Kaskus

News

ahmeng2612Avatar border
TS
ahmeng2612
Pentingnya Metode Harga Pokok Pesanan Terhadap Manajemen Perusahaan
Oleh : Ahmad Faisal Indra Purnama
Dosen : Sri Dewi Wahyundaru
Email : sridewi@unissula.ac.id
Mahasiswa Fakultas Ekonomi
Jurusan S1 Akuntansi 2017
Universitas Islam Sultan Agung Semarang

Bidang Ekonomi sangat terkait dengan kehidupan manusia sehari-hari, terutama dalam hal hitung menghitung uang yang bisa dipelajari secara umum di akuntasi. Namun, untuk mengetahui lebih detail terkait analisis pemasukan dan pengeluaran dana barang atau jasa dapat secara khusus dipelajari dalam Akuntansi Biaya.

Apa itu Akuntansi Biaya? Akuntansi Biaya adalah salah satu disiplin ilmu akuntasi yang mempelajari tentang proses pencatatan, pelacakan, serta analisis terhadap semua biaya yang berkaitan dengan kegiatan sebuah organisasi atau perusahaan dalam menghasilkan barang atau jasa untuk ditawarkan kepada konsumen. Dalam mempelajari Akuntansi Biaya, Anda akan dipertemukan dengan dua variabel yang berhubungan erat dengan pendapatan dan pengeluaran yang akan Anda peroleh dalam berbisnis, yaitu waktu dan sumber daya.

Dalam Akuntansi Biaya, Harga Pokok menjadi Poin penting untuk Perusahaan Manufaktur karena dari harga pokoklah penentuan Laba Rugi bisa ditentukan. Salah satu Penentuan Harga Pokok yang sering digunakan ialah Metode Harga Pokok Pesanan. Metode ini menitikberatkan Pengumpulan biaya atas dasar pesanan. Metode ini mampu memperkecil resiko kerugian atas produksi yang overload. Tujuan Metode Harga Pokok Pesanan ini adalah untuk menentukan Harga Pokok Produk dari setiap pesanan baik Harga Pokok secara Keseluruhan dari tiap-tiap pesanan maupun untuk Per-satuan.
 
Dalam metode ini, biaya-biaya produksi dikumpulkan untuk pesanan tertentu dan harga pokok produksi per satuan dihitung dengan cara membagi total biaya produksi untuk pesanan tersebut dengan jumlah satuan produk dalam pesanan yang bersangkutan. Pada pengumpulan harga pokok pesanan, di mana biaya yang dikumpulkan untuk setiap pesanan/kontrak/jasa secara terpisah dan setiap pesanan dapat dipisahkan identitasnya.

Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi harga pokok suatu barang. Beberapa unsur tersebut diantaranya ialah Biaya Tenaga Kerja, Biaya Bahan Baku dan Biaya Overhead Pabrik. Apabila dalam suatu perusahaan timbul kenaikan di salah satu unsur tersebut tentunya harga pokok tiap pesanan juga akan naik. Terlebih untuk bahan baku yang menjadi bahan utama pembuatan suatu produk.

Bagi perusahaan manufaktur yang menetapkan harga pokok berdasarkan pesanan maka penting untuk mengecek jam kerja tenaga kerja langsung yang dimilikinya. Kartu jam kerja menjadi salah satu alat pengawasan sekaligus alat bantu untuk menghitung upah tenaga kerja yang dimiliki. Dalam biaya overhead terkandung beberapa biaya lain yang secara tidak langsung melekat pada produk. Biaya yang dimaksud tersebut diantaranya beban akumulasi atau pemeliharaan dan perawatan pabrik.

Selain itu, Metode Harga Pokok Pesanan juga mempunyai beberapa manfaat bagi manajemen perusahaan untuk:
1. Menentukan harga jual yang akan dibebankan kepada pemesan.
2. Mempertimbangkan penerimaan dan penolakan pesanan.
3. Memantau realisasi biaya produksi.
4. Menghitung laba atau rugi dari tiap pesanan.
5. Menentukan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang akan disajikan dalam neraca.

Sumber : http://ahlipresentasi.com/fungsi-pen...en-perusahaan/
Diubah oleh ahmeng2612 19-05-2019 22:47
0
4.2K
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan