Selamat Pagi/ Siang/ Sore/ Malam agan dan sista dimanapun kalian berada !
Kali ini ane akan membagikan pengalaman ane saat berkunjung ke pameran alutsista TNI AD nih, di kampus ane.
Agan dan sistah tahu apa itu alutsista? Nah, bagi yang belum tahu, ane jelasin deh, alutsista itu singkatan dari alat utama sistem senjata. Jadi, alutsista itu sebutan bagi alat-alat perang, dan juga kendaraan perang gan en sis, yang mana kalau di negara kita tercinta ini hanya dimiliki oleh TNI (Tentara Nasional Indonesia).
Pameran ini diadakan oleh Komando Daerah Militer (Kodam) IV Diponegoro, Kota Semarang, Jawa Tengah. Pensaran? Langsung saja, cekidot gan en sist!
Tank
Quote:
Siapa yang tidak tahu P.T PINDAD? Yak, P.T PINDAD merupakan produsen alutsista milik NKRI yang sudah terkenal dan teruji kualitas produk-produk buatannya hingga konsumernya banyak berasal dari berbagai negara di luar negeri ,lho!
Menurut keterangannya, Tank ini sudah diproduksi sejak tahun 2013/2014 lalu.
Sebenarnya, tank ini merupakan versi modernisasinya tank lama yang berasal dari masa perang dunia ke-2. Sementara itu, model yang baru ini dimodifikasi dengan mesin yang diperbaharui. Bukan Cuma mesin saja, tetapi artilerinya juga diperbaharui, seperti senjata Canon 105mm,sistem kendali tembaknya juga sudah otomatis, dan transmisinya juga sudah dimodifikasi menjadi otomatis.
Senapan Mesin
Quote:
Nah, selanjutnya ane lihat senapan mesin bauatn P.T Pindad lainnya, yang bernama SPM2-V2. Menurut mas-mas tentara, senapan mesin ini merupakan senapan standar yang dipergunakan anggota TNI ketika bertempur di medan perang, dan sudah pernah diuji pemakaiannya pada berbagai konflik di tanah air gan sist, seperti pada waktu konflik Aceh beberapa tahun yang lalu.
Senapan mesin yang ane datangi ini versi 2 nya (V2), yakni varian SPMV2 yang telah terintegrasi dengan tripod , agar lebih mudah membidik musuh kali, ya?
Senapan mesin ini memiliki berat total 13 kg, yang kalau ditambah dengan tripod berat totalnya menjadi 31,75 kg! Waow banged gak sih? Memang hebat yah para anggota TNI kita ini, kemana-mana harus membawa beban berat seolah ringan, salut!
Pakaian Anti Bom
Quote:
Nah, kalau yang ini ane tidak tahu buatan mana, tapi yang jelas di deskripsinya ditulisakn kalau ini merupakan pakaian anti bom. Pakaian ini biasa digunakan ketika sedang menjinakkan bom, agar sang anggota tidak terkena dampak dari ledakannya. Materialnya terbuat dari bahan serat yang tahan terhadap api. Kaca helm nya juga dibuat dari material khusus, bukan seperti kaca helm motor agan sista ya!
Oh iya, ane awalnya sempat mengira kalau ini adalah pakaian renang., lho! 
Sekian trit sederhana dari ane. Jika ada komentar atau tanggapan, feel free to comment!
Sampai berjumpa di lain trit!
Sumber Tulisan : Pengalaman Pribadi
Sumber Gambar : Dokumentasi Pribadi