alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Kuis ini Cuma Buat Fans Game of Thrones Sejati. Hadiahnya Mangstab Gan!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Investor Asing Minggat, Neraca Perdagangan Jebol, Rupiah Terkulai
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cdccb918012ae6a865031fd/investor-asing-minggat-neraca-perdagangan-jebol-rupiah-terkulai

Investor Asing Minggat, Neraca Perdagangan Jebol, Rupiah Terkulai

KONFRONTASI-Kabar yang tak mengenakan terkait dengan rilis data perdagangan internasional periode April 2019 membuat Investor asing langsung bergerak cepat meninggalkan pasar saham Indonesia .

Sepanjang bulan lalu, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat bahwa ekspor Indonesia ambruk hingga 13,1% secara tahunan, lebih dalam dibandingkan konsensus yang dihimpun CNBC Indonesia yang memperkirakan kontraksi sebesar 6,2% saja. Sementara itu, impor melemah sebesar 6,58%, lebih baik dibandingkan konsensus yang memperkirakan kejatuhan sebesar 11,36%.

Alhasil, neraca dagang Indonesia membukukan defisit senilai US$ 2,5 miliar, jauh lebih besar dibandingkan konsensus yang hanya sebesar US$ 497 juta. Defisit pada bulan April menjadi yang pertama dalam 3 bulan terakhir. Pada bulan Februari, neraca dagang membukukan surplus senilai US$ 330 juta, sementara surplus pada bulan Maret adalah senilai US$ 540 juta.

Sebelum data perdagangan internasional diumumkan, investor asing membukukan jual bersih senilai Rp 12,3 miliar di pasar saham tanah air. Kini, nilai jual bersihnya sudah mencapai Rp 37,9 miliar atau bertambah 3 kali lipat lebih.

Sementara itu, IHSG yang sebelum riis data perdagangan internasional hanya melemah tipis 0,06% kini sudah jatuh sebesar 0,71% ke level 6.028,21.

Dengan defisit neraca dagang yang begitu lebar, maka defisit transaksi berjalan/Current Account Deficit (CAD) akan menjadi sangat sulit untuk diredam. Sebagai informasi, CAD pada kuartal-I 2019 adalah senilai US$ 7 atau setara dengan 2,6% dari PDB, sudah jauh lebih lebar dari defisit periode yang sama tahun lalu (kuartal-I 2018) yang hanya senilai US$ 5,19 miliar atau 2,01% dari PDB.

Praktis, rupiah menjadi tak memiliki pijakan untuk menguat. Hingga berita ini diturunkan, rupiah melemah 0,07% di pasar spot ke level Rp 14.435/dolar AS.

Ketika rupiah melemah, investor asing berpotensi menanggung yang namanya kerguian kurs sehingga wajar jika aksi jual dilakukan di pasar saham tanah air.

Saham-saham yang banyak dilepas investor asing di antaranya: PT Bank Rakyat Indonesia Tbk/BBRI (Rp 92,2 miliar), PT Bank Negara Indonesia Tbk/BBNI (Rp 65,5 miliar), PT Gudang Garam Tbk/GGRM (Rp 20,4 miliar), PT Unilever Indonesia Tbk/UNVR (Rp 13,8 miliar), dan PT Bukit Asam Tbk/PTBA (Rp 10,1 miliar)

(mr/cnbc)


http://konfrontasi.com/content/ekbis...upiah-terkulai


jongoswi effect nih bong
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
oooh.. emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
nanase.yaeger dan cipokan.yuk memberi reputasi
Terus Wowo langsung dilantik jadi pleciden? emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
nanase.yaeger dan cipokan.yuk memberi reputasi
gara2 junjungan ente wowok ga bisa terima kekalahan, ngatain curang ga pake bukti
investor takut terjadi kerusuhan

jgn salahin jokowi
Silakan jelek-jelekin terus aja jokowi selama 5 tahun ke depan, toh 2024 tetap ganti presiden.
profile-picture
profile-picture
nanase.yaeger dan areszzjay memberi reputasi
Ini prabowo mewek effect. Investor takut kalau wowok ngambek terus nasbungpret rusuh.
bukan jongoswi efek tapi prabochor efek pastinya emoticon-Big Grin

gara2 gak terima hasil pilpres ancam gerakan pipel power bikin ijilmak berseri sujud sukurin berepisode ... pokoknya harus menang
bikin investor hold dolo invest nya takut terjadi chaos kalo suporter wowo mata gelap
profile-picture
profile-picture
nanase.yaeger dan bhethoro.kolo memberi reputasi
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:



Investor Asing Minggat, Neraca Perdagangan Jebol, Rupiah Terkulai

Investor Asing Minggat, Neraca Perdagangan Jebol, Rupiah Terkulai
investor pada minggat gara2 anak kecil tua mewek ga mw terima kalah n koar2 ngajak nipple power su!!!
ente kalo mw goblok ditakar dulu, kalau gobloknya udah overdosis baru ngomong pake kliping
Quote:


Semangat gan, sampai THR turun! emoticon-Perancis
profile-picture
variolikes memberi reputasi
Balasan post youdoyouknow
Quote:


Jaka sembung bawa kodok,ga nyambung g*bl*k emoticon-Big Grin
gara2 si wowok mau bikin rusuh ihsg dari abis pemilu anjlok -_-
bani nasbung al kampreti emoticon-Smilie
Bisa 20.000 kalo beneran si wowok berani buat rusuh (kalo berani sih)
Investor Asing Minggat, Neraca Perdagangan Jebol, Rupiah Terkulai
profile-picture
profile-picture
app.developer dan youdoyouknow memberi reputasi
amanlah, ngak masalah
profile-picture
youdoyouknow memberi reputasi
Quote:


Bodo. emoticon-Traveller


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di