CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / ... / Kendaraan Roda 4 /
Mau Beli Mobil, Pahami Brand Image 5 Merek Mobil Ini!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d146d3fc820840d121f5f5e/mau-beli-mobil-pahami-brand-image-5-merek-mobil-ini

Agar Tidak Salah Pilih, Brand Image 5 Merek Mobil Ini Wajib Anda Ketahui!

Honda, Suzuki, Toyota, Mitsubishi, dan Isuzu adalah brand-brand mobil ternama di Indonesia. Kelima brand ini mempunyai tempat tersendiri di hati publik otomotif tanah air. Setiap brand-brand ini mengeluarkan jenis atau model baru, selalu diburu konsumen. 

Namun demikian, di benak publik otomotif di negeri ini, kelima brand ini memiliki perbedaan dengan brand imagenya masing-masing. Brand image ini memang bukan sesuatu yang “resmi”, namun sudah tertanam dalam di benak publik otomotif di Indonesia.

Memahami brand image ini setidaknya berguna untuk mereka yang ingin memiliki mobil. Apalagi bagi yang baru pertama kali.

Inilah brand image kelima merek mobil di atas:

1. Honda
Spoiler for Honda:


Brand image Honda adalah mobil kelas atas dengan desain modis dan tekonologi terbaru. Harga mobil Honda umumnya paling mahal dibanding merek lain untuk mobil yang sekelas. Memiliki mobil Honda menjadi prestise tersendiri.

2. Suzuki
Spoiler for Suzuki:

Suzuki mempunyai brand image sebagai jagonya kendaraan compact dengan CC kecil dan ahli kendaraan niaga. Itulah sebabnya kenapa dominasi Suzuki Carry tak bisa tergoyahkan. Colt T 120 dan Zebra keluaran Mitsubishi dan Daihatsu tak pernah mampu melawan Suzuki di kelas ini.

Mobil Suzuki terkenal bermesin bandel, irit BBM, dan perawatannya mudah dengan suku cadang yang murah dan mudah didapat.

Suzuki Jimny, mobil ber-CC paling kecil di kelas jip, sudah menjadi kendaraan legendaris. Karena brand image Suzuki sebagai ahlinya kendaraan compact ber-CC kecil dan ahli kendaraan niaga, maka ketika Suzuki ingin “naik kelas” dengan menghadirkan kendaraan mewah ber-CC besar, seperti Grand Vitara, Suzuki gagal. Suzuki Grand Vitara tak berdaya melawan Honda CR-V, rival di kelasnya.

3. Toyota
Spoiler for Toyota:

Brand image Toyota adalah kendaraan penguasa pasar otomotif di Indonesia. Di benak publik otomotif Indonesia, mobil Toyota selalu memiliki daya tahan (durability) pemakaian yang panjang. Spare part mudah didapat dan jaringan pelayanan purna jual yang tersebar merata di seluruh Indonesia. Harga jual kembali mobil Toyota tidak pernah jatuh.

4. Mitsubishi
Spoiler for Mitsubishi:

Mitsubishi identik dengan mobil rally dengan mesin yang bandel, bertenaga besar, dan berkecepatan tinggi. Namun, spare part mobil ini sudah tertanam dalam benak publik otomotif Indonesia berharga mahal.

Karena identik dengan mobil rally yang bandel dan berkecepatan tinggi, ketika Mitsubishi mengeluarkan Pajero yang namanya sudah melambung karena sering menjuarai Rally Paris-Dakkar, Pajero sukses besar di Indonesia.

Brand image ini membuat para perally Indonesia umumnya menggunakan mobil Mitsubishi. Kepolisian RI banyak menggunakan Mitsubishi untuk kendaraan patroli. Sementara ketika Mitsubishi Colt T 120 bertarung dengan Suzuki Carry untuk angkutan kota, misalnya, Colt T 120 keok. Banyak juragan angkot yang mengeluhkan mahalnya harga suku cadang Colt T 120. Bahkan harga kaca spion Colt T 120 tiga kali lipat spion Carry.

5. Isuzu 
Spoiler for Isuzu:

Isuzu terkenal sebagai “si raja diesel”. Wajar saja karena hampir tidak pernah Isuzu mengeluarkan kendaraan non-diesel. Karena brand image sebagai jagonya kendaraan diesel sudah begitu kuat, maka Isuzu Panther tak terkalahkan ketika berhadapan dengan kompetitornya yang juga bermesin diesel, misalnya Toyota Kijang diesel dan Mitsubishi Kuda diesel.

Namun sayang, Panther telanjur di-positioning-kan sebagai kendaraan diesel dengan biaya operasional yang murah karena di Indonesia dulu selisih harga solar dan bensin cukup jauh. Panther tidak pernah di-positioning-kan sebagai kendaraan diesel yang tangguh dan kuat. Akibatnya, ketika selisih harga solar dan bensin semakin kecil, konsumen Panther pun beralih ke mobil lain. Pamor Panther pun meredup.

Ditulis berdasarkan opini pribadi dan opini publik otomotif di Indonesia


Sumber foto Honda
Sumber foto Suzuki
Sumber foto Toyota
Sumber foto Mitsubishi
Sumber foto Isuzu








profile-picture
profile-picture
profile-picture
febrifzn dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh djalanloeroes
Halaman 1 dari 5
Trims. Infonya... tak Nabung Dulu Buat Bli Mobilemoticon-Ngacir2
L 300 auto ngacir nganter sayur/ayam dijam2 malam emoticon-Ngakak (S)
Nice info gan, manttull.. emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
rheirhei dan CoupleMaster memberi reputasi

ah masa seh



Quote:


Yang boneng
Diubah oleh pabloo
Bahaya kalau salah
panther sebtlnya punya kesempatan mimpin pasar, nyaman, sparepart banyk murah, perawatn gampng, tapi krn desainnya monoton dan kurang agresif di pasar rasanya kedepan nasibnya entahlaah ya... emoticon-Traveller
klo masalah kenyamanan dan elegan menurut ane honda juaranya, tapi ya honda buat service nya muahal + sparepart mahal juga coy emoticon-Hammer (S) ... kalo toyota ane suka gara gara sparepart nya gampang dicari, dari yg ori sampe yg kw kw ke sekian yg murah" juga banyak emoticon-Ngakak (S) ... isuzu menurut ane lebih cocok buat dibilang jagonya kendaraan besar (truck, elf, dll), tapi klo dia lagi produksi mobil keluarga kurang banyak peminatnya krn emg udh kalah saing sama brand lain yg lebih dipandang buat mobil keluarga
esemka... mobil legendaris 😎
memang beneer gan....
suzuki merk bagus yang underrated sayang banget dinegara +62 imagenya kurang bagus, sampai2 ane pelihara 3 biji digarasi (Ignis, Ertiga Sport, SX4 Scross)

bukannya susah naik kelas yg lebih mahal, tapi marketnya spesifik dan unik, biasanya yg suka suzuki kebanyakan enthusiast dalam hal otomotif bukan org yg beli kendaraan karena lihat model, trend, dan harga jual kembali. buyernya lebih rasional

untuk sparepart, cukup mahal malah sebenarnya untuk mobil CBUnya (SX4 Scross misalnya dan grand vitara)

mesin juga cukup badak
Diubah oleh billy227extreme
Lamborghini rame kok, ada yg beli kan artis indoemoticon-Wow
mobil esemka gan emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Jadul banget itu.
Honda = mersi nya jepun
Mitsu = bmw nya jepun
Quote:


Obatnya mixagrip 4 plex + kencing kuda...
Honda terbaik lah kalo menurut ane
nunggu uang dari hasil mining
Quote:


Denger2 katanya mobil eropa itu kalau dipake sehari2 malah lebih awet gan, ga banyak jajan dibandingkan mobil2 jepang yang justru katanya banyak jajan kalo dipake sehari2. Cuma belum tau ini bener apa ngga ya emoticon-Betty
Ane sampe sakarang masih setia pake Pather Ls 2011. Mesin bandel, irit bahan bakar, bisa diandalkan, perawatan gampang, suspensi lembut. Pokoknya ane dah terlanjur cinta sama ni kucing item emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Salam Kenal
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di