CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Tahun Ini Genap Berusia 40 Tahun, Yuk Nostalgia dengan Walkman Gan!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d1c7ae7c0cad70b5f680031/tahun-ini-genap-berusia-40-tahun-yuk-nostalgia-dengan-walkman-gan

Tahun Ini Genap Berusia 40 Tahun, Yuk Nostalgia dengan Walkman Gan!


Juli 2019 ini, walkman genap berusia 40 tahun.

Generasi Z mungkin sekarang nggak mengenal apa itu walkman. Kalau kata anak twitter sih, lets confuse kids nowdays! Hahaha.

Bagi sebagian orang, bisa dibilang walkman merupakan sebuah legenda, karena begitu dikagumi di zamannya.

Alat pemutar musik bernama walkman ini pertama kali dirilis pada 1 Juli 1979 oleh Sony. Awalnya mereka memasarkan pemutar musik tipe TPS-L2 yang disebut dengan “soundabout” sebelum akhirnya bertransformasi dan berubah menjadi walkman.

Tahun Ini Genap Berusia 40 Tahun, Yuk Nostalgia dengan Walkman Gan!

Sebenarnya TPS-L2 bukanlah merupakan pemutar musik portabel pertama Gan. Namun benda tersebut merupakan alat perekam portabel pertama yang sering dipakai oleh para jurnalis karena fungsi dan desainnya yang lengkap dan praktis pada masa itu; bisa dilengkapi dengan headphone.

Konon, terciptanya walkman ini terinspirasi dari “Pressman” yakni sebuah alat rekam buatan Sony yang dibuat khusus untuk para jurnalis; saat Superman atau tokoh karya Jerry Siegel dan Joe Shuster sedang naik daun.

Tahun Ini Genap Berusia 40 Tahun, Yuk Nostalgia dengan Walkman Gan!

Meskipun bukan alat pemutar musik pertama, namun keberadaan walkman ini secara nggak langsung turut merevolusi cara orang mendengarkan musik di tempat umum. Bahkan bisa dibilang jika Sony sangat sukses hingga membuat istilah “walkman” sering dipakai untuk menyebutkan alat pemutar musik portable meskipun sebenarnya memiliki merk lain. Bahkan pada tahun 1986 pun istilah walkman masuk dalam Oxford English Dictionary. Dilansir dari Tirto.id, Rebecca Thuhus-Dubrow dalam bukunya yang berjudul “Personal Stereo” mengatakan jika secara tersirat walkman ini telah menjadi kata generik atau kata ganti bagi alat pemutar kaset portabel dengan headphone.

Tahun Ini Genap Berusia 40 Tahun, Yuk Nostalgia dengan Walkman Gan!

Sekarang ini mungkin udah nggak terdengar lagi gaungnya. Popularitas walkman mulai meredup semenjak kemunculan alat pemutar musik digital iPod yang pertama kali diperkenalkan oleh Apple pada tahun 2001. iPod dianggap lebih “sempurna” dibandingkan dengan walkman yang asli karena dapat menyimpan hingga 1.000 lagu tanpa mewajibkan adanya kaset seperti halnya walkman. Hal ini semakin sempurna ketika Apple memperkenalkan iTunes yang juga merevolusi bagaimana masyarakat membeli lagu.

Hmmm. Sampai sekarang apakah ada di antara Agan Sista yang masih memiliki walkman? Kalau udah nggak ada, mendingan kita nostalgia aja yuk gimana sih revolusi walkman dari masa ke masa.


Quote:


Diantara jenis-jenis walkman tersebut, mana nih yang membangkitkan ingatan memori kalian di masa lalu? Apakah dulu Agan dan Sista merupakan penggemar walkman juga?



profile-picture
profile-picture
profile-picture
gpandita dan 15 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8
merek aiwa bre
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
bodrexsyrup dan otongtongki memberi reputasi
ada yang jual ga ya sekarang?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 2 lainnya memberi reputasi
udah jarang yg punya ntu emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 3 lainnya memberi reputasi
Dulu kalo punya ni barang berasa sultan ye gann kwkw. Ane masih ngerasain lagi jalan2 sore di taman orang2 pada ngeliatin ane emoticon-Malu emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Salam Kenal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diehard57 dan 3 lainnya memberi reputasi
dulu ane punya yang mereknya Suny gan, secara kalo Sony harganya mahal pake banget
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 6 lainnya memberi reputasi
Quote:


Iya, ane jg beli yg suny emoticon-Leh Uga

Tahan cuma 4 tahun.. setelah itu jatoh dari motor dan hancur emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 2 lainnya memberi reputasi
ane kalo walkman kaset belum pernah punya yg Sony, adanya Aigo, dan beberapa merk walkman abal-abal buatan cina bahkan yg sampe bisa merekam, yang paling mewah cuma merk Aiwa emoticon-Hammer (S)
di era cd cuma punya cdp merk Nakai n terakhir merk Phillips
terakhir punya MD player merk Sony eh barangnya cepat rusak emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan yukinura memberi reputasi
dulu tiap hari dengerin lagu dr kaset kusut baladewa&sheila pitung on...pake wolekmen... emoticon-Thinking
profile-picture
profile-picture
profile-picture
simple.code dan 3 lainnya memberi reputasi
ane punya dl merk aiwa...sama sempet pernah dapet walkman dr bca gambarnya bugs bunny 😂😂...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 2 lainnya memberi reputasi
ini membuktikan >>Teknologi berkembang dan terus berevolusiemoticon-Ngakak
selamat datang di era digital emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 2 lainnya memberi reputasi
Jadi nget ane jaman ane sd rela nabung demi beli walkman merk bluesky

emoticon-Angel
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan yukinura memberi reputasi
dulu andalan banget nih kalo jalan2 keluar kota selalu bawa walkman & kaset2 favorit.

cd walkman mahal mana harga cd jg mahal saat itu (jaman masih sekolah)



profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan yukinura memberi reputasi
Kebetulan masih punya yg seri wmfx195 barangnya masih worth it sampai sekarang 😂😂
profile-picture
profile-picture
profile-picture
simple.code dan 2 lainnya memberi reputasi
wuih .. jaman ane SD sempet punya walkman AIWA kalo ga sala .. kalo uda nyantol di kuping kyk nya berasa keren banget dah emoticon-Ngakak:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diehard57 dan 2 lainnya memberi reputasi
bukan jaman ane gan, jaman ane tuh mp3 mp4 emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan yukinura memberi reputasi
Walkman Sony mega bass memang mantap.. Paling suka buat ndengarkan radio FM gan yang stereo.. Mantap suaranya..
profile-picture
profile-picture
diehard57 dan kakekane.cell memberi reputasi
Quote:


Sama Bang emoticon-Malu
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Quote:


itu palingan ente lupa pake celana bre
emoticon-Ngakak
ampe karang belom kesampean beli ini emoticon-Mewekemoticon-Mewekemoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
diehard57 dan kakekane.cell memberi reputasi
selamat ulang tahun.. emoticon-2 Jempol
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di