Kaskus

Entertainment

ebipoAvatar border
TS
ebipo 
Laporkan Korupsi!!! Jangan Takut Gan
Laporkan Korupsi!!! Jangan Takut Gan

Hmmm event kreator kali ini dengan tema "Generasi Anti Korupsi",ane menghela nafas panjang dulu sebelum mulai membahas korupsi yang menjadi sebuah kebiasaan bahkan itu lumrah untuk dilakukan.

Ane disini sebenarnya mau membahas mungkin lebih ke melihat sendiri suatu tindakan yang di nilai melanggar etika kerja entah itu dalam ruang lingkup pemerintahan maupun lingkungan sekitar. Berhubung sebentar lagi mau pemilu 2019, jadi ane mau sentilin sedikit saja tentang korupsi kecil jelang pemilu nanti.


Laporkan Korupsi!!! Jangan Takut Gan
Ilustrasi: Google images


Ahh pasti agan sudah tahu lah korupsi itu seperti ada dan bagaimana emoticon-Big Grinentah mereka melakukan secara diam-diam atau terang-terangan ya tinggal berani kaga laporin. Ane yakin agan pasti pernah juga mengalaminya dan entah mengapa juga agan diam. Yuk gan kenali lagi berbagai macam korupsi kecil yang pernah ane lihat sendiri sebagai berikut.


1. Uang Tempel

Laporkan Korupsi!!! Jangan Takut Gan
Ilustrasi: Google images


Nah ini menjadi budaya wajjib menjelang pemilu tapi yang ane bingung itu ide siapa ya? Kemarin ane denger obrolan bapak-bapak ngeronda intinya siapa yang kasih amplop lumayan bakal dipilih. Lumayan juga sih wkwkwkwk emoticon-Hammereh ini termasuk korupsi kecil loh jadi hak pilih suara agan sudah otomatis di beli oleh mereka, eittss tapi warga juga kaga segampang itu lah di beli.

Biasanya sih amplop tetap di terima tapi milih sesuka hati dong bwahahaha sama aja kali, inget ya gan hak pilih suara itu bebas dan tidak boleh di paksa. Kalau agan ada di situasi dimana sudah tidak kondusif sebagai contoh di paksa ancam harus pilih suara, agan bisa melaporkannya langsung ke pihak berwenang jadi jangan takut ya gan.


2. Uang Rokok

Laporkan Korupsi!!! Jangan Takut Gan
Ilustrasi: Google images


"Bon disono yang ikut rombongan paslon blabla dapat uang rokok"ini termasuk korupsi kecil namun tidak ada yang menyadari pokoke uang rokok aman. Mereka ikut meramaikan karena ada uang rokok, kalau tak ada ya sudah sepi mana mau yang ikut .


3. Uang Jalan

Laporkan Korupsi!!! Jangan Takut Gan
Ilustrasi: Google images


Bingung bukan uang kok bisa jalan? Yang ane maksud uang untuk mempermulus suatu urusan terima beres lancar. Uang jalan termasuk yang paling besar berkontribusi di dalam pemilu loh gan dan paling banyak bercabang, entah di gunakan untuk menyebar hoax menjatuhkan paslon atau bisa jadi lebih gila lagi.


4. Wani piro?

Laporkan Korupsi!!! Jangan Takut Gan
Ilustrasi: Google images


Terakhir nih yang ane lihat sendiri jual beli jabatan merupakan hal yang lumrah, kalau orang yang dari kalangan bisa di katakan kurang mampu biasa komen "wong duwe duet yo ben".Tepok jidat kalau ini mah udah level 500 juta ke atas, mau lapor tapi takut terus kudu kepiye jal??


***


Laporkan Korupsi!!! Jangan Takut Gan
Ilustrasi: Google images


Sedikit atau banyak itu sama saja kalau untuk urusan dalam hal suap menyuap korupsi. Mulai sekarang jangan takut untuk mengawasi dan melaporkan apapun yang termasuk dalam tindak korupsikalau berani rekam foto upload ke yang berwenang dalam mengatasi korupsi.

Untungnya apa sih yang di dapat jika kita semua turut dalam mencegah terjadinya tindak korupsi? Secara sederhana agar semua tranparan jujur sesuai apa yang menjadi hak dan tanggung jawabnya. Ane ucapin terima kasih banyak buat agan yang sudah mampir dan ikut komen.


1
407
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan