Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

agilhp09Avatar border
TS
agilhp09
Manfaat bawang merah


Siapa yang tidak kenal dengan bawang merah? Ya, bumbu dapur yang satu ini merupakan senjata paling ampuh untuk menyedapkan makanan. Tidak heran jika banyak jenis hidangan yang lezat diperoleh dari bumbu dasar yang mengandung bawang merah.

Selain sebagai penyedap dan penguat rasa, ternyata bawang merah juga memiliki berbagai manfaat yang mampu melindungi tubuh kita dari berbagai macam penyakit berbahaya dan mematikan, bahkan kanker sekalipun.

Sekilas Mengenai Bawang Merah

Bawang merah atau yang dikenal dengan nama latin Allium cepa L ini tumbuh subur di penjuru wilayah Asia Tenggara termasuk Indonesia. Karena itu, tidak sulit mendapatkannya.

Kandungan Bawang Merah
Bawang merah juga memilik bebrapa kandungan penting, yaitu;
1.Karbohidrat dan zat gula, yang berfungsi sebagai sumber energi utama di dalam tubuh agar lebih kuat dan tidak mudah lapar.

2.Protein, berfungsi untuk membantu memperlancar metabolisme sel dan regenerasi sel, sehingga seluruh sistem jaringan dalam tubuh bekerja sebagaimana mestinya.

3.Vitamin B6, berfungsi untuk menjaga kesehatan beberapa sistem di dalam tubuh diantaranya adalah kulit, darah, maupun syaraf.

4.Vitamin C, berfungsi untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.

5.Kalsium, berfungsi untuk menjaga kesehatan gigi dan tulang agar lebih kuat.

6.zat besi, berfungsi untuk memperlancar pengangkutan oksigen ke seluruh jaringan darah di dalam tubuh.
Magnesium, berfungsi untuk membentuk protein dan DNA.

7.Kalium, berfungsi untuk memperkuat sistem kinerja jantung.

8.Flavonoid, berfungsi sebagai antioksidan tambahan dimana bisa menangkal racun atau radikal bebas berbahaya yang masuk ke dalam tubuh.

9.Folat, untuk menormalkan kinerja saraf.

10.kromium, sebagai pembakar lemak.

Manfaat Bawang Merah
1.Membantu mencegah kanker
Bawang merah mengandung zat yang disebut dengan quercetin. Quercetin adalah zat alami yang membuat bawang jadi berwarna warna merah gelap. Zat quercetin termasuk zat antioksidan yang berperan penting dalam melawan efek radikal bebas berbahaya dalam tubuh. Salah satu dampak penumpukan radikal bebas adalah kanker.

Antioksidan seperti quercetin mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan menunjukkan bahwa zat quercetin dalam bawang ini mampu mencegah pertumbuhan sel kanker paru, kanker prostat, kanker ovarium, kanker usus, serta kanker endometrial.

Baca juga: manfaat lidah buaya untuk kesehatan rambut

2.Menurunkan tekanan darah
Menurut dari sumber yang saya gali, disebutkan juga bahwa zat quercetin yang cukup tinggi ada di dalam bawang merah mampu menurunkan tekanan darah yang tinggi. Seseorang yang mempunyai tekanan darah tinggi berisiko untuk mengalami berbagai penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung koroner, stroke, gagal ginjal, dan diabetes mellitus.

3.Membantu menormalkan kadar gula darah
Kadar gula darah yang tinggi terbukti mengakibatkan timbulnya penyakit diabetes mellitus. Bahkan menurut Center for Disease Control Prevention, kadar gula darah tinggi merupakan sumber dari segala penyakit degeneratif dan penyakit kronis.

Para ahli menyimpulkan jika bawang ini memang mampu meningkatkan kadar insulin serta membantu proses glikolisis pada penderita diabetes yang menyebabkan penurunan kadar gula darah.

Baca juga: Manfaat Daun Kemangi Untuk Kesehatan Anda

4.Menurunkan kolesterol tubuh
Sebuah jurnal yang dilaporkan dalam Phytotherapy Research menyebutkan bahwa bawang merah bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Studi yang dilakukan pada hewan ini menunjukkan jika diet yang mengandung makanan dengan banyak bawang merah mampu menurunkan kadar kolesterol total dalam tubuh.

Para ahli percaya penurunan kolesterol yang terjadi ini diakibatkan oleh kandungan zat antioksidan serta zat bioaktif lainnya yang ada di dalam bawang tersebut yang dapat menurunkan jumlah lemak total dalam tubuh secara langsung.

5.Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Kandungan polifenol yang ada di dalam tanaman bawang mengandung antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas, papar Anne Mauney, ahli diet di Washington, DC Kemampuan bawang yang dapat menghilangkan radikal bebas dalam tubuh dapat membantu mendorong sistem kekebalan tubuh yang kuat.

Kandungan quercetin di dalam tanaman bawang juga dapat mengurangi reaksi alergi dengan menghentikan tubuh Anda dari produksi histamin. Histamin adalah zat yang membuat Anda bersin, menangis dan gatal jika Anda mengalami reaksi alergi.

6.Bagus untuk bahan makanan diet
Bawang merah bagus untuk dijadikan bahan dalam diet sehat makanan Anda. meskipun bukan makanan dengan nutrisi super banyak, bawang warna merah ini mengandung nutrisi penting dalam jumlah sedang seperti kalium.

Kalium adalah mineral yang berhubungan dengan kesehatan jantung. Selain itu, ada juga zat besi yang dapat meningkatkan sirkulasi peredaran oksigen di dalam darah.

7.Mengandung vitamin C
Bawang merah adalah makanan yang merupakan sumber vitamin C yang baik. Dalam kisaran 100 gram bawang, ia mengandung 10 persen vitamin C yang dibutuhkan tubuh sehari-hari.

Vitamin C adalah vitamin esensial yang larut dalam air dan dibutuhkan tubuh Anda untuk membuat kolagen. Perlu anda jetahui, bahwa kolagen sangat penting untuk tubuh. Kolagen merupakan protein yang membantu menyembuhan luka dan berfungsi untuk mendukung kesehatan serta kekebalan tubuh.

Sekarang, sudah tahukan anda mengenai manfaat bawang merah untuk kesehatan anda.
0
459
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan