Kaskus

Food & Travel

kotaktissuekuAvatar border
TS
kotaktissueku
Bumbu-bumbu Dasar Kalau Pengen Masak Makanan Korea

 Bumbu-bumbu Dasar Kalau Pengen Masak Makanan Korea
Gochujang

Demam korea memang masih ada banget rasanya sampai hari ini, kayak drama-dramanya yang masih banyak diminati oleh banyak orang, bahkan sampai menjamurnya restoran negeri ginseng di Indonesia. Beragam makanan khas Korea ditawarkan, dari mulai makanan ringan sampai dengan makanan-makanan berat lainnya, yang menarik adalah adanya kehadiran dari bumbu dasar yang melengkapi masakan tersebut. Ada apa saja?


Gochujang

Kalau diartikan bumbu ini adalah pasta cabi pedas, nyaris selalu ada di dalam masakan Korea. Entah dimasakan sudah matang atau dalam proses memasaknya, bumbu ini masukan. Terbuat dari cabai merah, garam, tepung beras ketan, tepung kedelai fermentasi, sirup beras, dan air malt. Ini beberapa supermarket di Indonesia juga sudah cukup banyak yang menjualnya


Doenjang

Yang berikutnya mirip kayak tauco, yakni pasta fermentasi kacang kedelai, pembuatannya dilakukan dengan merebus akcang kedelai lalu ditumbuk yang dibentuk kotak (meju)lalu difermentasi beberapa bulan. Setelah proses fermentasi selesai,  meju akan dicuci dan disimpan dalam wadah besar yang direndam air garam 60 hari dengan tambahan cabai merah kering dan arang untuk sterilisasi


Ganjang

Kalau kita menyebutnya dengan kecap, sama juga dengan di Indonesia, kecap ini memiliki dua rasa yakni asin dan manis. Biasanya digunakan untuk memasak makanan-makanan Korea, kayak bibimbap misalnya


Selain yang sudah disebutkan di atas, ada juga Gochugaru, yakni cabai merah kering, biasanya digunakan untuk membuat Kimchi.


anoagtAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan anoagt memberi reputasi
2
473
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan