa ngasih warganet rekomendasi dan saran... biar pada yang lagi cari2 bisa baca2 dan nambah pengetahuan dan nambah pilihan2 yeee kan... ditunggu thread2 informasi menarik dan informatif lainnya ttg gadget dan teknologi
emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2
Ninggalin jejak dulu, nice share gan
ganti aja bre. langsung bener
profile-picture
diandraps memberi reputasi
thanks infonya yak bre,,,
emoticon-Shakehand2
oh bijitu yak kalau ane sekarang jarang pake plesdisk biasanya di cloud hengpon
Kebetulan nih FD ane yang 30GB tiba-tiba gk kedeteksi padahal baru dan jarang di pake ini yang sejak dulu ane anti sama barang elektronik, tritnya sangat bermanfaat gan bookmark dulu entar ane coba
emoticon-Recommended Selleremoticon-Nyepiemoticon-cystg
Quote:


Setujuu bree lempar beli yang baru/lempar tuku maning yakan??? Hahahaa lagipula harga flashdisk jaman sekarang kan sudah terjangkau juga yaa, ato mungkin bisa pake alternatif lain sekalian aja beli harddisk ya kan?? Daripada fd muatnya terbatas
terimakasih gann infonyaa, ane yang gangerti komputer msalah ginian ya stidaknya dapet ilmu dikit dari agan hahahah sering banget tuh yg mslah fd kaga kbaca, akhirnya cuma modal sotoy colok cabut terus, sampe klo udh nyerah minjem.fd orang
boleh juga nih
Jejak aja gan
emoticon-Recommended Seller
Beli baru = solusi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di