CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Anime & Manga Haven /
Detail Proses Pembuatan Anime
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3aa282018e0d5ca7018dde/detail-proses-pembuatan-anime

Detail Proses Pembuatan Anime


Detail Proses Pembuatan Anime


Sebagian dari kita mungkin tidak tahu bagaimana repotnya proses pembuatan anime yang biasa kita tonton hampir setiap hari. Bahasan mengenai detail proses pembuatan Anime ini sebenarnya dibahas juga dalam anime Shirobako yang kini memasuki second cour.
Tapi barangkali kalian masih ingin tahu detil lebih lanjutnya, saya akan akan coba bahas disini!


[hr]
Detail Proses Pembuatan Anime


1. Planning


Spoiler for spoiler:



2. Skenario


Spoiler for spoiler:




3. Storyboard


Spoiler for spoiler:



4. Menggambar


Spoiler for spoiler:



5. Mewarnai


Spoiler for spoiler:




6. Filmisasi


Spoiler for spoiler:






Lalu berapa biaya produksi anime per episode?

Dari hasil browsing beberapa sumber, biaya produksi anime adalah sekitar ¥11 juta/episode setara dengan Rp 1,32 Milyar/episode (¥1 = Rp 120, kurs per 03/06/2012)
Dan untuk 1 season yang rata2 berjumlah 12 episode menghabiskan biaya Rp 15,84 Milyar.


Biaya produksi tersebut terdiri dari :

Spoiler for spoiler:


Satu episode anime rata-rata berdurasi 25 menit atau sekitar 37,500 frame, jika biaya produksi anime rata-rata Rp 1,3 milyar/episode, maka biaya produksi anime per menit adalah Rp 52,8 juta/menit atau Rp 35,200/frame.


Berikut daftar biaya produksi anime per episode.


Spoiler for spoiler:




Perbandingan biaya dengan produksi animasi barat:


Spoiler for spoiler:




Terbukti ternyata yang kita tonton selama ini bukan karya murahan kan?
Lalu darimana para pekerja studio itu mendapat uang sebegitu banyak untuk memproduksi satu episode anime hampir setiap minggunya?
Total biaya anime 2/3-nya dibiayai oleh pemerintah Jepang.


Anime adalah transfer budaya, pengetahuan, pemikiran dan banyak hal.
Bisa dibayangkan cara pandang kita terhadap negara Jepang sekiranya anime tidak pernah di ciptakan?


Nah sekarang terjawab kenapa animasi Indonesia sulit disejajarkan kualitas juga pamornya dengan produksi internasional dan alasan kenapa animator Indonesia lebih memilih berkarir di luar negri.


Kecuali jika ada investor yang berani menanam modal dengan angka diatas untuk produksi animasi di Indonesia, siapa tahu?


Sumber : https://meganegirljournal.wordpress.com/2015/02/17/detail-proses-pembuatan-anime/




Jika kamu yang ingin belajar membuat animasi bisa belajar di 


disana kamu akan di bimbing dari 0 sampai mahir. 


profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 9 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
reserved.
dulu pengin bikin trid kyk gini. eh keduluan. ntar tak tambahin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wadaw...
Ternyata mahal betul yak...
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Quote:


Mahalnya emoticon-Matabelo
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Quote:

adalah betul sekali

emoticon-Traveller
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
napah yg lebih mahal biayanya animasi di barat daripada di jepang?
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Kalo serial Upin Ipin, berapaan yak per episode ???
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Quote:


Karena nganu
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Sudah lama tahu sih dari Kirby untuk proses pembuatan animasinya via salah satu episodenya. Soal biaya ane juga nggak heran sih, belum lagi kalau mereka kerjasama dengan studio lain untuk bagian tertentunya pada animasi.

Yang jadi pertanyaan ane cuma satu, kapan kita punya seri animasi lagi selain Vattala (maksudnya yang genre dan temanya beda lah, gan, dan maaf kalau nyampah)
profile-picture
profile-picture
Gailham dan grenademan24 memberi reputasi
*8
wah panjang banget juga ya proses yang dilakukan
ternyata nggak semudah yang ane bayangkan gan
penuh perjuangan dan melalui tahapan-tahapan yang super panjang hehehe
NICE INFO!
Suka sekali sama thread yang agan bikin ini
Nggak sabra nunggu thread-thread agan berikutnya
Sukses gan-sis!!
emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Tsnya tampilkan juga dong karyanya, sebenarnya orang Indo juga dah pada bisa buat animasi tapi kurang fokus / gak mau dibayar murah makanya pada kerja di LN
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
buset ternyata biaya produksi anime gede bangetnyak per episodenya._.
Tapi emang hasilnya bagus beut sih, jadi penasaran juga sama pemasukan rumah produksi anime nya emoticon-Big Grin
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
wow...
ternyata proses_e ribet bgt ternyata...
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
gundam seed rata-rata 3 milyar/episode
tapi gambar karakternya masih sering belepotan
bukti budget gak selalu jadi penentu kualitas animasi emoticon-Cape d... (S)

spongebob 6,7 milyar/episode gak salah sih, kalo lihat animasi pas season awal tuh fluid banget, sampai tiap spongebob ngomong seluruh badannnya ikut gerak.
tapi masih lebih fluid animasi tom & jerry emoticon-Cool

eh btw kalo teknologi digital dipake buat ngurangin biaya produksi animasi, kenapa gundam seed sama gurren lagann malah lebih mahal dari evangelion? emoticon-Bingung
mungkin agan agan ada yg tahu?

edit:
Quote:

anjay jadi inget pernah nonton, yg si raja dedede akhirnya dipakein motion capture emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
Gailham dan grenademan24 memberi reputasi
Diubah oleh hyperzectrooper
mahal benerrr emoticon-Wow

profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
ternyata proses pembuatan anime itu sangat mahal dan orang-orang se detail dan kreatif mungkin yang membuatnya. ane kira prosesnya mudah banget. saluttttt sama orang-orang kreati yang melahirkan karya yang bagus dan luar biasa.
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Quote:


apa di frame rate apa di apah?
profile-picture
chris.p.duck memberi reputasi
Ane salut bgt sih sama pembuat anime atau komik. Buat ngegambar aja ane gabisa, pernah nyoba buat gambar orang tp ya gabisa, krn kita kudu punya imajinasi dan bayangan yg kuat sm yg kita gambar. Blm lg nentuin ide cerita atau dialognya. Menurut ane buat film kartun lebih susah drpd bikin film asli
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
ternyata pembuatan anime itu gak mudah dan prosesnya mahal banget sampai-sampai membutuhkan biaya yang cukup besar. semoga Indonesia bukan hanya menjadi penikmat saja tetapi bisa menjadi creator juga.
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di