Kaskus

Food & Travel

bellajulianti95Avatar border
TS
bellajulianti95
Asal-Usul Mie Goreng dan Jenis Olahannya di Indonesia
Mie goreng adalah salah satu makanan yang populer di daerah Asia Tenggara, termasuk dengan Indonesia. Sajian hidangan yang terbuat dari mie yang direbus kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan ditambahkan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya ini memang cukup terkenal sebagai salah satu hidangan yang praktis dan nikmat di tanah air.

Tak heran bila banyak orang mendamba sajian yang satu ini. Waktu penyantapan mie goreng yang dianggap lebih fleksible dan kandungan karbohidrat yang ada di dalamnya. Menjadikan salah satu alasan kenapa orang Indonesia punya kecenderungan suka sekali dengan sajian mie, terutama mie goreng.

Sejarah Mie

Asal-Usul Mie Goreng dan Jenis Olahannya di Indonesia
sumber gambar: cooking.nytimes.com


Menurut sejarah, makanan berbentuk tipis yang telah digulung, dikeringkan dan dimasak dalam air mendidih ini adalah salah satu sajian yang juga populer di beberapa negara besar di dunia. Mie diperkirakan telah ada sejak 4.000 tahun yang lalu. Namun sejarah asal mie sendiri masih menjadi kontroversi.

Beberapa negara besar seperti Italia, China dan Arab sama-sama mengklaim sebagai pencipta mie untuk pertama kalinya. Namun menurut sejarah, mie pertama kali dibuat di daratan Cina pada saat Dinasti Han di tahun 25 sampai dengan 200 AD.

Dari sanalah mie kemudian berkembang ke beberapa negara di Asia Tenggara seperti halnya Jepang, korea, Taiwan, Malaysia bahkan sampai ke Indonesia. Tak berhenti sampai di situ, setelah Marco Polo berkunjung ke Cina ia lantas menjadi mie sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang ke Eropa dan dari sanalah perkembangan mie mulai menyebar ke Eropa.

Bagi bangsa Cina sendiri mie adalah simbol kehidupan yang panjang. Itulah mengapa sampai saat ini, orang Cina sendiri punya etika tersendiri ketika menyantap mie salah satunya adalah larangan untuk memotong mie dengan menggunakan gigi pada saat anda menyantapnya.

Jenis-Jenis Mie Goreng di Tanah Air

Di Indonesia sendiri olahan mie ada begitu banyak dan bervariasi. Salah satu yang cukup terkenal adalah sajian mie goreng yang pada dasarnya tidak ada teknik menggoreng sebagaimana yang dibayangkan pada pengolahan mie yang satu ini.

Tak heran bila beberapa orang seringkali mendebatkan logika pada proses pembuatan mie goreng yang satu ini. Namun terlepas dari itu semua, sajian mie goreng memang cukup berkembang bahkan ada beberapa sajian mie goreng yang cukup terkenal di tanah air. Mari simak jenisnya.

Bakmie Goreng Seafood

Asal-Usul Mie Goreng dan Jenis Olahannya di Indonesia

sumber gambar: selerasa.com

Jenis sajian mie goreng pertama yang bisa anda jumpai dari olahan mie goreng adalah bakmie goreng. Salah satu perbedaan yang mencolok dari sajian bakmie dan mie pada umumnya adalah bentuk fisik dari si mie itu sendiri. Pada sajian bakmie biasanya mie ini berbentuk tipis dan keriting. 

Pengolahan bakmie goreng seafood menjadi salah satu hidangan yang cukup diterima di lidah masyarakat Indonesia. Rasa gurih dan kaldu dari sajian seafood yang disertakan di dalamnya membuat sajian ini berasa begitu nikmat dan gurih.

Mie Goreng Aceh

Asal-Usul Mie Goreng dan Jenis Olahannya di Indonesia

sumber gambar: selerasa.com


Sajian lain dari mie goreng adalah mie goreng aceh. Hidangan ini adalah kreasi sajian mie pedas khas Aceh yang dibuat dari mie berwarna kuning dan tebal yang ditambahkan dengan irisan daging sapi, kambing ataupun hidangan seafood. Selain itu, irisan daun bawang dan tambahan kucuran air jeruk nipis seringkali menyemarakkan sajian dari hidangan yang satu ini. Asal-Usul Mie Goreng dan Jenis Olahannya di Indonesia

1
7.1K
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan