CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Female / ... / Kids & Parenting /
Sista Ibu Menyusui? Sudah Lakukan Tips Ini Agar Produksi ASI-mu Meningkat Belum Sis?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ca5bb5d10d2952a01654b8f/sista-ibu-menyusui-sudah-lakukan-tips-ini-agar-produksi-asi-mu-meningkat-belum-sis

Sista Ibu Menyusui? Sudah Lakukan Tips Ini Agar Produksi ASI-mu Meningkat Belum Sis?

Sista Ibu Menyusui? Sudah Lakukan Tips Ini Agar Produksi ASI-mu Meningkat Belum Sis?

Menjadi seorang ibu bukanlah suatu hal yang mudah Sis. Awalnya Sista hanya mengurus diri sendiri, kemudian hadirlah seorang suami yang harus Sista urus, serta segala urusan rumah tangga lainnya yang harus diselesaikan dengan baik seperti kebersihan, makan, dan masih banyak hal lainnya. Setelah itu, Sista akan kehadiran angota keluarga baru, yaitu buah hati yang harus Sista urus dengan baik.

Mengurus buah hati bukanlah hal yang mudah, Sista harus bisa memenuhi segala macam kebutuhannya, salah satunya adalah nutrisi. Nutrisi merupakan suatu hal yang sangat penting dan berpengaruh terhadap tumbuh kembangnya Sis. Cara yang bisa dilakukan seorang ibu untuk memenuhi nutrisi sang bayi adalah melalui ASI yang diberikan. Hanya dengan ASI, nutrisi bayi usia 0-6 bulan bisa terpenuhi. Walaupun di usia > 6 bulan, bayi sudah diberikan makanan lainnya, tapi ASI tetap diberikan hingga sang bayi kurang lebih berusia 2 tahun.

Agar nutrisi bayi dari ASI dapat terpenuhi selama 2 tahun, maka Sista sebagai ibu harus bisa memastikan bahwa produksi ASI-mu selalu lancar atau bahkan meningkat. Berdasarkan satu artikel yang ane baca, ada beberapa cara nih yang bisa Sista lakukan untuk meningkatkan produksi ASI-mu. Kira-kira apa ya?




Beri ASI Setiap 2 Jam Sekali

Sista Ibu Menyusui? Sudah Lakukan Tips Ini Agar Produksi ASI-mu Meningkat Belum Sis?

Agar produksi ASI semakin banyak, yang harus Sista lakukan adalah rajin-rajin memberikan ASI kepada buah hatimu Sis. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya hormon oksitosin yang diproduksi akibat rangsangan yang terjadi ketika sang bayi sedang menyusu. Sehingga muncullah konsep supply dan demand.



Beri ASI dari Kedua Payudara

Sista Ibu Menyusui? Sudah Lakukan Tips Ini Agar Produksi ASI-mu Meningkat Belum Sis?

Agar produksi ASI dari kedua payudara sama-sama banyak, Sista harus menyusui sang buah hati bergantian dari kedua payudara ya Sis. Karena jika hanya dari salah satu payudara, payudara Sista yang satunya akan terasa nyeri dan bisa berakibat pada radang payudara Sis.



Pompa ASImu

Sista Ibu Menyusui? Sudah Lakukan Tips Ini Agar Produksi ASI-mu Meningkat Belum Sis?

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, bahwa ada konsep supply and demand, maka lebih baik pompa ASImu Sis. Hal ini dilakukan agar Payudaramu kosong dan dapat diproduksi lagi dan untuk menghindari radang payudara akibat rasa sakit yang dihasilkan. Biasanya memompa ASI dilakukan oleh seorang wanita karir yang tidak bisa memberikan ASInya secara langsung. Kalau Sista adalah ibu yang selalu ada di sebelah bayimu, lebih baik berikan ASInya secara langsung ya.



Istirahat yang Cukup dan Hindari Stress

Sista Ibu Menyusui? Sudah Lakukan Tips Ini Agar Produksi ASI-mu Meningkat Belum Sis?

Ternyata kondisi Sista sebagai Ibu sangat mempengaruhi produksi ASI loh. Jika Sista tidur dengan cukup, tidak terlalu lelah, dan tidak stress, akan membuat produksi ASImu lancar Sis. Jadi jangan lupa istirahat ya!



Konsumsi Makanan Bergizi

Sista Ibu Menyusui? Sudah Lakukan Tips Ini Agar Produksi ASI-mu Meningkat Belum Sis?

Selain kondisi Sista sebagai Ibu, ternyata makanan yang Sista konsumsi juga berpengaruh loh. Lebih baik konsumsi makanan yang dapat meningkatkan ASI ya Sis, seperti daun katuk, kacang hijau, dan bayam.



Pijat Oksitosin

Sista Ibu Menyusui? Sudah Lakukan Tips Ini Agar Produksi ASI-mu Meningkat Belum Sis?

Hal lain yang bisa Sista lakukan adalah pijat untuk merangsang produksinya hormon oksitosin atau pijat oksitosin yang berfungsi merangsang produksi ASI. Pijat ini dilakukan pada bagian kanan dan kiri tulang belakang Sista.




Itu dia Sis tips yang bisa Sista lakukan agar produksi ASImu meningkat!
Sista sudah melakukan tips yang mana aja nih?
Apakah tips ini bekerja efektif?
Atau Sista punya cara lain yang lebih efektif?



SUMBER
profile-picture
kudanil.la memberi reputasi
Diubah oleh hayosayasiapa
Kalau pas ane bersama bayi ane ya tiap 2jam ane kasih nenen bayi ane sis cuma kalau pas ane kerja kadang tiap 2-3jam baru ane kasih (kebetulan tempat kerja ane dekat jadi bisa ijin pulang dulu), poin ke dua juga ane lakuin, alhamdulillah kedua payudara ane sampai sekarang umur anak ane 8 bulan masih produksi lancar walaupun sudah berkurang juga sih. Tapi untuk pijat Oksitosin ini belum pernah ane lakuin sist, baru tahu malah..nice info sist..
nah buat mamah neh
Kalo kemaren ane konsul ke Halodoc sih, gak wajib 2 jam sekali. Semintanya si debay aja maunya nenen kapan. Jadi waktu tidurnya dia gak sampe keganggu gitu.
Lihat 1 balasan
katanya kalo keseringan pompa bikin ASI dikit ya? bener gak sih?
Lihat 3 balasan
Klo yang masih sedikit keluarnya di bantu sama massage khusus ibu menyusui emoticon-Embarrassment
Quote:


Gak kok gan, aku pompa dari bayi 3 hari sampe sekarang mau 8 bulan, Thanks God asinya masih berlimpah sampai di donorin terus ❤ yang penting rajin dan terjadwal mompanya ..
Quote:


Wah syukur deh.. tapi masih tetep nyusu langsung kan ya gak cm dr botol?
Quote:


Ooh syukur deh kalo masih banyak.. temen gue pompa dan bayinya jd gak kenal puting ibunya krn sering mnum pke botol trs asinya macet
Quote:


Iya mungkin ya, temen gue pompa trs anaknya jd mlah gk nyusu langsung
Lihat 1 balasan
Quote:


Gak nyusu langsung justru, karna 1 hal dan lainnya bayi bingung puting, dr lahir paling cuma 3x nyusu langsungnya..
nih thread yang bagus sis, bisa buat sista2 yg kira2 memerlukan
intinya memang nggak boleh stres dan harus selalu jaga makanan dan kondisi badan yaaa
Quote:


Katanya sih gitu ya, itu kata temen gue yg lulusan bidan
Lihat 1 balasan
Quote:


Sebisa mungkin nyusu dari kerannya langsung 👍


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di