Hola Gansis, Selamat Datang (Kembali) di Tritnya
MEOW.... 
Nutella adalah selai cokelat
hazelnut yang diproduksi oleh perusahaan makanan asal Italia, Ferrero. Selai cokelat lezat ini biasa digunakan sebagai
topping roti, campuran minuman, atau campuran untuk membuat kue. Nutella mengklaim dirinya sebagai selai cokelat
hazelnut, tetapi tahukah GanSis bahwa
bahan utama yang digunakan untuk membuat nutella bukanlah cokelat ataupun kacang hazelnut.
Ternyata 56 persen kandungan nutella adalah gula, 17.3 persen minyak kelapa sawit, sedangkan hazelnutnya hanya sekitar 14 persen. Gula dan minyak dalam nutella ini bukan pilihan yang sehat jika dikonsumsi setiap hari ketika sarapan. Sebagai gantinya, GanSis bisa membuat sendiri nutella di rumah. Selain lebih enak, resep nutella homemade ini juga
sehat karena rendah gula. Tentu resep nutella
homemade ini jauh
lebih bergizi, proteinnya lebih tinggi, serta karbohidratnya lebih rendah. Berikut resep nutella
homemade yang lebih enak dan rendah gula.
Quote:
Alat dan Bahan
- 1 mangkuk kacang hazelnut mentah (pastikan hazelnut yang kamu gunakan unslated atau tawar).
- 170 gram milk chocolate chips.
- 110 gram atau 1 batang dark cooking chocolate, cincang halus.
- ½ sendok teh ekstrak vanili.
- ¼ sendok teh garam.
- 1 ½ sendok makan minyak sayur atau minyak hazelnut.
- 2 hingga 3 sdm gula bubuk, opsional (skip jika GanSis tidak ingin menggunakan gula).
- Loyang untuk memanggang.
- Kertas roti (parchment paper).
- Food processor atau blender berkecepatan tinggi.
- Spatula silikon.
- Wadah sealable atau stoples (jar).
Quote:
Cara Membuat
Quote:
1. Panggang hazelnut.
Panaskan oven hingga 177°C (350°F). Taburkan kacang
hazelnut di atas loyang yang telah dilapisi dengan selembar kertas roti. Panggang, aduk sekali atau dua kali, sampai
hazelnut kecokelatan dan kulitnya mulai membelah, sekitar 10 hingga 15 menit.
Panggang hazelnut dalam oven dengan suhu 177°C (350°F) selama 10 sampai 15 menit.
Quote:
2. Kelupasi kulit hazelnut.
Bungkus
hazelnut dalam kain atau handuk dapur dan gosok perlahan untuk menghilangkan kulitnya, sisihkan.
Quote:
Tips: Jika tidak semua kulit hazelnut terkelupas, itu tidak masalah. Cukup kelupas sebanyak yang GanSis bisa.
Kelupasi kulit hazelnut.
Quote:
3. Campur dark cooking chocolate dan choco chips, lelehkan dalam microwave.
Masukan
dark cooking chocolate dan
milk choco chips dalam mangkuk tahan panas ukuran sedang dan lelehkan dalam
microwave dalam 20 detik, aduk terus sampai meleleh. GanSis juga bisa melelehkan cokelat dalam
double boiler atau panci tim. Setelah cokelat meleleh, sisihkan.
Campur dark cooking chocolate dan choco chips, lelehkan dalam microwave.
Quote:
4. Haluskan hazelnut dalam food processor.
Masukan
hazelnut ke dalam
food processor atau blender kecepatan tinggi dan proses selama 2 hingga 3 menit, atau sampai terbentuk pasta mengkilap (berminyak). Gunakan spatula untuk mengikis sisi
food processor atau blender agar
hazelnut bisa halus secara merata.
Haluskan hazelnut dalam food processor.
Quote:
5. Campurkan cokelat leleh dan bahan lain ke dalam food processor.
Tambahkan cokelat leleh, garam, dan ekstrak vanili, lalu proses. Saat
food processor atau blender masih menyala, tuang minyak secara perlahan. Lanjutkan proses mencampur selama satu menit. Setelah semua bahan telah ditambahkan, cicipi dan tambahkan 2 hingga 3 sendok makan gula bubuk sesuai selera, kemudian haluskan selama beberapa detik sampai tercampur rata.
Campurkan cokelat leleh dan bahan lain ke dalam food processor.
Quote:
6. Pindahkan selai cokelat hazelnut ke dalam stoples (jar), resep nutella homemade sudah selesai.
Pindahkan selai cokelat
hazelnut ke dalam wadah yang dapat ditutup atau stoples kaca. Selai cokelat akan tampak sedikit cair, tetapi akan mengental saat dingin. Simpan di suhu ruang hingga satu minggu. Resep nutella
homemade ini menghasilkan sekitar 1 ½ gelas selai cokelat.
Quote:
Tips: Jika selai menjadi kental setelah beberapa hari, cukup taruh di microwave selama beberapa detik, atau letakkan stoples dalam air panas. Ini akan membuat selai kembali ke konsistensi yang halus dan mudah dioles.
Pindahkan selai cokelat hazelnut ke dalam stoples atau jar.
Resep nutella homemade sehat ini cukup gampang kan GanSis? Selain rasanya yang lebih enak dan rendah gula, proteinnya juga lebih tinggi loh, karena dibuat dengan kacang hazelnut asli. Tertarik untuk mencobanya? Atau GanSis punya resep sendiri untuk membuatnya? Kalau ada,
share dong di kolom komentar.
Quote:
Quote: