alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Pusing-Pusing Data Mining. Comment below, gaes!! :)
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c8b547982d4953a6e729312/pusing-pusing-data-mining-comment-below-gaes

Pusing-Pusing Data Mining. Comment below, gaes!! :)

    Data Mining atau Penggalian Data adalah ekstraksi pola yang menarik dari data dalam jumlah yang besar. Data mining mampu mengekstraksi data dalam jumlah yang besar untuk dijadikan informasi yang sangat berharga. Dikutip dari Beyonder.asia, data mining dapat dianalogikan dengan penambangan logam mulia dari suatu sumber, teknologi ini berfungsi untuk:

1.      Memprediksi tren
2.      Menemukan pola yang tidak bersifat umum sebelumya
3.      Membuat keputusan kritis

Sesuatu yang dihasilkan dari data mining  misalnya sebagai berikut : “Kebanyakan pelanggan Indomaret datang membeli beras pada tanggal 25-30 di setiap bulan”. Hal ini membantu para pemakai untuk menemukan jawaban atas pertanyaan yang tidak mereka pikirkan sebelumnya. Berbagai contoh aplikasi data mining seperti: mengidentifikasi tingkat loyalitas pelanggan dalam bidang Bank, analisis klaim dalam bidang asuransi, mengidentifikasi pembelian yang dilakukan konsumen dalam bidang pemasaran.

Pada intinya, jika kita sedang berbicara tentang Data Mining, berarti kita sedang mengulas tentang statistika, matematika, machine learning, kecerdasan buatan dan tentunya data dengan volume yang sangat besar.

Itu menurutku gaes, piye menurut kalian? J   


Referensi: 
- https://id.wikipedia.org/wiki/Penggalian_data#cite_note-1
- https://beyonder.asia/pengertian-fungsi-proses-dan-tahapan-data-mining/
- Kadir, Abdul. 2014. Pengenalan Sistem Informasi. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Ya wis, pokoke gitu lah gan emoticon-Ngacir
bedanya data mining sama data science sama machine learning apa gan.
(IMO)...
Sesuai perkembangan saat ini, DATA is important...
Dan google/microsoft atau yg lain... saat ini sedang me-nambang data 'kita'.
Baik lewat Smartphone Android ataupun PC lewat google chrome...
Itulah mengapa saat browsing, iklan yg muncul seolah-olah tahu kita sedang butuh/pengen dengan barang tersebut...
Pola perjalanan kita (google map)...
Pola pikiran kita (browsing)...
Bahkan data 'kita' di applikasi OJOL juga sangat berharga...
Pola tidur/riwayat kesehatan ada di smart watch/fitness tracker...
Dan sebagainya, intinya pelan tapi pasti data diri kita sedang di tambang oleh mereka...
For what?
Revolusi Industri 5.0 maybe...emoticon-Wow
Balasan post nandajal
Nah ini gan, ane tambah pusing nih wkwk

Karena mungkin yang ane tau baru luarannya aja yah, kayak kalau Data Science itu lebih fokus ke ilmu data, Data Mining lebih ke proses nemuin pola baru dalam set yang besar. Jadi susah juga kalo ngga ada gambaran yang menjelaskan perbedaan ketiga itu

Ada yang bisa bantu gan?? wkwk
Balasan post JSudji
tapi menurut agan, data mining tuh nambangin data doang apa juga ngambil kesimpulan buat jadi informasi sih??
Quote:


Awalnya gw mikir data mining tu cara ngumpulin/ekstrak data. Tp ternyata di data mining jg ada analisis datanya. Trus gw jd mikir klo data science tu cmn bahasa seksinya data mining. Cmiiw


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di