Kaskus

News

sindonews.comAvatar border
TS
sindonews.com
Rupiah Ditutup Tenggelam, Yen Menguat di Level Tertinggi Enam Pekan
Rupiah Ditutup Tenggelam, Yen Menguat di Level Tertinggi Enam Pekan

JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada akhir perdagangan, Rabu (8/5/2019) ditutup tenggelam ketika minim sentimen positif dari dalam negeri. Tekanan terhadap kurs rupiah belum mereda saat Yen Jepang justru melesat ke level tertinggi dalam enam pekan memanfaatkan kondisi ketegangan perdagangan AS dan China.

Data Yahoo Finance menunjukkan rupiah tergelincir ke level Rp14.290/USD atau tidak lebih baik dari sebelumnya Rp14.275/USD. Pergerakan harian rupiah pada perdagangan hari ini berada pada kisaran Rp14.285 sampai dengan Rp14.310/USD

.

Baca Juga:

Posisi rupiah melihat data Bloomberg, pada perdagangan spot exchange juga jatuh ke level Rp14.295/USD dibandingkan sesi penutupan Selasa kemarin, Rp14.280/USD. Rupiah hari ini bergerak di antara Rp14.289-Rp14.315/USD.

Menurut data SINDOnews bersumber dari Limas, rupiah juga masih berkutat di zona merah untuk berada pada level Rp14.315/USD dan terus merosot sangat dalam. Sebelumnya rupiah juga lesu saat berhadapan dengan USD di level Rp14.305/USD.

Berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI, rupiah tertahan pada zona hijau menjadi Rp14.305/USD untuk menjadi sinyal kebangkitan meskipun tipis. Posisi ini memperlihatkan rupiah coba melawan untuk berada di posisi Rp14.309/USD.

Di sisi lain seperti dilansir Reuters, Yen Jepang menguat ke level tertinggi enam minggu terhadap dolar pada perdagangan hari Rabu ketika kekhawatiran tentang konflik perdagangan antara China dan Amerika Serikat semakin meningkat. Tensi memanas perang dagang antara dua ekonomi terbesar dunia mendorong investor untuk berlindung dalam aset safe haven.

Data ekonomi terbaru Negeri Tirai Bambu -julukan China- menunjukkan surplus perdagangan China dengan Amerika Serikat, ketika gangguan besar dari Washington terus meningkat menjadi USD21,01 miliar pada bulan April. Prospek eskalasi daripada resolusi pertengkaran antara AS dan China telah mendorong kenaikan Yen Jepang dalam beberapa hari terakhir.

Mata uang Jepang meningkat 0,2 persen terhadap dolar pada posisi 110,07 untuk mencetak kenaikan lebih dari 1% sejauh ini. Sementara Dolar Selandia Baru menjadi yang paling dalam merosot setelah bank sentral memangkas suku bunga acuan menjadi 1,5% dari 1,75%. Dolar Kiwi jatuh 0,1% meski sedikit membaik menjadi 0,6525 terhadap USD atau menjadi terendah sejak November lalu.


Sumber : https://ekbis.sindonews.com/read/140...kan-1557308743

---

Kumpulan Berita Terkait :

- Rupiah Ditutup Tenggelam, Yen Menguat di Level Tertinggi Enam Pekan Indef Sebut Pertumbuhan Ekonomi Triwulan I Bukan Awal yang Baik

- Rupiah Ditutup Tenggelam, Yen Menguat di Level Tertinggi Enam Pekan Menkeu Tetap Optimis Pertumbuhan Ekonomi 2019 Bisa Capai 5,3%

- Rupiah Ditutup Tenggelam, Yen Menguat di Level Tertinggi Enam Pekan Rupiah Ditutup Tenggelam, Yen Menguat di Level Tertinggi Enam Pekan

0
185
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan