CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / ... / Help, Tips & Tutorial Music /
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cbf1ceaaf7e936a8844888f/review-kumpulan-review-gitar-elektrik

[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik

Halo agan para gitaris.

Di kamar “Mau Beli Gitar/Bass Konsultasi Dimari” gw beberapa kali menemukan pertanyaan seputar “Mau beli gitar elektrik utk main music A dengan budget Rp X. Gitar apa yg paling cocok ?”

Berangkat dari pertanyaan itu, gw berpikir ada baiknya dibuat trit khusus yg isinya tentang review gitar elektrik. Tujuannya supaya kaskuser yang mau beli bisa dapat gambaran sekilas gitar mana yg cocok dengan dirinya. Gw sebut sekilas krn utk gitar memang harus dicoba sendiri sama calon pembeli. Krn selera gitar tiap orang berbeda.

Karena mayoritas kita di sini bukan kolektor atau punya toko gitar, gw berharap sumbangsih agan”  yg punya/pernah punya/pernah memainkan suatu gitar untuk memberikan pendapat atau review. Review tentunya isinya positive dan negative suatu gitar. Lebih bagus lagi kalau disertai foto dan link website produsen gitarnya.

Untuk kerapian dan kemudahan, gw kelompokan gitar menjadi 2 jenis. Single cut dan double cut. Lalu gw bagi lagi berdasarkan harga. Maximal 3 juta, maximal 5 juta, dan 6 juta ke atas.


Sekian untuk pembuka di trit ini. Sori kl masih kurang rapi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
DjFahriz dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh johny2wong
Halaman 1 dari 56

Saran utk yg Baru Mau Beli Gitar Elektrik

Quote:


Beli gitar baru VS gitar second.

Spoiler for Gitar baru vs gitar second:


Beli gitar kastem/replika/KW vs ori yg entry level
Baca ini dulu


Bingung Pilih Pick ?
Baca yang satu ini gan. Review pick
Ini ada review lagi. Review pick 2
Ini pengalaman gw pake pick. cerita pick
Diubah oleh johny2wong

Gitar Elektrik Double Cut

Yang termasuk gitar double cut. Merk apa saja yg bentuk gitarnya kurang lebih seperti ini.
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik

Beberapa merk yg punya model gitar seperti ini Fender, Yamaha, Ibanez, PRS, LTD, Jackson, Charvel, Bacchus, Cort.

Harga 3 Juta

Spoiler for SGR by Schecter:

Spoiler for Yamaha Pasifica 112J:


LTD SN200 HT
Note: Untuk gitar ini harap dibaca dgn jelas Kelebihan dan Kekurangannya

Harga diatas 5 Juta
Spoiler for PRS SE Custom 24 (versi 2017):


Cort G290
Diubah oleh johny2wong

Gitar Elektrik Single Cut

Yang termasuk gitar double cut. Merk apa saja yg bentuk gitarnya kurang lebih seperti ini.
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik

Beberapa merk yg punya model gitar seperti ini Gibson, Epiphone, Fender, Squire, Yamaha, Ibanez, PRS, LTD, Cort.

Harga 3 Juta
Spoiler for Washburn Parralaxe PXL10wa:


Spoiler for LTD EC 256:


Harga 4 Juta
Tokai Breezysound
profile-picture
armstrongjoe memberi reputasi
Diubah oleh johny2wong
-reserved-
Akhirnya bikin juga Threadnya, yuk yg butuh saran, tinggal tanya di thread ini emoticon-Smilie
Woho kamar baru

Ikut review bung jon emoticon-Argentina

Harga 3jutaan under 5jt masih ada yg cukup monster , kalo pacifica series di kubu double cut

Kali ini dari kubu single cut emoticon-cystg

Salah satu yg gw punya juga , sampe gw oprek kayu nya beneran ga boong, pengalaman beli gitar jelek yang fingerboard rosewoodnya boongan hahaha emoticon-Ngakak

Washburn parralaxe pxl series [ pxl10 wa ]

Review om fluff


Tambahan review pmtvUK


Kalo yg doyan metalan dan suka single cut , ini layak banget di pertimbangkan

Tampilah cukup mewah , terkesan tajem tapi kalem “ESP kind of vibe.
-

Pros:
Build quality “rapih”

Pickup seymour duncan hot rod (sh4 & sh2)

Tuner udah grover auto lock pula emoticon-Peluk

Spec full mahogany , neck 2 pieces lebih kokoh dan stabil drpada 1 pieces neck

Pinggiran Fretboard agak bound , , berasa gitar mahal , finishing smooth (satin) enak geser geser

Fingerboard ebony , gw kerok beneran item dalemnya sama kaya permukaan , no tipu tipu emoticon-Cendol Gan

Fretnya awet banget

Bobot ga berat ga enteng , sedeng lah

Yg paling keren neck joint nya washburn itu sangat memanjakan tangan

[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik

Nyaman banget buat main fret tinggi emoticon-Recommended Seller

Cons:
Minusnya , tone knob kurang mulus diputer, volume knob mulus , potensio volume nya pake push pull jadi agak beda sama potensio tone (alpha)

Selain itu gw gatau apalagi minusnya emoticon-Leh Uga

Sayangnya ini ga begitu laku emoticon-Angel

My pxl
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik

Sejauh ini walaupun bukan “my number one”
Ini gitar gw yg paling fun to play dan sangat easy to play

Totaly worth harga 3jutaan kelebihan worthnya malah emoticon-Leh Uga

Gw lupa beli 2015 atau awal 2016 3jutaan , skrg masih 3 jutaan juga kalo surfing surfing internet emoticon-Wakaka

Sekian dulu
emoticon-Leh Uga

Diubah oleh armstrongjoe
squier bagus ga?, terutama yang classic vibe '50s. kira" gitar harga 4-5 juta yang bagus apaya?
ane bukan tipe yang suka musik" metal yang high gain
Quote:


Mantap gan review nya. Gw angkut ke atas ya. emoticon-Peace

rekomendasi gitar di sekitar 3 jt

double cutaway (strat atau super-strat)
- yamaha pacifica 112
- yamaha pacifica 212vqf / 212vfm
- ltd sn200
- dean c350
- bacchus universe bst-1
- sgr by schecter
- cort g260
- artrock freakenstrat
- artrock rma100

single cutaway
- ltd ec256
- ltd te200
- cort cr100
- bacchus universe bte-1
- radix stallion

nanti ditambah lagi
Diubah oleh mizaki
Quote:


Kl ada yg pernah dimainkan. Ditunggu review nya.
Gw rencana buat utk ltd ec256.
Wuiihb mantap ni trit emoticon-Matabelo tinggal kasi list makin sedaplah emoticon-Cendol Gan
Masukan Review dikit yah mantan ane dulu. PRS SE Custom 24 2017 version ( yang udah ada signature paul di headstocknya )

Gitar di range price point yang sangat bagus, build quality oke dan dapet gig bag yang mantep juga. Gitar yang bagus buat pemula or seasoned player juga. Build quality dan setup pabrik one of the best buat range harganya.

Untuk suaranya versatile sekali dengan sedikit condong ke hard rock. Tapi buat main slow / mellow juga enak asal nemu settingannya. Bisa coil split juga buat yang pengen suara single coil.

Untuk kekurangan IMO ada di feel necknya gak alus.
Pros ( + ) :
- Well built, Well setup out of factory
- Versatile sound
- Kelengkapan bagus
- Coil split

Cons ( - ) :
- Necknya kerasa tacky
- Suara jack of all trades, gada spesialisasi ke satu genre
- Scale length 25" mungkin ada yang gak suka
- Suara split coil gak sebagus gitar yg dedicated single coil
profile-picture
johny2wong memberi reputasi
Quote:


Thanks gan utk review nya.

Gw perlu tambahan info. Harga belinya wkt itu brp ?
Neck kerasa tacky itu gmn mksdnya ? Lengket atau apa ?
Lihat 1 balasan
Gw pernah mencoba gitar LTD EC256 warna vintage black.

Spoiler for Ilustrasi EC 256:


Gitar ini cukup ringan dan body nya tipis. Cocok buat orang yg suka gitar model les paul. Secara penampilan gitar ini cukup cakep. Perpaduan warna hitam satin dan binding warna kekuningan.

Neck gitar ini juga terasa nyaman. Agak tipis tapi masih lebih tebal daripada wizard neck nya Ibanez. Cocoklah utk org yg suka main ngebut. Bagian belakang neck juga diwarna hitam satin. Jd enak dipegang dan tidak licin.

Pinggiran fret di gitar ini tidak terasa tajam karena tertutup binding. Fret nya cukup lebar dan tinggi. Konon fret seperti ini bisa membantu bermain lebih cepat. Krn jari tidak/sedikit sekali menyentuh fingerboard.

Kekurangan gitar ini ada di Neck binding. Rasanya seperti bentuk siku dan agak tajam. Bagi gitaris yg suka menggengam neck bisa terasa kurang nyaman. Katanya sih hal ini cukup wajar ditemui di gitar yg harganya dibawah 5juta. Fyi, gw gk tanya brp karena gk minat beli.

Gw juga sempat mencoba memainkan gitar ini. Suara gitarnya biasa aja. Kayak gk ada manis”nya. Tapi kl gw dengerin review di youtube, suara sih lumayan. Gk istimewa, tp juga gk buruk. Kl ketemu amp yg bagus pasti suaranya jadi bagus. Trus pickup nya juga bisa di coil split. Sayangnya gw bukan penggemar pickup single coil. Jadi gw Cuma mencoba sekilas aja. Dan gk tau enak atau tidaknya.

Satu hal yg jadi catatan utk LTD EC 256.

Gw sendiri gak bisa menilai apakah yg sekarang banyak beredar ori atau tidak. Kl gw cek di belakang headstock. Memang ada serial number. Gitar” yg keluar tahun lalu. Tertulis made in Indonesia. Sedangkan yg keluar tahun ini tertulis made in Korea. Kl gw cek toko di USA, seri EC 256 buatan Indonesia. Korea hanya membuat LTD signature.

Gw juga coba bertanya ke orang yg punya banyak koleksi gitar ESP Eclipse. Gw kirimkan foto produk EC 256. Dia bilang bentuknya bagus, gk ada yg aneh, dan kelihatan asli. Wkt gw kasih info soal negara pembuat, dia gk bisa komen krn gk mengikuti perkembangan LTD. Di sisi lain, distributor resmi LTD di Indonesia. Sepertinya cuma menghabiskan stok lama aja. Tidak lagi memasukan LTD seri” baru. Dari mana gw tau ? Gw sempat komen di IG distributor itu tanya soal LTD keluaran tahun 2019, mereka gk ada respon. Sebaliknya kl gw tanya soal pickup yg mereka jual. Biasanya direspon.

Jadi bagi yg tertarik gitar LTD, Cari aja yg dibagian belakang headstock nya ada serial number. Soal tulisan Indonesia atau Korea gk usah dipeduliin. Trus gitarnya dipacking ke dalam kardus yg ada tulisan ESP dan ada tempelan barcode nya. Bisa dibilang, ini gitar LTD terbaik dan paling mudah didapatkan di Indonesia.
Diubah oleh johny2wong
Quote:


Bedanya pacifica 112v sama 212vfm apa ya gan? Kalo spek dari web yamaha mirip dari kayu body, fret sama neck, pickup pun sama. Yg membedakan apa ya?

beli gitar / bass baru atau bekas?

keuntungan beli gitar/bass baru aka brand new
+ gitar/bass yg lebih fresh, relatif jauh dari masalah, fret masih tebal karena masih baru, part lain jg relatif masih berfungsi dengan baik
+ "apa gitarnya pernah jatuh? terbentur? kena hujan? pemilik sebelumnya pernah ngapain aja sama gitar ini? apa gitarnya hasil curian?" --> pembeli pasti terhindar dari rasa cemas seperti ini kalau membeli gitar/bass baru, karena gitarnya cuma dipajang di toko
+ bisa coba langsung, pembeli bisa benar benar tahu mana gitar yang playability nya paling nyaman
+ pilihan lebih bervariatf. calon pembeli bisa bebas memilih model, spek, bahkan warna gitar/bass yg disukainya

beberapa pertimbangan saat beli gitar/bass baru
- bbrp kota, toko alat musiknya ga selengkap seperti ibukota, jd mau ga mau harus pesan online jg
- siapkan dana lebih, buat beli senar baru
gitar yg dipajang di toko sudah sering dipegang pegang orang lain, jd begitu beli wajib hukumnya ganti senar yg fresh
- siapkan dana lebih, in case shiet happens
kita ga tahu berapa lama gitar itu dipajang di toko, 2 bulan? 3 bulan? bahkan bisa saja sampe 2 atau 5 tahun. dengan waktu selama itu, wajar kalo bbrp part seperti potensio, switch, jack mulai berkarat, timbul suara kresek saat dimainkan, dan lain sebagainya, kalau sudah begitu bawa ke tempat service gitar
- bbrp toko cuma bisa jual, ga bisa setup gitar/bass, gitarnya cuma di pajang doank, jd jangan lupa siapkan dana lebih buat setup.
gitar anda memang baru, tp bukan berarti bisa langsung dipake rokenroll, tiap orang punya preferensi sendiri. kalo tokonya memang ga menyediakan jasa setup, segera bawa gitarnya ke tempat setup gitar/bass, minta di setup sesuai keinginan anda, hitung hitung nambah teman dan tambah ilmu jg


keuntungan beli gitar/bass seken
+ pastinya harga lebih murah
+ biasanya, gitar/bass seken lebih siap tempur, karena sudah di setup oleh pemilik sebelumnya. toko yg khusus menjual gitar/bass seken biasanya jg melakukan setup pada barang dagangannya, bahkan sudah diganti senar baru, jadi gitar/bass yg diterima calon pembeli dalam kondisi siap dimainkan dengan nyaman
+ pemilik sebelumnya terkadang sudah melakukan upgrade pada gitarnya, terkadang elektronik sudah diganti dengan yg lebih canggih, fret sudah pakai stainless steel, pickups sudah diganti, dan lain sebagainya, jd pembeli bisa mendapat gitar dengan spek yg lebih superior dengan harga yg relatif miring
+ gitar/bass, yg kita sama sama tahu terbuat dari kayu, umur ekonomisnya lama, bisa sampai puluhan tahun. dengan pertimbangan sperti itu, gitar seken pun seharusnya masih tetap bisa dimainkan puluhan tahun kedepan (selama dirawat dengan benar), karena kayu cenderung ga mengalami penurunan kualitas

beberapa pertimbangan saat beli gitar/bass seken
- terkadang, gitar seken yg dijual harganya ga jauh beda dengan gitar baru, kalau selisih harga gitar/bass baru dgn gitar/bass seken ga banyak, lebih baik beli baru
- kalau belum terbiasa melakukan setup pada gitar sendiri, siapkan duit lebih buat setup, namanya jg gitar seken, mungkin preferensi setting gitar anda berbeda dengan pemilik sebelumnya
- siapin duit lebih buat ganti elektronik, manatau elektroniknya bermasalah, namanya jg gitar seken. bagian elektronik sprti switch dan potensio, terutama untuk gitar entry level, memang lebih ringkih/gampang rusak karena menggunakan elektronik yg kualitasnya ga terlalu bagus
- jangan mau digombalin penjual dengan kata kata mutiara "kayu sudah matang, kayu sudah kering, dsb", itu cuma gimmick untuk menaikkan harga jual sampe ke harga yg ga masuk akal. kayu yg dipakai untuk gitar jg sudah melalui proses pengeringan, jd "kayu sudah matang" sprti apa lagi yg dimaksud?
- karena transaksi kebanyakan via online, lebih rawan tertipu dengan gitar palsu, jd kalau memang mau beli gitar seken harus lebih kritis dan lebih waspada


cerita dikit, ane pernah menjumpai orang yg anti sekali beli barang bekas, termasuk gitar, ane coba dijelaskan ini itu dia tetap menolak, jd ane ga bisa berbicara banyak, karena dia beli pake duit dia sendiri jadi ya mau bagaimana lagi

kalau ga nyaman membelanjakan duitnya untuk beli gitar seken, jangan beli gitar seken
kalau ga nyaman membelanjakan duitnya untuk beli gitar dengan spek yg rendah, beli gitar seken dengan kondisi bagus
ane sendiri, misalnya ada budget 6 jt untuk gitar, ingin gitar dengan spek kualitas terbaik yg bisa didapat dengan budget segitu, gitar seken pun gpp selama kondisinya bagus, tp zona nyaman tiap tiap orang beda
jd keputusan beli gitar seken atau baru berpulang pada masing masing individu, karena pada akhirnya beli gitar/bass pake duit masing masing dari hasil kerja keras masing masing, nyamannya di zona mana, gunakan uang nya di zona tersebut

profile-picture
johny2wong memberi reputasi
Diubah oleh mizaki
Quote:


cuma beda kosmetik
212vfm pake veneer flame maple top, maksudnya ada kayu flame maple yg setipis kertas (kurang lebih 2mm) di atas body alder, fungsi nya murni untuk estetika aja, dari segi tone atau apa pun, gada pengaruh

apa kayu tambahan 2mm itu layak dihargai lebih mahal dari yamaha 112v? yes
gitarnya jadi lebih cantik dan enak dilihat, alasan itu sudah cukup
Quote:


Ok gan nanti infonya gw tambahkan ke review gitarnya.


Quote:


Squier cv bagus kok

5jutaan yg bagus apanya , gw bingung jawabnya , terkadang bisa sama aja sama yg harga 2 jutaan , brand bisa bikin harga tinggi

Pacifica sih punya spek terbaik di harga yg dipatok kalo dibanding merek lain



Halaman 1 dari 56


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di