akihikohideakiAvatar border
TS
akihikohideaki
Makanan Khas Korea Kimci Dan Cara Membuatnya
 surakoreancuisine.com

 
( KASKUS 2/21/2019) ** Bagi penggemar Korea pastinya sudah tidak asing lagi dengan nama makanan korea yang satu ini. Meski belum pernah mencicipinya secara langsung, setidaknya Anda pasti sudah pernah melihatnya di berbagai acara yang membahas tentang Korea.

Salah satu makanan korea ini merupakan sayuran yang difermentasi dengan bumbu khas sehingga menghasilkan rasa yang pedas dan asam. Bagi masyarakat Korea, rasanya kurang sempurna jika saat makan tidak ada kimchi. Karena merupakan makanan yang difermentasikan, maka dari itu tentu makanan ini sangat tahan lama.

Lalu bagaimanakah cara membuat kimci, berikut akan saya berikan sedikit tutorialnya.

Bahan-bahan kimchi:
·         1 buah sawi putih 3 wortel, dipotong korek api / iris tipis
·         1 buah lobak, dipotong korek api / iris tipis
·         4 batang daun bawang, dipotong korek api / iris tipis
·         Garam kurang lebih 250 gram
 
Bahan pasta:
·         65 gram tepung beras
·         750 ml air
·         300 gram cabai bubuk korea (bisa diganti dengan cabai bubuk lokal)
·         250 ml kecap ikan (jika suka)
·         125 gram gula pasir
·         2 sendok makan bawang putih
·         ½ buah bawang Bombay, iris tipis
·         1 sendok makan jahe dicincang / diparut
 
Langkah - langkah membuat pasta:

  1. Siapkan panci, kemudian masukan tepung beras dan juga air lalu aduk-aduk hingga larut dan mengental, Setelah muncul letupan matikan kompor
  2. Masukan gula pasir dan aduk hingga bercampur
  3. Diamkan bubur tepung hingga mendingin, Setelah dingin masukan bubur tepung tersebut ke wadah / baskom
  4. Tambahkan dengan bubuk cabai, kecap ikan, jahe, bawang putih dan juga bawang bombay, aduk hingga merata.

langkah - langkah membuat kimci :

  1. Cuci sawi hingga bersih dengan air yang mengalir, cuci hingga menyeluruh.
  2. Sawi bisa dipotong menjadi dua bagian, dipotong kotak-kotak atau dibiarkan utuh tergantung selera.
  3. Baluri sawi tersebut dengan garam helai demi helai hingga kebagian batangnya, Pastikan semua bagian terkena garam.
  4. Pindahkan sawi yang telah dibaluri dengan garam kedalam wadah atau baskom kemudian diamkan selama 4 jam atau hingga sawi menjadi layu (menyusut) dan akan terdapat genangan air yang banyak.
  5. Kemudian cuci kembali sawi dengan air yang mengalir sampai benar-benar bersih agar tidak ada garam yang tertinggal, Setidaknya dicuci hingga 3 kali.
  6. Kemudian tiriskan sawi jika pasta sudah selesai dibuat, pakailah sarung tangan plastik atau karet untuk menghindari iritasi saat membumbui sawi dengan bumbu pasta.
  7. Ambillah sawi, baluri dengan pasta yang sudah dibuat hingga merata. Setelah selesai, masukkan sawi ke dalam toples atau wadah kedap udara namun jangan diisi sampai penuh karena pada saat proses fermentasi sawi akan mengeluarkan banyak air.
  8. Diamkan sawi selama 2 hari di suhu ruangan agar terjadi fermentasi, namun bisa juga dimakan langsung setelah selesai dibuat.
  9. Proses fermentasi berhasil dapat dilihat dari adanya gelembung-gelembung didalam wadah, Setelah 2 hari kimchi siap disajikan.

Catatan:
Jangan masukan kimchi langsung ke dalam lemari es sebelum proses fermentasi. Setelah proses fermentasi selesai baru lah kimchi dimasukkan kedalam lemari es agar dapat bertahan lama. Jika menggunakan cabai bubuk lokal, tampilan kimchi tidak akan se-merah bubuk cabai Korea. Namun rasa dari bubuk cabai lokal lebih pedas dibandingkan dengan bubuk cabai korea.


sumber ini: https://bacaterus.com/cara-membuat-kimchi-korea/






Diubah oleh akihikohideaki 21-02-2019 14:02
nona212Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan nona212 memberi reputasi
2
10K
3
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan