Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

elfatih411Avatar border
TS
elfatih411
5 Kunci Keamanan Pangan
Assalamu'alaikum kaskuserrr... 

kali ini gue mau sharing apa aja sih yang harus kita perhatikan dalam menjaga keamanan pangan, yang akan masuk ke dalam tubuh kita. tubuh kita itu harta yang paling berharga loh, jadi mesti banget harus dijaga dengan baik, supaya tetap sehat, kuat, dan fit...
setuju pada pengen hidup sehat kan???

jadi apa aja sih 5 kunci keamanan pangan yang harus banget kita tau..


yang pertama (1) Bersih -Clean
caranya??

  • Cuci tangan, yah sebelum menangani pangan, sesudah dari toilet, setelah kontak dengan bahan/alat kotor, setelah menyentuh/menggaruk bagian tubuh kita harus cuci tangan, karena itu adalah sumber-sumber kuman.
  • Gunakan peralatan, wadah & kemasan yang bersih (permukaan yang kontak dengan pangan harus bersih dan saniter)
  • Jaga kebersihan area penanganan dan pengolahan pangan
  • Hindari masuk dan bersarangnya serangga, tikus dan hewan lain


yang kedua (2) Pisahkan -seperate

  • cegah pencemaran silang (cross contamination)
  • pisahkan pangan asal hewan (daging dan ikan) dari pangan lain
  • gunakan peralatan terpisah dan bersih
  • pisahkan makanan yang telah dimasak dengan yang mentah

yang ketiga (3) Panaskan -cook

  • Panaskan/masak makanan dengan sempurna, terutama daging, telur dan ikan  (mencapai suhu internal minimum)
  • Panaskan kembali makanan sebelum dikonsumsi dengan benar/sempurna


yang keempat (4) Dinginkan -chill

  • Simpan makanan, terutama pangan asal hewan dan ikan pada suhu dingin di bawah +4 oC (segar di lemari es;  beku di freezer)
  • Jangan simpan makanan pada suhu ruang lebih dari 2 jam
  • Pertahankan suhu makanan lebih dari 60 oC sebelum disajikan
  • Jangan biarkan makanan beku mencair pada suhu ruang


yang kelima (5) Air dan Bahan Baku -Water and Raw Material

  • Gunakan air yang memenuhi syarat air bersih
  • Pilih pangan yang segar yang baik
  • Cucilah sayuran dan buah-buahan dengan air bersih (memenuhi syarat air minum), terutama jika dimakan mentah
  • Jangan mengonsumsi makanan yang kadaluwarsa

 


nah itu dia kelia kunci keamanan pangan semoga bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari guys...
thanks for reading...
see you...
emoticon-Big Kissemoticon-Big Kissemoticon-Big Kiss 
 
 
0
245
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan