selain kurma Kolang - kaling juga menjadi salah satu buah segar yang biasa dijadikan menu takjil saat buka puasa.
Quote:
Selain rasanya yang khas, kolang kaling juga populer karena dipercaya mengandung khasiat baik untuk kesehatan. Kolang kaling diklaim bagus bagi pasien diabetes, masalah sendi, hingga kesehatan tulang dan gigi.
Quote:
Tak heran deh bila kolang - kaling menjadi menu yang pas disajikan untuk menu buka puasa di bulan Ramadan. Buah Kolang - kaling juga kaya akan kalium, zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan juga gelatin. biji kolang - kaling juga memiliki kandungan protein 0,69 gram, dan kandungan karbohidrat 4 gram.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut penjelasan manfaat kolang kaling untuk kesehatan
1. Melancarkan pencernaan
Quote:
Ketika berpuasa di bulan Ramadan, seringkali pencernaan tidak bekerja dengan baik sehingga menimbulkan masalah pada pencernaan. Kondisi tersebut membuat tubuh terasa tidak nyaman selama berpuasa. Ternyata, untuk mengatasi masalah tersebut, kolang-kaling menjadi solusinya. Sebab, manfaat kolang-kaling dipercaya dapat melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Hal ini dikarenakan kolang-kaling mengandung serat yang cukup tinggi sehingga bisa mengatasi masalah sulitnya buang air besar.
2. TINGGI KALSIUM
Quote:
Selama ini kamu mungkin hanya tahu bahwa untuk menjaga kesehatan dan kepadatan tulang hanya perlu minum susu setiap hari. Namun, tidak hanya susu saja yang memiliki manfaat untuk kesehatan tulang. Khasiat kolang-kaling ternyata juga bisa membantu menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis. Hal ini disebabkan oleh tingginya kadar kalsium yang terkandung di dalam kolang-kaling yang sangat baik untuk pertumbuhan tulang. Pada buah kolang kaling ini pada setiap 100 gram kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium, sedangkan susu sapi murni pada setiap 100 gram susu sapi murni mengandung 125 mg kalsium. Sehingga dengan begitu mengkonsumsi buah kolang kaling ini juga bisa dijadikan alternatif yang cukup baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.
3. Untuk yang ingin DIET
Quote:
Menurut nutrisionis Leona Victoria Djajadi, MND, buah kolang kaling bisa dimanfaatkan sebagai alternatif cemilan sehat untuk menurunkan berat badan. Alasannya karena kandungan karbohidratnya hanya 11g/100g dan tinggi serat. Dan juga Pada kolang kaling terkandung gelatin yang memiliki efek bagi yang mengkonsumsinya akan timbul rasa kenyang, sehingga apabila memang Kamu dalam keadaan nafsu makan yang berlebihan, maka jangan khawatir karena buah kolang-kaling ini akan membuat hilang pada nafsu makan yang berlebihan itu. Cocok bagi agan / sists yang akan diet.
4. Tingkatkan daya tahan tubuh
Quote:
Kolang kaling memiliki kandungan mineral, seperti zat besi, zink, kalium, dan kalsium, ini bermanfaat membantu proses metabolisme dalam sel-sel tubuh. Sehingga tubuh memiliki jumlah energi dan menyehatkan tubuh.
5. Sebagai obat radang sendi
Quote:
Kolang kaling memiliki kandungan zat glukosamin yang memiliki khasiat untuk menyembuhkan atau minimal dapat mengatasi penyakit radang sendi. Glukosamin sendiri adalah senyawa yang disebut beberapa ahli penting untuk menjaga struktur tulang rawan.
6. Cegah penuaan Dini
Quote:
Sebagai buah yang kaya antioksidan, beberapa studi melihat kolang kaling memiliki efek mencegah terjadinya penuaan dini. Ini karena antioksidan dalam kolang kaling menjaga sel tubuh kita agar tidak rusak akibat radikal bebas.
"Kolang-kaling telah diteliti memiliki kandungan zat yang berguna sebagai antioksidan dan anti-aging. Sebagai suplemen makanan dapat saja bermanfaat untuk kesehatan tulang dan sendi, namun untuk dapat digunakan sebagai pengobatan, masih memerlukan penelitian antara lain terkait pengujian terhadap manusia dan dosis yang diberikan," tutur dr Andri Primadhi, SpOT dari Divisi Foot and Ankle Departemen Ortopedi dan Traumatologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran.
6. Menyehatkan jantung
Quote:
Khasiat kolang-kaling juga dapat menyehatkan jantung.
Karena seratnya yang tinggi dapat membantu membersihkan pembuluh darah dari kolesterol, yang memicu penyakit arterioclerosis, ini karena terhalangnya sistem kardiovaskular.

l
6. Mencegah anemia
Quote:
Kandungan zat besi dalam kolang-kaling merupakan komponen dari hemoglobin, yang bermanfaat memasok oksigen ke berbagai jaringan tubuh melalui sirkulasi darah. Jika zat besi dalam tubuh tercukupi, maka tubuh dapat mencegah terjadinya anemia.

Itulah beberapa manfaat dari buah kolang kaling,

mungkin cukup sampai segini saja soalnya begitu banyak manfaat lainnya dari buah kolang kaling ini karna kalau di jabarkan akan begitu panjang nantinya
Quote:
trit ini di rangkum dari berbagai sumber serta google untuk setiap ilustrasinya
by : Indra.bora
follow my twitter