- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Oseng Balado Petai Dengan Kulitnya, Petai Holic Masuk!


TS
amikurnia
Oseng Balado Petai Dengan Kulitnya, Petai Holic Masuk!

Assalamu'alaikum wr.wb
Salam sejahtera bagi semuanya

Indonesia merupakan negara yang mempunyai berbagai macam keragaman entah dari suku, budaya/adat istiadat, maupun agama. Tiap daerah mempunyai keunikan dari segi kearifan budaya dari tingkah laku masyarakatnya mempengaruhi segala corak kehidupan masayarakat, salah satunya adalah perbedaan jenis kuliner/ masakan.
Kali ini yang saya bahas tentang cara pengolahan masakan, mungkin para kaskuser sudah tak asing lagi dengan namanya pete/petai. Aromanya yang khas tentunya bagi yang bisa menikmati, dapat menambah rasa nafsu makan.
Makanan ini bisa diolah dalam berbagai masakan sebagai pelengkap maupun hanya dibuat lalapan mentah, yang saya mau perkenalkan yaitu olahan oseng balado petai dengan kulitnya merupakan masakan khas dari Lubuk Linggau Sumatera Selatan.
Baik langsung kita mulai.
Bahan :
- 4 papan petai
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit (bagi yang suka pedas)
- 1 biji asam jawa
- minyak sayur
- garam dan gula
Persiapan :
- petai dicuci sampai bersih lalu dipotong-potong vertikal, perbiji dipotong menjadi 4-5 bagian agar tidak sepat rasa kulitnya dan gampang kering waktu digoreng. Seperti di gambar bawah.
Spoiler for Potongan Petai:
- goreng dengan minyak yang sedikit sampai kering kuning kecoklatan lalu tiriskan.

- siapkan bumbu bawang merah, bawang putih, cabe setelah itu dihaluskan ( rasanya lebih mantap diuleg daripada menghaluskan pakai blender).
Spoiler for Bumbu:
Cara pengolahannya :
Siapkan wajan tambahkan dengan minyak sayur secukupnya, nyalakan api sedang tunggu hingga minyaknya panas. Masukkan bumbu dan asam jawa lalu tumis hingga wangi baunya, masukkan petai yang telah dipotong-potong. Tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera, bagi yang suka manis bisa agak banyak gulanya. Masak hingga kering, lalu tiriskan. Masakan siap disajikan

Spoiler for Hasil Masakan:
Masakan ini cocok dimakan sama nasi hangat, bisa untuk 4-5 porsi. Rasanya sungguh luar biasa


Sekian thread dari saya atas perhatiannya saya ucapkan Terima Kasih 







Sumber : artikel maupun foto pribadi.
Diubah oleh amikurnia 13-01-2019 16:04
3
2.3K
6


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan