alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Help Gan Gimana Pembuatan Kuis Dengan Flash Action Script 3.0 Dengan Mysql
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cb28bb7facb954ec561edfc/help-gan-gimana-pembuatan-kuis-dengan-flash-action-script-30--dengan-mysql

Help Gan Gimana Pembuatan Kuis Dengan Flash Action Script 3.0 Dengan Mysql

Help gan bagaimana cara buat quis dengan adobe flash action script 3.0 dengan database mysql?
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
coba agan lakukan ini/
#1. bikin database/tabel soal dan jawabannya
#2. bikin file php utk membuat JSON-nya
#3. Flash ambil JSON untuk membuat kuisnya.
sebenernya tadi nemu project filenya di google cuma bingung bikinnya bener' newbie soalnya.. bisa minta bantuan ga gan? Sederhana baget soalnya tapi saya ga ngerti klw bisa ngebantuin kirim email agan disini nanti saya kirim projectnya.. yang saya mau cuma quis yang jawabannya yang bener itu ada di database contohnya 1. Dimana ibu kota indonesia? Text soalnya manual di flash trus ada jawabannya a. Jakarta b.bandung text jawabannya juga manual di flash tapi nanti jika klik tombol a jawabannya benar sesuai yang ada di database dan ada nilainya. Nilainya juga ga perlu ke save di database..
Ga perlu bnyk' soalnya hanya 3 saja biar buat bahan belajar
Diubah oleh ricky21men
Kalau pakai MySQL, agan mesti pakai PHP atau bahasa server lainnya untuk mengeluarkan data teks atau JSON dari MySQL untuk jawabannya (ya sekalian soalnya).
Jadi di sini, setidaknya agan mesti ngerti #1. PHP-MySQL (berarti juga mesti setup database dan table), dan #2. Flash-PHP.

Ane sih punya file ini, tapi ya kembali lagi ke pemahaman agan thd 2 hal di atas.
bisa minta filenya gan? buat dicoba kalau kurang paham kan enak nayanya langsung ke pembuatnya..
kalau boleh kirim ke hardiricky0@gmail.com
kalau saya buatnya app quiz androidnya yang tanpa database.. kalau yang pakai database saya bingung ngerjainny untuk tugas akhir dipintanya pakai database
Balasan post ricky21men
database itu gak cuma mysql.
ada banyak pilihan.
Code:
https://medium.com/@muditsen1234/choosing-persistent-storage-in-android-ba3a458d50c6

pake saja yg simpel kayak shared preference atau SQLite.
Balasan post ricky21men
Bener, pakai saja SQLite.
Itu ane sudah kirim file kuis.fla dan kuis.json
JSON ini sebenarnya output dari database, tapi dalam file yg ane kirim, itu load file .json
Sebenarnya agan bisa saja ambil json dengan memanggil file PHP.
Quote:


Sayangnya di judulnya di tambahin menggunakan database mysql cuma ga tau kalau nanti pas bimbingan bisa diubah atau engganya
Quote:


Keren gan buatannya.. tapi sayang kalau pakai cara yang dikirim agan terlalu banyak yg harus diubah emoticon-Sorry dan juga mau ubah sesuai keinginan ga paham cara bikinny.. pengen cuma itu aja tombol abcd itu jawabannya sesuai di database.. designnya juga ga perlu pakai script klw model yg saya buat enakan buat saya editnya ini model yang saya buat.. kira' bisa ga ya kalau dibuat tombol abcdnya menentukan benar salahnya jawaban dari database? Help Gan Gimana Pembuatan Kuis Dengan Flash Action Script 3.0 Dengan Mysql
Quote:


stop();

A1.addEventListener(MouseEvent.CLICK,Btn_A1);
function Btn_A1(e:MouseEvent):void{
JAWABAN_A1.visible=true;
JAWABAN_B1.visible=false;
JAWABAN_C1.visible=false;
JAWABAN_D1.visible=false;

salah1.visible=true;
skor1=0;//jawaban salah
}


B1.addEventListener(MouseEvent.CLICK,Btn_B1);
function Btn_B1(e:MouseEvent):void{
JAWABAN_A1.visible=false;
JAWABAN_B1.visible=true;
JAWABAN_C1.visible=false;
JAWABAN_D1.visible=false;

salah1.visible=true;
skor1=0;//jawaban salah
}


C1.addEventListener(MouseEvent.CLICK,Btn_C1);
function Btn_C1(e:MouseEvent):void{

JAWABAN_A1.visible=false;
JAWABAN_B1.visible=false;
JAWABAN_C1.visible=true;
JAWABAN_D1.visible=false;

salah1.visible=true;
skor1=0;//jawaban salah
}


D1.addEventListener(MouseEvent.CLICK,Btn_D1);
function Btn_D1(e:MouseEvent):void{
JAWABAN_A1.visible=false;
JAWABAN_B1.visible=false;
JAWABAN_C1.visible=false;
JAWABAN_D1.visible=true;


salah1.visible=false;
skor1=1;//jawaban benar
}
Balasan post ricky21men
Bisa saja, tapi pasti melelahkan bikin kode berulang ulang seperti itu.
bayangkan kode agan sebanyak itu cuma utk ngecek jawban 1 soal. emoticon-Nohope

sebenarnya kalau dibikin fungsi akan lebih cepat, mengurangi repetisi dan tumpang tindih.

soal menentukan jawaban dari database, ya sesuaikan saja isi json cuma jawaban. data json diambil semua, masukkan array, jadi gak perlu setiap cek jawaban ambil data.

misalnya array dr json berisi, id=0, jawaban=A, id=1, jawaban C
jadi ketika soal di nomor 1 (atau 0 di urutan array), cek isi jawaban pertama di array. dst

btw, itu dari layout kok kelihatannya gak cocok utk app android, kayak utk desktop.
Diubah oleh nyzko
Oke, singkatnya seperti ini:
Agan punya data JSON: (jawaban benar pertama adalah "D")
Spoiler for JSON:

untuk memuat JSON, ambil kode yang ada di file kuis.fla. Ubah fungsinya sehingga hanya mengambil "jawaban"
Spoiler for LOAD JSON:


sekarang agan punya array isi jawaban ("D", "A", "C" ....)
Buat fungsi untuk cek jawaban saat button diklik
PHP Code:
function cekButton(mc:MovieClip){
 var 
nama_button:String mc.name
 
var temp:Array= nama_button.split(""//akan di-split A dan 1
 
var opsi:String temp[0]  //A
 
var nomor:int int(temp[1]) //1

 
if(opsi == arrayKuis[nomor-1]) {
    
//lakukan hal yang benar
 
}
 else {
    
//lakukan hal yg salah
 
}


Keterangan fungsi cekButton.
Ketika button diklik, kita ambil namanya. Lalu kita pecah huruf dan nomornya.
Misalnya, C1... menjadi C dan 1
Cek apakah soal nomor 1 jawabannya adalah C? Jika benar, kasih poin dst
arrayKuis[nomor-1] .... nomor-1, karena array dimulai dari 0. utk mengecek jawaban 1, maka cek array[0]

Taruh di dalam fungsi klik button
PHP Code:
A1.addEventListener(MouseEvent.CLICK,Btn_A1);
function 
Btn_A1(e:MouseEvent):void{
 
cekButton(MovieClip(e.currentTarget))
 
JAWABAN_A1.visible=true;
 
JAWABAN_B1.visible=false;
 
JAWABAN_C1.visible=false;
 
JAWABAN_D1.visible=false;
  
 
salah1.visible=true;
 
skor1=0;//jawaban salah
}
///// ... dst dst 
D1.addEventListener(MouseEvent.CLICK,Btn_D1);
function 
Btn_D1(e:MouseEvent):void{
 
cekButton(MovieClip(e.currentTarget))
 
JAWABAN_A1.visible=false;
 
JAWABAN_B1.visible=false;
 
JAWABAN_C1.visible=false;
 
JAWABAN_D1.visible=true;

 
salah1.visible=false;
 
skor1=1;//jawaban benar


cekButton() bisa dipakai untuk nomor soal yang lain. Pastikan isi JSON sama dengan jumlah soalnya.
Ane rasa ini cukup jelas, ya.
Diubah oleh nyzko
Balasan post ricky21men
Ud ga papa pake mysql.. kali2 aja ente mau bikin adminnya pake php..
Ud bener jawaban pertama, mysql, pk php bs, ke json, olah json di flash.
Diubah oleh sibuk.nyaleg
Quote:


Hhe iya kalau diliat dari situ memang kliatan ga cocok tp sebenernya itu pakai swipe jadi bagian soal ama lembar jawaban terpisah
cara yg pake json udh dicoba bisa thx bgt gan..

klw sqllite dia bisa buat database bkl aplikasi android offline?
Diubah oleh ricky21men
Balasan post ricky21men
bisa.
Balasan post ricky21men
bisa gan.
dg catatan agan punya sqlite editor dulu utk buat file .db sqlite. terus di-include sewaktu publish ke apk.
tapi jika agan hanya ingin read data, pakai json sudah cukup.
pakai sqlite seandainya perlu update edit database. untuk itu aplikasi harus bisa write ke file database.
folder applicationDirectory hanya bisa read, utk read-write agan mesti copy database ke folder applicationStorageDirectory.
Help Gan Gimana Pembuatan Kuis Dengan Flash Action Script 3.0 Dengan Mysql
Umpama ada text kaya gitu apabisa dimasukin ke database? Atau yang model kaya text diatas gitu dibuat menjadi gambar kaya .png
Balasan post ricky21men
lebih baik gambar gan.
di json file misalnya
“id”: 1
“jawaban”: “D”
“gambar”: “image/soal1.png”
agan tinggal load gambarnya utk ditampilin di soal.
folder image mesti diinclude nantinya

edited:
tapi melihat file agan yg soalnya langsung di Flash, ya dibikin di Flash saja, gak terlalu repot load image
Diubah oleh nyzko
Quote:


Itu dia gan.. waktu pas ngajuin juga udh bilang kalau aplikasinya offline jadi ga perlu database tapi dosennya tetep minta jawabannya dimasukin ke database pdahal emng ga penting kecuali ada sistem buat soal + masukin kunci jawabannya.. tapi berbalik lagi karna offline jadi ga mungkin udh dijelasin kaya gitu tetep juga minta database jawabannya...

Pengen nanti ngajuin ke pembimbing yg pertama pakai flash doang karna ini udh 90% jadi klw ga dpt ngajuin yg pke json klw ga dpt juga trpksa yg database emoticon-Sorry
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di