CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / ... / Help, Tips & Tutorial Music /
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d396106d439727a226039fb/all-about-acoustic-guitar---part-2

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 18

Autolock Thread by Hansip

.:foto/video acoustic gear penghuni:.

- aldy505 : Yamaha CX40 & C390 & NCX900FM (Punya Jubing)
Spoiler for Yamaha CX40&c390:

- yanuar182 : Yamaha FX310
Spoiler for FX310:

- HybridSoldier : Allegro & Yamaha Custom
Spoiler for Allegro:

- achmadfadlyxxx : Cort Earth Grand F-OP
Spoiler for earthgrand:

- eniloracevoli : Cort Earth Grand Series F-OP
Spoiler for Cort Earth Grand Series F-OP:

- ganesport : Yamaha NTX700
Spoiler for YamahaNTX700:

- fds24 : Fender CD140SCE
Spoiler for CD140SCE:

- nx71 : Yamaha F310
Spoiler for f310:

- CakRa7 : Allegro FM
Spoiler for Allegro :

- benzz91.IM : Genta C-80 & Cort Earth Granf F OP
Spoiler for GENTA C-80:

- Rancu Lord : Hashimoto G200 & Gregbennett St61 & Yamaha Guitalele & Martin 000X1AE & Crafter GLXE 4000-RS
Spoiler for hashimoto:

- 20br94 : Yamaha F310P
Spoiler for f310p:

- anggarasena : Yamaha APX 500 & 500II
Spoiler for apx:

- ridhogawa : DAME LILIES 150EQ
Spoiler for Damy:

- samuel92 : Cort NDX20
Spoiler for ndx20:

- mr.pecelele : Yamaha CPX 500 II NT
Spoiler for yami cpx:

- hokd : Taylor 114CE
Spoiler for 114ce:

- nico_andiwinata : Sigma DR-41
Spoiler for sigma:

- kodoqlangit : Secco Pro-Cst 350 & Dame CARA 150EQ & Cort Sfx 10 NAT & Yamaha CG 110 & Walden CG600CE & Yamaha CG102
Spoiler for seccodll:

- Kaskuser.Juga : Crafter age500 TM/BRS
Spoiler for crafter:

- cronos99 : Cort Sfx1f & Cort ad810 & Takamine Ed20c & Yamaha CPX500ii & Yamaha FG-400 & Yamaha G250 & Cort Earth 70-12E
Spoiler for macem2:

- inibukanidmadx : Cort Earth 70E NS
Spoiler for cort:

- Kei69 : WALDEN G 630
Spoiler for WALDENg630:

- naufallingga : cort-ad810
Spoiler for ad810:

- adm1nistrator : Martin 000-28ec
Spoiler for OOO28:

- vigilius.sonny : Cort Earth Grand Series F-OP & Allegro & Taylor 414 CE & Martin DC-15 & many others
Spoiler for banyak:

- gitar TS : Cort MR740FX
Spoiler for mr740fx:
profile-picture
galih7456 memberi reputasi

~Review Lounge~

Berhubung sebagian besar pertanyaan yg muncul di trit ini adalah

"gitar yang bagus dengan harga Rp. xxx gitar apa ya gan?"

Maka ane kasi tempat khusus buat review gitar, termasuk dengan harganya

Spoiler for Review Gitar 1 - 3jt:


Spoiler for Review Guitar 5jt keatas:


Review Senar untuk Gitar Akustik
Spoiler for senar:
Quote:

.::Information u should know::.

Quote:
Quote:



Quote:

.::Cara Menyimpan dan Merawat Gitar Akustik Dengan Benar::.

Quote:


Quote:


Quote:
reserved juga.. emoticon-Angkat Beer
hai gan..
salam kenal emoticon-shakehand

kalau yamaha fx310 dengan Cort NDX20, suaranya lebih bright yang mana ya ?
Quote:


Cort CJ itu yg bodynya jumbo ya gan?
disetting ceper itu maksudnya digiminain yak? emoticon-Bingung (S)

Quote:


kalo senar bawaan fg junior ukuran brp ya? kayanya itu cukup tebel deh, bukannya 011? waktu ini ane cuman pegang beberapa bulan ga sempet ganti senar udh dijual..

gitar customnya pake kayu apa gan? mana pajang dong emoticon-Genits

Quote:


salam kenal juga agan emoticon-shakehand

setau ane yamaha fx310 itu top sama bodynya masih laminated, sedangkan ndx20 itu udah pake solid top dengan konstruksi yg lebih baik. soal lebih bright yg mana ane gatau, tapi yg pasti kualitas ndx jauh lebih bagus.

btw ga sekelas kedua gitar itu gan, dari harganya juga beda jauh..
Quote:

wah thanks gan..
mau nanya lagi nih tapi maaf kalo banyak nanya..
kalo untuk steel string yg bagus sama cocok apa yah?
terus emang katanya bahaya ya masang steel string di gitar akustik? makanya agan nyuruhnya ane pake nylon?

gan ane mau tanya nih, ini kan ane baru beli APX500, ane pakai buat petikan kok senar 1 susah banget buat bunyi nyaring y?, atau memang seperti itu karakternya?, beda bgt pakai gitar 500rbuan ane yang dlu, di senggol sedikit udah bunyi, kalo APX ini perlu tenaga lebih buat petiknya, padahal stem udah ane turunin 1 nada, E-D
Udah rumah baru , belom jadi ganti ts emoticon-Berduka (S)
Numpang pejwan dah emoticon-Ngakak
Ga jadi ganti TS? emoticon-Ngakak

Horee rumah baru!!! Semoga diskusinya makin rame disini emoticon-2 Jempol
Martin 00-15M
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Little Martin LXM
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

#martinpride emoticon-Cool
rumah baru emoticon-Big Grin
semoga makin solid, ayo mari berbincang2 mengenai gitar, btw tsnya masih gan anuaja
tapi doi nimbrung lagi tuh emoticon-Big Grin

sekalian mau nanya, cort E 70E itu suaranya cenderung warm apa bright ya?
Quote:

maksudnya masang steel string di gitar klasik nylon ya gan?kan gitar akustik ada 2 jenis,yg steel string atau yg nylon..
baiknya kl nylon ya pakenya nylon jg,jgn dikasi string takutnya necknya ga kuat nahan tension apalagi g ada trusrod/trusrodnya g bs diadjust..
pilihan steel string di pejwan ada kok gan reviewnya,coba dibaca2.ada yg cocok sama addario,elixir atau ernie ball.selera aja,masing2 ada plus minusnya

Quote:

ada beberapa kemungkinan :
1.stringnya udah mati -- > ganti baru
2.string aslinya buat jari2 agan ukurannya kegedean jdnya kurang kuat metik -- > ganti ke ukuran 0.10 atau 0.11
3.gitarnya emoticon-Big Grin -- > apx500 unplugnya agak malu2 kucing gan,masih all laminate nato soalnya+body tipis emoticon-Smilie

oiya btw kenapa diturunin stemannya gan?
Cieee rumah baru cieee emoticon-Ngakak

Btw gan, ane mau tanya, kmrn2 ane cb liat2 tukang garap gitar custom di solo, doi nawarin gitar solid bodynya doang , top nya laminated.. kok aneh ya, biasanya kan solid top, back side laminated.. atau solid semua.. ini kok malah top laminated, body solid ya.. apa ada efeknya ke output suara gan?
dopost emoticon-Big Grin
sekalian absen dulu dirumah baru.oiya om anuaja pejwan diupdate dong emoticon-Smilie
Halo gan! Tadi udah nanya tapi malah di penghujung thread di lock emoticon-Hammer (S)

Numpang tanya, kalo gitar string itu senar yang bagus yang lumayan tahan karat apa ya? Tangan ane ada kelainan jadi berkeringat sampe netes mulu kalo lagi main, hasilnya gitar cepet banget karatan selama make d'addario.

Makasih sebelumnya
Halaman 1 dari 18


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di