- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
[COCooking2019] Jenang Madura Mbah Yah


TS
benzia
[COCooking2019] Jenang Madura Mbah Yah
Quote:
Lagi bingung cari menu buka puasa tapi bosen sama menu yang itu-itu saja. TS sendiri kalau buka puasa paling suka bersama cewek yang manis, eh salah maksudnya makanan yang manis-manis. Makanan manis cocok untuk menjadi menu buka puasa karena saat puasa simpanan gula darah akan terus menurun sebab sepanjang hari karena tubuh tidak mendapat asupan makanan. Gula darah adalah sumber energi utama tubuh, itu kenapa tubuh agan/sista mudah merasa lemas dan ngantuk selama beraktivitas saat puasa. Untuk menggantikan energi yang hilang ini, butuh menu berbuka puasa yang tepat. Gula yang terkandung pada makanan bisa cepat meningkatkan kadar gula darah yang turun setelah berpuasa.
Salah satu makanan manis favorit TS yaitu jenang madura. Penjual jenang madura paling mantul se kediri raya menurut TS ada di Pasar Pahing Kediri, tepatnya lapak Mbah Yah. Lokasinya di dalam pasar, tepatnya lantai 1 dekat kios penjual baju. Sebenarnya lapak Mbah Yah mulai jualan pukul 6 pagi, tapi karena bulan puasa jam bukanya pindah pukul 3 sore. Karena rasanya enak dan harga terjangkau, jenang madura Mbah Yah cepet habis. TS kemarin kesitu pukul 4 sore yang antri sudah banyak. Oke langsung saja TS kasih reviewnya...
![[COCooking2019] Jenang Madura Mbah Yah](https://s.kaskus.id/images/2019/05/16/6447266_20190516065717.jpg)
sumber: @kedirikulinerku
Jenang madura ini cantik penampilanya penuh warna. Di lokasi jualan, enam panci berukuran besar penuh dengan aneka macam bubur. Terdiri dari jenang grendul, jenang mutiara, jenang ketan hitam, jenang sum-sum dan juruh (gula merah cair) serta santan. Grendulnya juga tak kalah, begitu empuk, seakan langsung meleleh di lidah. Ketan hitam dan jenang mutiaranya juga dimasak dengan kematangan yang pas. Jenang sum-sumnya juga sangat lembut dan gurih rasanya. Ketika di jadikan satu dalam pincuk (bungkus makanan dari daun pisang), rasa enak sekali alias mantul. Cocok nih untuk menu takjil berbuka puasa agan/sista.
![[COCooking2019] Jenang Madura Mbah Yah](https://s.kaskus.id/images/2019/05/16/6447266_20190516065832.jpg)
sumber: @kedirikulinerku
Mengenai harga juga bisa dibilang ramah di kantong. Cukup dengan Rp 5.000, satu porsi jenang madura sudah bisa langsung disantap. Karena tempatnya terbatas, pembeli di tempat ini kebanyakan membungkus pesanan.
![[COCooking2019] Jenang Madura Mbah Yah](https://s.kaskus.id/images/2019/05/16/6447266_20190516065603.jpg)
sumber: @kedirikulinerku
Kuliner tradisional ini merupakan jajanan yang legendaris. Sebab, lapak Mbah Yah sudah ada sejak tahun 1980. Artinya, sudah eksis hampir empat dekade. Sama halnya seperti 38 tahun lalu, lapak ini hingga sekarang juga masih pedagang kaki lima, di dalam pasar tepatnya emperan sebuah toko baju. Meski sudah lama berjualan, tetapi Mbah Yah tak membuka warung yang layak karena satu alasan, yakni pelanggan setianya. ”Kalau tiba-tiba pindah, nanti banyak orang yang mencari,” kata Mbah Yah. Sehat terus ya mbah.
Demikian thread sederhana dan ala kadarnya dari TS. Semoga bisa menambah pengetahuan agan/sista tentang dunia kuliner khususnya kuliner tradisional.
Salah satu makanan manis favorit TS yaitu jenang madura. Penjual jenang madura paling mantul se kediri raya menurut TS ada di Pasar Pahing Kediri, tepatnya lapak Mbah Yah. Lokasinya di dalam pasar, tepatnya lantai 1 dekat kios penjual baju. Sebenarnya lapak Mbah Yah mulai jualan pukul 6 pagi, tapi karena bulan puasa jam bukanya pindah pukul 3 sore. Karena rasanya enak dan harga terjangkau, jenang madura Mbah Yah cepet habis. TS kemarin kesitu pukul 4 sore yang antri sudah banyak. Oke langsung saja TS kasih reviewnya...
![[COCooking2019] Jenang Madura Mbah Yah](https://s.kaskus.id/images/2019/05/16/6447266_20190516065717.jpg)
sumber: @kedirikulinerku
Jenang madura ini cantik penampilanya penuh warna. Di lokasi jualan, enam panci berukuran besar penuh dengan aneka macam bubur. Terdiri dari jenang grendul, jenang mutiara, jenang ketan hitam, jenang sum-sum dan juruh (gula merah cair) serta santan. Grendulnya juga tak kalah, begitu empuk, seakan langsung meleleh di lidah. Ketan hitam dan jenang mutiaranya juga dimasak dengan kematangan yang pas. Jenang sum-sumnya juga sangat lembut dan gurih rasanya. Ketika di jadikan satu dalam pincuk (bungkus makanan dari daun pisang), rasa enak sekali alias mantul. Cocok nih untuk menu takjil berbuka puasa agan/sista.

![[COCooking2019] Jenang Madura Mbah Yah](https://s.kaskus.id/images/2019/05/16/6447266_20190516065832.jpg)
sumber: @kedirikulinerku
Mengenai harga juga bisa dibilang ramah di kantong. Cukup dengan Rp 5.000, satu porsi jenang madura sudah bisa langsung disantap. Karena tempatnya terbatas, pembeli di tempat ini kebanyakan membungkus pesanan.

![[COCooking2019] Jenang Madura Mbah Yah](https://s.kaskus.id/images/2019/05/16/6447266_20190516065603.jpg)
sumber: @kedirikulinerku
Kuliner tradisional ini merupakan jajanan yang legendaris. Sebab, lapak Mbah Yah sudah ada sejak tahun 1980. Artinya, sudah eksis hampir empat dekade. Sama halnya seperti 38 tahun lalu, lapak ini hingga sekarang juga masih pedagang kaki lima, di dalam pasar tepatnya emperan sebuah toko baju. Meski sudah lama berjualan, tetapi Mbah Yah tak membuka warung yang layak karena satu alasan, yakni pelanggan setianya. ”Kalau tiba-tiba pindah, nanti banyak orang yang mencari,” kata Mbah Yah. Sehat terus ya mbah.

Demikian thread sederhana dan ala kadarnya dari TS. Semoga bisa menambah pengetahuan agan/sista tentang dunia kuliner khususnya kuliner tradisional.

Diubah oleh benzia 16-05-2019 16:38






swiitdebby dan 19 lainnya memberi reputasi
20
5K
Kutip
56
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan