alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Education /
Bingung Menulis? Inilah Cara Membuat Thread Orisinil Agar Lolos Review di Kaskus
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c6f97e1337f93534c3839af/bingung-menulis-inilah-cara--membuat-thread-orisinil-agar--lolos-review-di-kaskus

Bingung Menulis? Inilah Cara Membuat Thread Orisinil Agar Lolos Review di Kaskus

Belajar Menulis Konten Orisinil 


Bingung Menulis? Inilah Cara Membuat Thread Orisinil Agar Lolos Review di Kaskus


Adalah masalah yang cukup bikin oleng minda pada penulis pemula yaitu saat membuat thread orisinil. Bingung harus mulai dari mana? Tak tahu harus berbuat apa? Mungkin itu yang Sista dan Agan alami saat ini. Jika jawabanya iya maka tidak perlu cemas, apalagi semangat menulisnya sampai meranggas. 


Tetap semangat pantang menyerah ya. Karena akan kita bahas secara tuntas di sini dan saya bagi secara percuma ha ha. Sebelum memasuki ulasanya, pastikan Agan dan Sista sudah terdaftar sebagai Kaskus Kreator. Jika belum maka silahkan daftar dulu, OK? Oke ajalah pokoknya.


Langsung saja, Bingung menulis? Inilah Cara Membuat Thread Orisnil Agar Lolos Review di Kaskus berikut ulasanya; 


1. Menulislah yang Lu Suka 


Quote:


Menulislah apa yang lu suka itu akan lebih menyenangkan dan mengasyikan. Sebab lu menulis tentu bukan untuk hari ini saja, namun seterusnya. Jika lu menulis dari apa yang tidak di suka itu nanti akan membuat lu tersiksa sendiri. 


Menulis dari apa yang lu suka bukan berarti tidak ada halangan dan rintangan. Tentu saja akan banyak kendala, sungguhpun demikian sebab sudah suka duluan, semua rintangan itu akan berubah menjadi tantangan yang menyenangkan. 


Seperti halnya gue menulis sebab suka menulis ya jadinya kegagalan itu gak ada. Yang ada hanyalah proses untuk memang dilewati. Awal posting tulisan di kaskus eh malah salah masuk kamar ha ha. Untung tidak di tangkap hansip. Dari situ gue baca-baca kesana-kemari bukan cari alamat palsu ya? Tapi mempelajari para author kaskus di sini. Perlahan akhirnya mulai paham.  


2. Menulislah Aslinya Lu 


Quote:



Mengutip salah satu motto di sini, menulislah aslinya lu yang artinya sama dengan menulis jadi diri sendiri. Apa maksudnya menulis jadi diri sendiri? Adalah menyuguhkan karya orisinil, asli milik lu sendiri. Bagaima sebuah konten bisa menjadi orisinil? Nah sebelum itu pahami quotes di bawah ini; 


Quote:



Secara sederhanya seperti ini menulislah dengan bahasa dan karakter lu sendiri. Selalu merasa belajar dan melakukan evaluasi. Nulis konten orisinil sebenarnya bukanlah hal yang susah, misalnya lu sedang jalan-jalan atau sedang putus cinta. 

Lu tinggal nulis 5 Sisi Keindahan Kota Tangerang, tulis dengan bahasa lu sendiri, ceritakan perjalanan lu itu. 


Atau menulis prosa;  Menikmati Padang Savana di Pulau Sumbawa, tinggal lu tonjolkan detail tempat di sana. 

Contoh; 

Tepat mentari merona jingga, terhampar bebatuan tandus padang savana memanjakan mata memandang. Gersang seperti rinduku yang mulai meradang dan seterusnya. 


Atau 5 Tips Mudah Move One dari Mantan; 1. Beturkan Kepala Ke Tiang Listrik?  Janganlah ha ha itu canda aja. Bagikan aja pengalaman lu untuk move one dengan bahasa lu sendiri. Tapi jangan ekstrim seperti tadi ya. 


3. Menulislah yang Banyak Sedang di Bicarakan 


Peristiwa apa yang sedang viral atau paling banyak dibacarakan, baik dalam kaskus atau media sosial lainya seperti twitter, Facebook, Instrgramdan sebagainya. Atau lu buat uji coba sendiri di Facebook dengan memposting quotes atau gambar misalnya.  Kira-kira konten seperti apa yang banyak di suka? Setelah ketemu, kemudian sajikan secara menarik. 


Contoh Sederhana, misalnya sedang ramai membicarakan film Dilan, Lu tidak harus membuat review film Dilan tapi membuat prosa atau konten bertema romantis atau cinta remaja. Bisa lu sajikan secara jenaka atau mendayu-dayu, sesuaikan dengan karakter lu sendiri.  Atau membuat cerpen, cerbung dengan tema seperti itu. 


Quote:


Di sinilah ujian lu, ingin menjadi penulis profesional atau amatir. Penulis profesional tidak menulis dari sekedar suka saja namun mampu membaca dan menentukan konten sesuai situasi serta kebutuhan. 


Pemula selalu menulis saat "dadaku bergetar" kemudian menulis, atau sedang marah sama pacar kemuan menulis emosional ngawur. Jika lu ingin maju maka jangan bawa urusan pribadi ke dalam karya. Meskipun karya berawal dari pribadi kita. 


"Untuk apa membuat format menulis? Adalah agar mudah menyusun diksi untuk disuguhkan pada pembaca. Mau tau caranya? Tunggu saja ulasan berikutnya." 


Jangan lupa follow dan komentarnya ya. Tapi jangn nyepams ya.  Tanyakanlah sesuatu sesuai thread agar bisa bermanfaat pada pembaca lainya. Terakhir jangan lupa bahagia. 


Spoiler for Baca Juga :


emoticon-Big Kissemoticon-Cendol Ganemoticon-Big Kissemoticon-Cendol Gan

Belajar bersama bisa dan terimakasih. Semoga bermanfaat 
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hvzalf dan 46 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh bekticahyopurno
Halaman 1 dari 8
makasih share nya gan emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
beens dan ajang.dee memberi reputasi
Mantan Bang Bekti
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
Mantab
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
Quote:


OK makasih, sama. Kita ketemu lagi. Semoga betah di sini. Jika ada pertanyaan, jangan sungkan-sungkan untuk bertanya.

Meen pahari?
Semoga bubuhan kita kembali membuat kisah di heton pang ai
Selalu apik dan penuh bimbingan, i like u eeh i like it😊👍
Lihat 1 balasan
Quote:


Sedang dalam proses. Tetap semangat!
Lihat 1 balasan
Balasan post evywahyuni
Terimakasih dan sama-sama. Semangat yuk cus. Gemborin karyanya. Insyaallah pasti bisa. Yakin bisa
profile-picture
akhlis3 memberi reputasi
Balasan post YenieSue0101
Harus dongg, siap semangat ya!! Keren pokoknya
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
Mantep bang👌
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
Kategori puisi masuk kemana mas Bekti
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
nice tips gan.. ane maw belajar juga emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
semangat terus gan
Quote:


Silahkan gan
thankyou banget gan, udah main kaskus dari 2013 tapi blm pernah bikin 1 thread pun, paling cuma ngepost, itupun mulai ngerti baru tahun 2018 kemarenemoticon-Cape deeehhcdemoticon-Cape deeehhcd
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
ndeprok ah di trid kece emoticon-Cool
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
Makasih infonya om
Mantap
emoticon-Shakehand2


bata ganemoticon-Blue Guy Bata (S) tx
Tulisan ku hilang itu kenapa mas Bekti
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
nitip jejak dulu biar gak ketinggalan
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
Quote:


hilang dimana gan emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
007moldymen dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post rizki
Entah lah raib tak berbekas
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di