Hayo ngaku siapa yang gak suka ikan bandeng? Pasti alasan salah satunya yaitu takut karena ketulangan.
Ikan bandeng emang terkenal ama tulang halusnya yang banyak, dan emang kerap bikin ketulangan juga sih.
Tapi kalo di proses dengan benar bisa kok bikin tulang-tulang yang kecil itu bisa lunak, contohnya di presto.
Sayang banget loh kalo gak suka ama ikan ini, selain enak ternyata bandeng kaya akan manfaat loh. Yuk simak aja lengkapnya.

Quote:
Ilustrasi ikan bandeng | TheFarAwayKingdo /Shutterstock
Ikan bandeng identik dengan perayaan Imlek. Banyak yang merayakan malam tahun baru Imlek dengan berkumpul bersama keluarga dan menikmati berbagai hidangan dengan menu wajib ikan bandeng.
Tidak hanya jadi menu wajib perayaan Imlek, ikan bandeng ternyata punya banyak manfaat.
Mengandung gizi dan nutrisi
Ikan bandeng tidak hanya enak dan lezat rasanya, tapi ikan ini memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang baik untuk tubuh. Dalam 100 gram ikan bandeng terkandung 20 gram protein, 4,8 gram lemak, dan 123 kalori energi.
Selain itu juga mengandung 20 miligram (mg) kalsium, 150 mg fosfor, 2 mg zat besi, 67 mg natrium, 271,1 mg Kalium, 45 mikrogram (mcg) vitamin A, 0,05 mg vitamin B1, dan 0,2 mg vitamin B2.
Mencegah penyakit jantung koroner dan kolesterol
Kandungan turunan asam lemak omega 3 berupa ERA dan DHA bisa membantu mencegah terjadinya penggumpalan darah sehingga serangan jantung koroner pun bisa dicegah. Selain itu, asam lemak ini juga bersifat hipokolesterolemik yang bisa menurunkan kadar kolesterol.
Baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin
Ikan bandeng merupakan sumber protein yang sangat tinggi. Ini baik untuk ibu hamil dan janin yang membutuhkan banyak protein untuk pembentukan tulang serta kecerdasan otak. Asam lemak tidak jenuh dalam ikan bandeng baik untuk pertumbuhan sistem saraf, otak, dan kecerdasan janin serta mencegah depresi pada ibu hamil.
Menunjang fungsi tulang dan gigi
Anda yang gemar makan ikan bandeng terlebih yang dipresto sehingga tulangnya bisa dimakan akan mendapatkan sejumlah kalsium yang baik untuk fungsi tulang dan gigi. Untuk menikmati ikan bandeng presto yang sudah dikemas, Anda cukup mengukus atau goreng sebentar saja dan bisa Anda nikmati.
Menjaga fungsi penglihatan dan kekebalan tubuh
Ikan bandeng juga berkhasiat menjaga mata serta meningkatkan kekebalan tubuh lewat kandungan nutrisi dan gizi yang terdapat pada ikan bandeng.
Nah gimana nih gan? Masih milih takut ketulangan atau takut kehilangan manfaat di atas?
Kalo ane sih kalo makan ikan bandeng yah hati-hati, ketulangan emang gak enak. Tapi ane pernah tuh makan yang di presto gitu, tulangnya jadi letoy jadi pas ditelen juga gak masalah.
Jadi jangan takut ketulangan lagi yah, sayang loh manfaatnya.
Quote:
