CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c2a5566c820846d00212900/saat-bumi-dipenuhi-seranga2-raksasa---part-5-karboniferus

Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus

Menutup tahun 2018, menyambut tahun 2019, tapi sendiri sambil scroll thread di kaskus?emoticon-Roll Eyes (Sarcastic) Tenang, agan ane temenin dengan bahasan zaman prasejarah the series. Sebelumnya, happy new year masehi 2019!emoticon-Selamat
Udah sampe part 5 gan! Buat yang baru baca ini, silahkan baca part sebelumnya biar lebih nyambung.emoticon-Blue Guy Peace


Spoiler for part2 sebelumnya:


Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus

Karboniferus, periode kelima dari Paleozoikum sekaligus part kelima dari zaman prasejarah the series. Berlangsungnya dari 358 sampe 298 juta tahun yang lalu. Bisa nebak gak gan, kenapa masa ini dinamai kayak gitu?emoticon-Confused Yaps, karena berhubungan erat dengan karbon. Batu bara banyak ditemukan di lapisan batuan yang ditemukan di masa ini.
Oh iya. Fyi, kalau agan mau sekolah di USA, Karboniferus ini dibagi jadi dua gan, Mississippian dan Pennsylvanian. Kenapa? Karena sebenarnya, lapisan tanah di masa karbon ini gak semuanya dipenuhi batu bara. Semakin mendekati akhir, lapisan batu baranya semakin menghilang. Masa batu bara dinamai Mississippian, masa hilangnya batu bara dinamai Pennsylvanian.


Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus


Oke, sekarang muncul pertanyaan lain. Kenapa bisa ada banyak batu bara?emoticon-Confused Kalau agan pas SMA gak bolos di kelas kimia karbon, agan pasti bisa nyimpulin sendiri.emoticon-Cool Gak2, bercanda.emoticon-Peace

Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus

Singkatnya, karena banyaknya pohon di masa ini gan.
Di masa Devo udah dijelasin kalau pohon tinggi mulai muncul. Nah, karena saat itu herbivora darat belum banyak, pohon2 ini makmur gan.emoticon-Belo Alhasil, daratan Karboniferus hampir seluruhnya hutan hujan tropis.

Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus
 
Pdktnya si Gondwana berhasil gan. Yay!emoticon-Ultah Laurentia dan Baltica yang sebelumnya udah bersatu (jadi Laurasia), akhirnya mau menandatangani kontrak buat rujuk lagi sama Gondwana.emoticon-Ultah Bahkan Siberia juga ikut andil lo dalam perdamaian antar benua ini. (apaan sihemoticon-Nohope) Sedikit spoiler, di masa selanjutnya, rujukan ini menghasilkan sebuah benua raksasa yang sering kita dengar dengan sebutan Pangea.emoticon-Belo
Bisa dilihat di peta, pembentukan gletser terjadi lagi gan, ice age kedua Paleozoic di bumi dimulai.emoticon-Roll Eyes (Sarcastic) Ice age kali ini bisa ditebak karena disebabkan oleh banyaknya tumbuhan tadi. CO2 terserap habis menjadi oksigen, greenhouse melemah, dan suhu bumi pun menurun.
Btw, fyi, penurunan suhu di Karboniferus ini biasa disebut dengan Permo-Karboniferus gan.


Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus

 

Lanjut ke kehidupannya. Di masa ini, tumbuhan, lagi, yang merajalela menghasilkan banyak oksigen gan, kayak yang ane bilang barusan. Banyak banget dah.emoticon-Belo Kebalikannya Ordovisium, di mana saat itu malah CO2-nya yang banyak. Oleh karena itu, makhluk darat pun berkembang dengan sangat pesat diikuti ukurannya yang bisa tumbuh beberapa kali lipat dari yang sering kita temui.emoticon-Belo


Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus


Setelah kemunculan si kadal obesitas Ichthyostega, para penghuni dua alam aka amphibians berkembang dengan sangat baik di masa ini gan. Mereka tersebar merata di seluruh penjuru benua.emoticon-Belo Meski daratan saat itu dipenuhi serangga2 raksasa, ukuran mereka bisa dibilang tidak terlalu relevan bagi para amfibi. Tak ada saingan, tak ada predator. Daratan karbon serasa milik sendiri dah.emoticon-Big Grin

Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus


Gimana dengan lautnya? Sangat sedikit makhluk hidup yang masih bertahan di sana gan. Para placoderm yang sebelumnya berkuasa pun hampir punah seluruhnya, digantikan ikan2 modern. Bahkan Dunkleosteus yang sangat super itu harus menyerah saat dihadapkan dengan hukum alam.emoticon-Cape d... (S) Trus info pentingnya, Trilobite makin jarang terlihat.emoticon-Berduka (S)

Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus


Selain karena kepunahan di Devo, kebanyakan hewan lebih memilih hidup di daratan gan. Tentu saja disebabkan daratan Karbon sudah lebih nyaman untuk ditempati. Kayak gini jangan ditiru yak. Kesenangan merantau, lupa kampung halaman.emoticon-Ngakak (S)
Btw, selamat bersenang2 untuk yang sekarang menikmati liburan di kampung halaman. Oleh2nya boleh dong.emoticon-Betty (S)


Oke2. Kita mulai langsung aja ngebahas bintang tamu yang ane pilih buat ngewakilin masa Karboniferus. Tentunya hampir semuanya makhluk darat ya gan.emoticon-Smilie
 
1. Bandringa


Spoiler for donald shark:


Sebagai kaum minoritas, makhluk air ane duluin. Namanya adalah Bandringa. Sebagai hiu purba, wujudnya sangatlah layak. Kemarin punya parutan, sekarang punya moncong.emoticon-Big Grin Fyi, moncong ini beda dari hiu goblin lo gan. Punya Bandringa lebih mirip paruh bebek.emoticon-EEK! Dan bisa dipastikan kalau hidupnya di air yang dangkal karena cari makannya juga mirip bebek. Dia nyosorin tanah buat cari ikan dan makhluk2 kecil lainnya.

2. Edestus

Spoiler for hiu jongos:


Hiu purba 2 in a row!emoticon-Betty (S) Gak ane masukin di spoiler karena bintang tamu kali ini gak terlalu banyak kayak di Devo gan.emoticon-Peace Kenalkan, Edestus, hiu bergigi gunting ibu2 arisan. Meski tak semembingungkan Helicoprion (dia ini nanti di part selanjutnya, Permian), Edestus ini sukses ngebuat Paleontolog punya pr bertumpuk2 buat mecahin masalah gigi fosilnya.emoticon-Nohope

Edestus gak punya gigi susu gan, jadi giginya yang tumbuh sejak bayi gak rontok. Trus saat dewasa, gigi baru yang tumbuh lagi mendorong gigi lama. Alhasil, Edestus pun jongos permanen.emoticon-Big Grin Tapi, spekulasi tentang cara makan hiu ini cukup keren lo. Dia mirip samurai.emoticon-Cool Ngejar mangsanya dengan kecepatan tinggi dan wuzzz.. menggunting mangsanya dengan gigi gunting ibu2 arisannya.emoticon-Takut (S)
 
3. Eogyrinus


Spoiler for lele berkaki:

 
Ane kagum sama hewan ini gan. Untuk seekor predator sekaligus makhluk air, bentuk si Eogyrinus ini bisa dibilang sempurna.emoticon-Belo Ia bisa berenang cepat dengan ekor mirip lele dan bisa nyari mangsa (bahkan yang nyelip) dengan kaki kecil depannya. Ukurannya pun udah bisa dibilang cukup besar di masa Karbon ini. Intinya, Eogyrinus keren dah, salah satu predator favorit ane!emoticon-Add Friend (S)


Attention!
Ehm, sampe titik ini, buat agan yang phobia serangga, mending scroll terus ke titik aman yang udah ane tentuin atau..
Tutup thread ini sekarang juga!
Oh, jangan lupa rate dulu yak.
Trus share kalau menurut agan thread ini bermanfaat.
Oke, lanjut!


4. Pulmonoscorpius

Spoiler for scorpion king:


Kalau kaki agan dideketin kucing itu biasa. Tapi gimana kalau kalajengking yang ukurannya lebih gede dari kucing berkeliaran di sekitar kaki agan?emoticon-Takut (S)
Pulmonoscorpius, kalajengking darat terbesar yang pernah hidup. Ane gak bisa bilang dengan pasti kalau bisa di ekor Pulmonoscorpius lebih berbahaya dari kalajengking modern. Tapi, fyi, bisa dikira2 dengan hukum ini gan: semakin lancip ujung ekor, semakin berbahaya bisanya, semakin gemuk ujung ekornya, semakin banyak bisanya. Jadi, bisa si Pulmono ini bisa dibilang cukup beracun, tapi untungnya, jumlahnya gak terlalu banyak. Capitnya pun gak besar, gak seperti kalajengking modern. Jadi, mangsanya pun cuma hewan2 sekecil ukuran capitnya.emoticon-Belo



Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus
Kalajengking modern ujung ekornya besar. Capitnya juga lebih besar dari lengannya.


5. Arthropleura

Spoiler for lipan besar alaska:



Tadi kucing, sekarang, gimana kalau agan ketemu lipan seukuran anak sapi? Berkeliaran dengan kaki2nya yang banyak sambil menggeliat.emoticon-Takut (S) (sekali lagi, buat agan yang phobia serangga, trus pingsan karena ngebaca tulisan ini, ane gak mau tanggung jawabemoticon-Peace kan gak lucu juga kalau diberitain. seorang kaskuser pingsan massal karena membaca sambil ngefly ngebayangin lipan besar alaskaemoticon-Ngakak (S)). Sambutlah, Arthropoda darat terbesar bernama Arthropleura.emoticon-Add Friend (S) Dengan ukuran sebesar ini, dia juga merupakan hewan darat terbesar saat itu gan. Tapi.. emm.. Apa dia karnivora?

Gak. Meski belum sepenuhnya pasti, sistem pencernaan Arthropleura menurut para ahli tergolong herbivora gan. Tapi tetap aja serem yak, kalau ukurannya segede ini.emoticon-Takut (S)

6. Meganeura 

Spoiler for dodok erok, tete iyek, or apalah:


Masih hewan terbesar gan, tapi terbang.emoticon-Belo Insekta dengan lebar sayap selebar burung palkon! Eh, sebentar..
Ada yang salah nih.. (baca skrip)


Ah, falcon, selebar sayap burung falcon, Meganeura. Dengan ukurannya ini, dia menyandang gelar sebagai serangga terbang terbesar di bumi.emoticon-Belo Terbesar lo, bukan terseram. Kalau terseram, agan tau lah siapa juaranya.emoticon-Ngakak (S) Untuk cara makan, Meganeura sama kayak capung modern gan, karnivora. Tapi karena ukurannya itu, menu makanannya pun tentu bisa lebih banyak.emoticon-Takut (S)

Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus
Jangan coba dikincup dengan cara ini lo gan. Bisa2 malah kepala agan yang dicaplok.emoticon-Ngakak (S)



Spoiler for bonus!:


Titik aman! Yay!
Ane sisain satu ni.
 

6. Inthasaurus


Spoiler for kadal indosiar:



Hewan darat akhirnya menginovasikan sebuah telur dengan cangkang keras gan. Meski bukan yang pertama, Ianthasaurus adalah salah satunya yang mengembangkan inovasi ini.emoticon-Add Friend (S) Sama2 saurus, tapi bukan dinosaurus lo (saurus sendiri artinya kadal). Dia adalah yang pertama dari keluarga pelycosaur, keluarga besar tetrapod dengan layar di punggungnya.emoticon-Metal Layar ini fungsinya buat regulasi suhu lingkungan gan, semacam adaptasi lah. Ukuran Ianthasaurus ini gak beda jauh dari kadal modern. Tapi di masa selanjutnya, salah satu cucu Ianthasaurus bakal jadi penguasa daratan.


Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus

Sekarang agan pasti nanya gini.. Kenapa serangga2 di Karboniferus bisa gede2 kayak gitu?emoticon-Confused Singkatnya, karena oksigen!emoticon-Metal
Ta-tapi, kok bisa? Bukannya tumbuhan di masa sekarang juga banyak? Bahkan lebih bervariasi loh. Kok bisa sih? Gak masuk akal!
Tenang2. Ane lanjutin dulu ke jawaban panjang.emoticon-Angkat Beer Jadi, selain tumbuhan banyak banget, herbivora darat yang gak sebanyak sekarang, juga karena belum adanya mikroba dekomposer di masa karbon gan.emoticon-Belo Fyi, di dalam tanah di sekitar akar tumbuhan itu pasti terdapat banyak mikroba yang bersimbiosis (tentunya mutualisme) sama tumbuhan tersebut. Mikroba nyerap oksigen yang dihasilkan tumbuhan, dan tumbuhan sendiri dapat... banyak. Agak panjang kalau diceritain, jadi mungkin bakal ane bahas di thread lain, mungkin.emoticon-Smilie
Intinya, oksigen tumbuhan di awal2 Karboniferus langsung dikeluarkan di udara, gak diserap sama mikroba jadi CO2. Hasilnya pun kandungan oksigen di masa ini mencapai titik 35%!emoticon-Cape d... (S)




Saat Bumi Dipenuhi Seranga2 Raksasa - Part 5: Karboniferus



Menutup masa Karboniferus, kepunahan terjadi, tepatnya kepunahan tumbuh2an.emoticon-Berduka (S) Memang sempat terjadi ice age sih, tapi menyatunya benua membuat suhu di bagian khatulistiwa malah memanas. Diketahui juga kalau mikroba dekomposer yang ane bilang barusan udah mulai eksis di akhir Karboniferus. Oksigen lambat laun berkurang, diserap jadi CO2. Ukuran hewan2 fantastis tadi pun jadi semakin mengecil, dan parahnya, mati.emoticon-Berduka (S)
 
Tak banyak hewan punah di pergantian Karbon ke Permian ini. Hanya beberapa amphibia yang terlalu bergantung dengan air yang ikut punah. Selebihnya, kebanyakan tetrapoda malah semakin banyak. Salah satunya adalah keluarga besar pelycosaur. Cucu2 dari Ianthasaurus ini bakal bervariasi dan berkuasa di masa selanjutnya.emoticon-Add Friend (S)
 
Sekian sudah masa Karbon ane sampaikan. Di masa Permian, para hewan darat bakal diuji dengan sengat kejam oleh Pangea.emoticon-Belo Mohon bersabar menunggu yak. Dan seperti biasa untuk penutupan, kalau ada sanggahan, komentar, atau pertanyaan, silahkan langsung aja tulis di bawah.emoticon-Add Friend (S) Rate thread ini sesuai dengan penilaian agan buat ngedukung terus thread zaman prasejarah the series. Dan share thread ini kalau menurut agan bermanfaat. Shalom aleichem.5c2741c7a3eb2


Part selanjutnya gan, Permian. (note: kalau tulisan ini biru, berarti part selanjutnya udah rilis gan)

Thanks to: ahmad_a (1cak)

Spoiler for Sauce (legit):



profile-picture
profile-picture
profile-picture
cryingbrutal dan 77 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh radcliffezky
Halaman 1 dari 7
dapat lah juga akhir pas pula piket malam ini lumayan ada bacaan makasih atas dedikasi nya
Quote:

Sip gan, makasih kembali.emoticon-Shakehand2
Makasii kado taun baru nya gan :*
gan, kenapa oksigen berlebih membuat ukuran hewan2 dan serangga menjadi raksasa ya?
Diubah oleh tiyorahmat
as usual... Nice Thread!
Lanjut gannnn
emoticon-Rate 5 Star
Untungnya kita hidup dijaman sekarang ya bre
Zaman kejayaan amfibi
Quote:

Haha, siap gan, sama2.emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:

Pertanyaan pertama di thread ini, nice question!emoticon-Jempol
Ane ralat dulu yak gan. Ukuran arthtopod yang gede2. jadi gak semua hewan ya.emoticon-Smilie
Oke, balik lagi.
Larva dari arthropod itu gak bisa kontrol kebutuhan oksigennya gan. Dan seperti segala hal lainnya, oksigen yang berlebihan itu gak baik. Jadi, larva ini berevolusi jadi makin gede dan gede, sehingga oksigen yang terserap pun sesuai dengan kebutuhannya.emoticon-Angkat Beer
Apakah arthropod2 besar itu bisa besar lagi di masa sekarang?emoticon-Confused Ya, bisa. Penelitian pernah dilakukan dengan membiakkan arthropod di dalam ruangan dengan kadar oksigen tinggi. Dan hasilnya, makhluk2 itu emang jadi lebih besar gan.emoticon-Belo
Spoiler for Sauce:

Quote:

Seperti biasa juga gan.emoticon-cystg
Makasih yak,emoticon-Shakehand2
Quote:

Iya, emang ada untung dan ruginya gan.emoticon-Matabelo
akhirnya update juga emoticon-Cendol Gan

btw kalo manusia hidup di era Karboniferus, apakah ukuranya akan menjadi raksasa ?? emoticon-Bingung
Yeeeyyyyy... udah ada lanjutannya! emoticon-Ultah


Subret dulu bacanya nanti kalo udah pulang kantor emoticon-Ngakak
Diubah oleh alvi7272
mejeng ah
Quote:

Gk bisa gan..emoticon-Belo Yang berukuran besar itu golongannya arthropod sebagai bentuk adaptasi lingkungan beroksigen tinggi. Untuk lengkapnya coba scroll up dikit gan. Udah ada yang nanya tentang ini, dan udah ane jawab. emoticon-Toast
Quote:

Wah2. Semoga bisa menghilangkan penat yak.emoticon-Malu (S)
emoticon-Ngakak
Jangan lupa kopinya gan.. emoticon-coffee
Quote:


thx gan, nais inpoh emoticon-2 Jempol

jaman sekarang dimana bumi dan semua makhluk hidup telah berevolusi, oksigen berlebih justru bikin keracunan, karena sifat oksigen sebenarnya panas. tapi hebat juga ada penelitian arthropod yg berhasil dengan kadar oksigen tinggi
ANJIR KELAMAAN TAUN BARU GW SAMPE LUPA HARI INI RILIS

yeaay akhirnya scorpio menginjakka kaki di darat emoticon-Metal

sumpah si Ianthasaurus ini lucu banget sih emoticon-Ngakak (S)
btw gw nggak mau sotoy tapi ini bener2 bikin penasaran

Spoiler for oke mungkin spoiler?:


sayang gann, trit ini jadi trit barengan sama berakhirnya periode waktu liburan emoticon-Berduka (S)
tapi gpp sih nce trit as alwaysss emoticon-Kiss (S)
Diubah oleh sandvich
Numpang mejeng emoticon-Cool
Ane nantikan part-part selanjutnya emoticon-Embarrassment
Bahasan tentang pohon, oksigen & dekomposer memang menarik emoticon-thumbsup ini juga ane tunggu threadnya emoticon-Belo
pertamax gan 😋
Hoho tak terasa udah part 5..
Menuju pangea sepertinya bakal makin menarik..
Letak geografis benua yg selalu berubah tiap zaman sangatlah menakjubkan..

Btw apakah antartika dari awal selalu menjadi kutub selatan? Ane sering penasaran apakah dulunya antartika juga pernah menjadi dataran hijau??
Diubah oleh rayougi
wah asik nih update emoticon-Cool
gembok

emoticon-Hansip
Btw, amfibinya kok bahasanya dikit banget
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di