Kenalan Yuk Sama [Lontong Dekem] Kuliner Lhas Pemalang!
TS
andreashba01
Kenalan Yuk Sama [Lontong Dekem] Kuliner Lhas Pemalang!
WELCOME TOMY THREAD
Assalamu'alaikumGansist!
Saat jauh berada dikota orang, pasti kangen dong sama kampung halaman? Termasuk ane gansist! Bohong kalo kagak hehe ane yg memang lahir di Kabupaten Pemalang merasakan wahh betapa indahnya tinggal dikampung halaman sendiri, kangen ini itu sono sini ngalor ngidul termasuk kuliner khasnya "Nasi Grombyang dan Lontong Dekem" contohnya...
Pada kesempatan kali ini ane pengen nih share Makanan kuliner Khas Kabupaten Pemalang yaitu "LONTONG DEKEM". Wah cakep kan namanya serasa langsung kenyang kalo ngebayangin siraman kuah dan suwiran daging kedalamm mangkuk yg sudah terisi lontong hehS E N S O R.
Spoiler for Cuss:
Quote:
Quote:
SEJARAH
Asal usul Lontong Dekem sendiri dikenal mulai tahun sembilan puluhan Nama lontong dekem diambil dari cara pengolahannya, yaitu sebelum disajikan lontong disiram dengan kuah santan lalu ditumpahkan lagi kemudian disiram lagi lalu ditumpahkan lagi begitu seterusnya hingga beberapa kali siraman sehingga lontong menjadi terendam. Istilah terendam dalam bahasa Pemalang adalah dekem, sehingga makanan tersebut dinamakan lontong dekem...
Quote:
Quote:
RACIKAN VARIASI
Racikan lontong dekem terdiri dari irisan lontong, kuah santan berwarna kuning seperti gulai, serta ditaburiserundeng kelapa, kerupuk dan bawang goreng. Lontong dekem biasa disajikan bersama sate. Hidangan lontong dekem selalu identik dengan sate yang menyertainya. Warung lontong dekem biasanya menyediakan dua jenis sate ayam yaitu sate goreng dan berkuah. Sate goreng bersifat kering dan ditusuk dengan tusuk sate sementara sate berkuah adalah sate goreng yang disajikan bersama kuahsantan dan ditaburi serundeng kelapa. Kerupuk yang digunakan untuk menaburi lontong dekem adalah kerupuk mi. Kerupuk mi adalah salah satu camilan khas dari wilayah pantura. Lontong dekem sekilas seperti lontong sayur, tetapi ada yang unik yaitu pada lontong dekem diberi campuran daging bebek. Potongan lontong dekem dibuat lebih besar daripada pada lontong sayur. Kuah pada lontong dekem sekilas mirip dengan kuah opor, tetapi pada lontong dekem kuahnya lebih encer...
Quote:
Quote:
CITA RASA
Rasa lontong dekem juga cenderung pedas. Rasa pedas pada lontong dekem bukan karena cabai melainkan pedas karena adanya sereh yang dipakai sebagai bumbu pada kuah lontong dekem. Lontong yang dimasak menggunakan daun pisang memiliki cita rasa yang khas. Lontong yang dihasilkan juga agak hijau sehingga menambah penampilan masak menjadi lebih menarik. Lontong yang digunakan dalam lontong dekem, memiliki tekstur lembut dan aroma daun pisang...
Quote:
Bagi yg pengen membuat sendiri dirumah berikut ane kasih resep dan cara pengolahannya Gan!...
Quote:
Bahan - Bahan >
1). 1/2 ekor (400 gram) ayam dipotong-potong.
2). 2.000 ml air.
3). 2 batang serai, dimemarkan.
4). 2 lembar daun salam.
5). 1 sendok teh garam.
6). 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu Halus >
1). 1/2 sendok teh ketumbar.
2). 1/4 sendok teh merica.
3). 6 butir bawang merah.
4). 2 siung bawang putih.
5). 1 buah keluwek.
6). 150 gram kelapa parut, disangrai.
7). 1 cm jahe.
8). 3 cm kunyit, dibakar.
Perlengkapan >
1). 5 buah kerupuk mi.
2). 5 buah lontong.
3). 3 sendok makan bawang merah goreng.
4). 2 batang daun bawang, diiris halus.
Cara Membuat >
1). Rebuslah ayam dengan air yang sudah disediakan dengan daun salam, serai dan garam sampai matang, jika sudah matang angkat ayam.
2). Ayam disuwir-suwir, dan kaldunya kita saring
3). Minyak dipanaskan tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan dalam rebusan ayam dan didihkan.
4). Tambah dengan 1 sendok makan garam dan 1 1/2 sendok teh gula merah. Masak hingga matang.
Quote:
Untuk penyajiannya tata lontong, ayam suwir, siram kuah, kerupuk mi, bawang merah goreng, dan daun bawang.
Sajikan dengan sambal cabai rawit rebus.
*Pembuatan diatas untuk 5 Porsi*
SELAMAT MENCOBA
Spoiler for hasilnyee:
Okelah itu dia rahasia kelezatan Lontong Dekem kuliner khas Pemalang yg patut FoodLovers cobain dengan beragam bumbu2 khas Nusantara yg "Aduhay" bervariasinya. Semoga menambah wawasan dan jika ingin mencoba versi Originalnya monggoh datang saja langsung keKabupaten Pemalang, ndausah kuatir disini banyak kok gan bertebaran pedagang baik dari yg kaki lima maupun resto...